четверг, 13 июля 2017 г.

8 причин, почему водное крещение нужно принимать в зрелом возрасте


Никому не секрет, что водное крещение является одной из основ христианской веры. Но несмотря на то, что большинство современных церквей практикуют водное крещение и считают его таинством, вокруг него ведётся много споров. Главные вопросы, которые возникают по этому поводу: как, в каком возрасте и кому можно его принимать. 

В современной церкви существует два основных взгляда на водное крещение. Первый называется paedobaptism. Это те, кто практикуют крещение детей (слово «педо» происходит от греческого слова «ребёнок»). Этой точки зрения придерживаются православная, католическая и даже некоторые протестантские церкви, такие как англикане, лютеране, методисты и пресвитериане. 

И второй взгляд называется credobaptism. Это крещение по вере (слово «кредо» переводится как «я верю»). Этой точки зрения придерживаются пятидесятнические, харизматические и все баптистские церкви. 

Но несмотря на то, что credobaptism практиковался ранней церковью, со временем вселенская церковь полностью перешла на paedobaptism. И вот во времена реформации появилась группа людей, которую презрительно называли «анабаптисты», что значит «перекрещённые». Эти реформаторы начали утверждать о том, что церковь должна вернуться к credobaptism, то есть к крещению по вере. Но стоит отметить, что новое учение было принято враждебно не только католической церковью, но и многими протестантскими деноминациями. Сторонников credobaptism преследовали, запугивали и даже казнили (о казни одного из первых анабаптистов я писал здесь). Но несмотря на гонения, новое движение начало набирать обороты. В результате этого практически все новые пробуждения, возникнувшие в христианстве после реформации, уже придерживались крещения по вере. 

Но в недавнее время произошли странные перемены. Некоторые современные церкви начали снова скатываться в сторону paedobaptism. Они как-бы не крестят новорождённых, но начали преподавать крещение маленьким детям. Поэтому я сегодня решил разобраться что по чем и на основании Библии привести 8 аргументов о том, почему крещение нужно принимать в зрелом возрасте. 

1). Самый главный стих в Библии, который раскрывает суть водного крещения, записан в 1-e Петра 3:21: Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 
Здесь мы читаем о том, что водное крещение это обещание Богу доброй совести. 

Теперь давайте порассуждаем вместе. Может ли маленький ребёнок дать серьёзное обещание? Если ваш пятилетний ребёнок скажет вам, что ему нравится четырёхлетняя девочка и он в будущем планирует на ней жениться, примите ли вы его слова в серьез, даже если он при этом слёзно обещает?

Или давайте ответим на такой вопрос: почему в армии принимают присягу только совершеннолетние? Почему нельзя брать обещание с пятилетнего ребёнка? Но многие сегодняшние верующие «настолько продвинуты», что считают, что пятилетний ребёнок может дать самое важное обещание своей жизни в 5-7 лет!

2). Главная теория церквей, придерживающихся детского крещения, это так званная Теология Завета (Covenant Theology). Церкви, поддерживающие эту теорию, утверждают о том, что водное крещение символизирует знак Завета с Богом, который в Старом Завете исполняло обрезание. Но кто-то справедливо подметил о том, что Иоанн Креститель крестил взрослых людей в воде, большинство из которых были обрезаны в детстве. 

Мы верим, что крещение это Завет, но в Новом Завете, в отличии от Старого, человек лично заключает его с Богом!

3). Многие церкви, практикующие детское крещение, ссылаются на 16 главу Деяний, где было два случая, когда Павел, по их мнению, крестил детей. Первый пример описан в 15 стихе: Когда же крестилась она (Лидия) и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меняИ второй стих описывает историю тюремного стража: 33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его

Люди, придерживающиеся теории paedobaptism, говорят, что под словом домашние подразумеваются все, включая маленьких детей. Но если вы внимательно посмотрите на эти стихи, то убедитесь, что здесь нет и малейшего намёка на то, что водное крещение было преподано маленьким детям. Представьте себе, что если тюремному стражу или Лидии на тот момент было 40-50 лет, то их детям тогда было бы уже по 20-25 лет! Поэтому утверждать, что эти стихи указывают на детское крещение, и тем более строить на них доктрины, как минимум не логично!

4). Иоанн Креститель крестил только совершеннолетних. Нет ни одного места Писания, подтверждающего то, что Иоанн крестил детей. 

5). Все ученики Иисуса были крещены в зрелом возрасте, и они же практиковали крещение только для взрослых!

6). Первая церковь практиковала только credobaptism- крещение по вере. Крещение детей началось практиковаться в церкви только в третьем веке!!!! В знаменитом учении Дидахе (Didache), написанном во втором веке, в правилах к крещаемым в обязательном порядке перед крещением нужно было пребывать в посте, что абсолютно исключает крещение младенцев.  

7). В евангелии от Марка 16:16 написано: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Из этого стиха мы чётко видим, что перед крещением человеку вначале нужно покаяться, веровать, а только потом принимать водное крещение. 

8). И последнее, самое важное. Сам Иисус принял крещение в 30 лет! С этим аргументом трудно поспорить. Если Иисус принял крещение в зрелом возрасте, то для нас это ясный пример того, что и мы должны поступать также.


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

1 комментарий:

  1. Совершенно верно, за исключением лишь малого "уклона" в СВОЮ сторону - именно в предположении возраста...
    Тюремному стражу и Лидии могло быть и меньше лет, - предположим, например, 30 (тогда и детям соответственно меньше). А если даже и 50, то дети у них могли родиться в позднем возрасте, значит опять - малолетние. Но, с другой стороны: и страж, и Лидия могли быть и/или бездетными, и/или несемейными (холостяками).
    В любом случае: Деяния 16:15,33 - это НЕ показатель крещения детей.

    ОтветитьУдалить