четверг, 3 декабря 2015 г.

За что автора самой популярной в мире мелодии застрелили КГБисты?



Сегодня никто не представляет себе Рождество без знаменитой мелодии Carol of the Bells.
Рекомендую прослушать этот хит в нескольких лучших обработках: 
Pentatonix, 
ThePianoGuys
Trans-Siberian Orchestra
Piano Version,
Битва Хорiв
Вильнюсский хор.
В праздничный сезон эту мелодию слышно во всех магазинах, на улицах, церквях и, конечно же, на всех радиостанциях. Без всякого сомнения эта одна из самых популярных и узнаваемых мелодий во всем мире!
Но мало кто знает, что автором всемирно известного хита является простой учитель музыки из Украинской глубинки- Николай Леонтович. 

Николай родился в 1877 году, в семье сельского священника в Подольськой губернии. Окончив школу, он идёт по следам своего отца и деда- поступает в Духовную академию. В академии Николай параллельно изучает скрипку, фортепиано и хоровое пение. 
После окончания академии он переезжает на Донбасс и пробует себя в качестве композитора. Так в 1901 году появилась первая обработка рождественской колядки "Щедрик". Первоначально Щедрик был задуман так, чтобы его исполнять на четыре голоса акапелой без музыкальных инструментов. 

Вообще стиль написания Щедрика Леонтовичем считается очень необычным для рождественской песни. Во-первых, эта весёлая мелодия написана в минорном ключе, а во-вторых, её быстрый ритм не свойственен рождественским колядкам. Слова настолько быстро произносятся, что их даже порой трудно распознать.

Композиторство не приносило много дохода в те времена, поэтому Николай Леонтович был вынужден  подрабатывать то учителем музыки, то частным учителем по пению. Так он скитался от Подолья до Донбасса, пытаясь поддерживать себя случайными подработками, пока в 1916 году Щедрик не прозвучал в исполнении Хора Киевского Университета. После этого события к Леонтовичу моментально пришла популярность и слава. Эту колядку начали петь по всей стране, а Украинская диаспора- и за её пределами.  

Но настоящий прорыв пришёл тогда, когда в 1922 году Щедрик, под руководством Олександра Кошици, прозвучал в исполнении Украинского Хора в Карнеги Хол в Нью Йорке. (Вы можете прослушать это оригинальное выступление 1922 года здесь). Так, в один миг это маленькое Украинское диво распространилось по всей Америке и другим континентам. Эта мелодия настолько сильно понравилась американцам, что в 1936 году сотрудник NBC украинского происхождения Пётр Вильговский написал английские слова на мелодию Щедрика. С тех пор эта песня в Америке стала известна под названием Carroll of the Bells (Колядка колоколов). 

Сегодня мелодия Carroll of the Bells широко используется во всем мире в рекламе, мыльных операх и голивудских фильмах.  

Пример тому: знаменитые сериалы Семейка Симпсонов, Южный парк и Грифины. А также такие культовые фильмы, как комедия Один Дома, блокбастер Крепкий Орешек, и Семейка Адамсов. 
Её исполняют десятки знаменитых американских исполнителей как в классическом стиле, так и в Рок, Поп и даже Хеви-метал.    

Но не смотря на успех и славу, у Николая Леонтовича была не совсем завидная судьба.  
После революции 1917 года, когда организовалась УНР (Украинская Народная Республика), Леонтович переехал в Киев и начал набирать популярность как композитор и аранжировщик. В 1918 году он даже организовал первый Украинский Государственный оркестр. Но счастье длилось не долго.

В августе 1919 года, когда Киев был взят, начались преследования на Украинскую интеллигенцию, поэтому композитор был вынужден покинуть Киев и бежать в свой родной город Тульчин. 
В 1921 году на Рождество Николай решил заехать к своим родителям. Как только он зашёл в дом, кто-то постучался в дверь. Когда его отец открыл, в дом зашёл человек и показал удостоверение чекиста. Он рассказал, что находится в командировке и попросился переночевать. Родители Николая, ничего не подозревая, впустили его в дом и положили спать в одной комнате с Николаем. Под утро отец услышал выстрел. Когда он вбежал в комнату Николая, то увидел там лежащего сына, который прошептал: папа, я умираю...

Много лет смерть Николая Леонтовича была большой загадкой, пока в 90-тых не обнародовали архивы и рапорт КГБ о спецзадании по уничтожению врага народа Николая Леонтовича...

Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

9 комментариев:

  1. А кто архив показал? Не Горбачев? При нем много чего показывалось, даже наверное несуществующего плохого про СССР.

    ОтветитьУдалить
  2. Статья неполная. В чем конкретно обвинен и оказался врагом народа? Что такого сделал чтобы приняли решение уничтожить?
    Непоняточка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его вина была в том, что он был украинец.

      Удалить
  3. «РАПОРТ

    В ночь на 23-е января агент уездчека Грищенко выстрелом из винтовки убил сына священника с. Марковки, Кубличской волости Николая Леонтовича 43-х лет, у которого Грищенко ночевал, и 26-го января Грищенко, скрывавшийся в м. Теплике, при преследовании его чинами милиции, выстрелом из винтовки в живот милиционера Твердохлеба.

    Начальник Уездной Советской Милиции....»

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего удивительного!!
    Кацапы вот уже 500 лет как уничтожают Украинскую культуру и историю, впорчем историю они воруют.
    зачем так далеко идти в дикие 1921 года, кода в 1979 году произашло тоже самое с композитором В. М. Ивасюком!!
    Уничтожить всю интелегенцию, включая техническую, Украины вот мечта варваров из Московской Орды.
    В мире нет другого народа или страны кто бы убил стольких ,десяткий миллионов Украинцев как это сделала скотская Московская Орда и ее скотский имперский народ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в 2000-м, уже при независимой Украине, кацапские ублюдки убили композитора Игоря Билозира. К сожалению, перечень можно продолжать и продолжать...

      Удалить
  5. а його дружина Оксана Білозір вийшла заміж вдруге за такого собі Недзельського,який зараз є директором концертного залу "Україна" і радо організовує концерти російської попси. І пані білозір як народного депутата і колишнього міністра культури це влаштовує. Отака о трансформація...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У героя Украины (светлой памяти) Вячеслава Чорновола, сын тоже... подался блюзнирством (с рыгоналами)
      Так что никто ни за кого ни в ответе, а лишь только за себя

      Удалить
  6. а я так и не припомнил как слышал ранее где-то эту мелодию...
    ______________
    Что непонятного в чем конкретно обвинён? Написано же: тупо преследовали украинскую интеллегенцию, всех подряд без суда и следствия

    ОтветитьУдалить