четверг, 6 апреля 2017 г.

Ваня Моисеев. Молодой солдат-христианин зверски замучен в советской армии


16 июля 1972 года в г. Керчь на втором году службы в армии за свидетельство о живом всемогущем Боге был замучен молодой христианин Иван Моисеев.    

"И увидел я под жертвенником души убиенных за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились на малое время, пока братья их, как они, дополнят число". Откровение 6:9-11

Два года службы в армии для дорогого брата были годами сплошных пыток и чудовищных издевательств. Но юный благовестник оставался непреклонным и мужественно переносил испытания. В ответ на это, как особую милость, Господь посылал ему для утешения и ободрения ангелов и сопровождал чудесами и знамениями.

В своих предсмертных письмах родителям за несколько недель до казни Ваня писал:


"Любимые мои родители, открыл мне Господь путь и я должен идти по нему, и я решил идти, но не знаю, придется ли вернуться, потому что бой тяжелее есть, чем был первый. На много тяжелее и больше борьбы буду иметь сейчас, нежели имел. Но не боюсь. Он идет впереди меня. Чтоб не скорбели любимые родители. Вот потому что я люблю больше Иисуса, чем себя самого. Я слушаю Его, хотя тело и немного боится, или не хочет исполнять всё, так что и жизнь не ценю так, как ценю Его. И я не буду жить по своей воле, но как захочет Господь. Он скажет идти и я пойду. 


Не огорчайтесь, если это будет последнее письмо вашего сына. Потому что и я сам, когда вижу и слышу видения, слышу как говорят Ангелы, и даже удивляюсь и не могу поверить, что Ваня, ваш сын, говорит с Ангелами. Потому что он Ваня, тоже имел грехи и согрешения, но через страдания Господь очистил их. И он не живет, как хочет, но как хочет Господь. "Если вы любите в мире что-то или кого-то больше Иисуса, вы не сможете за Ним идти...".
Сейчас я буду вам писать какие тела у Ангелов. И у нас будут такие, если мы будем верны до смерти. Вот хотел я видеть Ангела и видел, видел как они одеты и рассказал вам. Но тела у них не как у нас. Их тела не будут мешать кому-то другому смотреть дальше. Вот смотришь и через них можешь видеть, как через стекло. Внутри и снаружи он чистый-чистый как кристалл, как зеркало. И можно видеть всё, внутри у них ни одного греха, ни одной ошибки нет. Такие духовные тела и когда-то будем получать".


Его последнее письмо своему брату:

"Ты родителям сразу не рассказывай. Скажи им: Ваня мне написал письмо и писал так: он по приказу Иисуса Христа идет в бой, а этот бой христианский, и неизвестно, вернется ли он. Желаю всем вам, дорогие друзья, молодые и старые, один стих: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни" /Откр.2.10/. 
Примите может последний привет на этой земле от наименьшего брата Вани". 

Ваня Моисеев родился в 1952 году в Молдавии в селе Волонтировка в семье баптистов. В возрасте 18 лет Ваня, как и все его одногодки, был призван в советскую армию. Он с самого детства очень сильно был посвящён Богу, поэтому в отличии от своего старшего брата, Ваня заранее решил, что принимать присягу и брать оружие в руки не будет. После призыва его направили отбывать армейскую службу в Крым в город Керчь. 


По прибытии в часть Ваня сразу начал искать место для молитвы. Вскоре он заметил одну комнату, в которой до 10 часов утра никого не было. Подъем солдат был в 6 часов, и пока все делали физ-зарядку и занимались строевой, Ваня уединялся и два часа молился до завтрака. Однажды он не посмотрел на часы и опоздал на пару минут на завтрак. Об этом узнал командир, из-за чего Ваню вызвали на допрос. На встрече с начальством Ваня, не стесняясь, рассказал, что он верит в Бога и ходит по утрам молиться...
Майор приказал стать в строй и сказал, что с парнем будет проводиться работа.

Сразу же после завтрака Ваню вызвали на допрос и провели "беседу". Его заставляли отказаться от своих убеждений. После отказа для Вани настало время испытания верности Богу. 

Ниже я хочу привести сжатое свидетельство Вани, которое было записано на магнитофонную ленту, когда он был в отпуске дома за 8 дней до своей смерти...

После того, как командиры узнали, что я верующий, меня начали наказывать ночными работами, по 5 дней не давали кушать, и хотели только одного, чтобы я отрёкся от Христа. Позже, с наступлением зимы испытания усилились. В 30-градусный мороз ночью меня выгоняли в одной рубашке на улицу и только под утро впускали назад в казарму. Все это время я молился и меня согревала Божья любовь. Так продолжалось две недели. Потом меня снова вызвали и спросили: ну что, поменял своё мнение?

Когда я ответил, что нет, они сказали, что найдут управу на меня и отпустили в казарму. В первую ночь, когда я лёг на кровать, и все солдаты уже спали, я услышал, как кто-то меня зовёт. Когда я повернулся, то увидел ангела. Ангел повелел следовать за ним и мы через потолок поднялись в небо.

Через какое-то мгновение мы прибыли на другую планету в очень чудесное место, которое нельзя описать человеческими словами. Идя по новой земле, я увидел Иоанна - ученика Иисуса. Потом я видел Давида, Моисея и Даниила, но я с ними не разговаривал, а только ангел. Потом ангел мне сказал: я хочу показать тебе небесный город- Новый Иерусалим. Но ты не останешься здесь сейчас, потому что для тебя ещё есть работа на земле. После этого он издалека показал мне светящийся город и сказал, что нужно возвращаться назад, и мы улетели. 

Помню: крыша, потолок, казарма. Только я оказался на своей кровати, как через 2 секунды услышал крик дежурного: подъем!

Уже в строю мой сосед по комнате спросил меня: где ты был всю ночь? И тут я осознал, что это был не сон. После этого я два дня находился в состоянии между небом и землёй. 

Однажды наша рота собралась на политзанятия, и солдаты решили провести беседу на тему: какая разница между моим Богом и их богом. Они спросили меня: "Кто твой Бог?" Я ответил: "Мой Бог - Всемогущий и Всесильный". Один сержант, армянин из Еревана, сказал мне: "Если твой Бог - Всемогущий, Он жив и может сделать все, то пусть Он отпустит меня завтра домой в отпуск. Тогда я буду верить в Него! " И все солдаты подтвердили: "Да, если Бог отпустит его, мы будем знать, что Он действительно есть Бог. А пока все, о чем ты рассказываешь, мы принимаем за сказки".
Я помолился в Духе, и Господь открыл мне: "Скажи, что Я могу это сделать". Тогда, обратившись к сержанту, я сказал: "Завтра ты уедешь домой в отпуск, но только исполни, что я скажу тебе".

На следующий день в наш полк позвонил большой начальник из Одессы, и приказал этого сержанта срочно через 10 минут отпустить домой. Но я верю, что это был не генерал, а ангел звонил по телефону. В штабе оформили документы, и сержант уехал в отпуск. Когда солдаты об этом узнали, то рассказали офицерам, какое мы вчера провели "политзанятие" и что исполнилось всё, "о чём предсказал Иван". Офицеры послали нескольких солдат в погоню за сержантом, чтобы вернуть его, но было поздно. Сержант уже уехал в поезде, поэтому его не догнали...

После этих "политзанятий" нас всех отправили на целинные земли на уборочную. За время работы на целинных землях Господь послал мне для утверждения веры два видения. Одно из них я видел ночью, выйдя из палатки. На прекрасно сияющем звездном небе явилась яркая лента. 
"Но я не мог читать от яркого света- и стал читать по буквам, как мальчишка из 1-го класса. Там было написано: "Я скоро приду". 

После уборочной, наша рота направилась назад в казармы. По дороге у нас сломалась машина. Я залез под машину, чтобы открутить карданный вал. Никто из солдат-шоферов не догадался подложить упоры под колеса машины. И когда после долгих усилий мне все-таки удалось монтировкой сорвать кардан, машина ЗИЛ-164, груженная 2-мя тоннами земли, тронулась с места и наехала задним колесом на меня, раздавив мне плечо и правую сторону грудной клетки. 

Меня срочно отправили в больницу в Симферополь. Когда хирург осмотрел меня, то оказалось, что моя правая рука омертвела. На следующие сутки у меня повысилась температура до 42 градусов. Дышать я уже не мог. Правая рука была холодная, не чувствовала ничего. Лежать я мог только на левой стороне. В то время, когда в палате был ужин, я поднялся с постели и стал молиться вслух так, как будто я находился в последний раз на земле. Все в палате слышали мою молитву. Помолившись, я лег спать, и больше ничего не помнил. На следующее утро я проснулся в 6 часов и увидел, что лежу на спине и обе руки мои подняты вверх. Смотрю на левую руку- понятно, что она может так подняться, смотрю на правую- не верится... Я подумал, что это сон. Медленно опустил руки. Правая рука не болит! Чувствую, что могу легко и свободно дышать. Сделал глубокий вдох два раза, что же это? Встал с кровати, пощупал кровать. Неужели я сплю? Сделал физ-зарядку. Дышу свободно. 

Потом меня вызвал хирург в свой кабинет и сказал: смотри сюда. Вот какое лечение мы должны были тебе применить: руку твою отрезать и выбросить, так как она была совершенно негодная, и половину легких твоих также нужно было выбросить! Сегодня ты должен был перенести эту операцию. А сейчас я вижу впервые в жизни, что действительно есть Бог и Он тебя исцелил, потому что мы этого не смогли бы сделать никогда!" Хирург был в звании подполковника медицинской службы. 

После того чудесного исцеления Ваня вернулся в часть. Сразу после прибытия его арестовал военный трибунал. Ему сообщили, что будут судить, и ему светит 7 лет тюрьмы. 

"Но мы даём тебе три дня подумать. Если ты поменяешь свои верования, то через несколько недель ты уже окончишь свою службу и уедешь домой. Если не откажешься от своего Бога, получишь 7 лет тюрьмы".

Прошло три дня. Ваню снова вызвали, допрашивали, применяли пытки и отпустили, снова дав на раздумье три дня.

Последний срок, данный Ване подумать, закончился 16 июля. В тот роковой день после допроса начальник части Малсин В.В. с группой лиц в штатском приказали Ване ехать в своей машине за ними. Они приехали на побережье Чёрного моря, где Ваня принял на себя последние пытки. Несмотря на мучения, Ваня оставался быть верным Богу до конца. После долгих мучений, избитого, израненного,  обожженного раскаленным железом, еще живого, Ваню утопили в Черном море на глубине 156см. при его росте 185см. 
         
19 июля Ваню привезли в цинковом гробу, который нельзя было вскрывать, и отдали родителям. При отдаче родителям тела сына, очевидцы казни Вани, "выражая сочувствие" сказали: "Моисеев умирал трудно, он боролся со смертью, но умер христианином"

         Родители Вани Моисеева

Но родители все-таки решили вскрыть гроб. Когда они его открыли, то были шокированы увиденным. На теле Вани в области сердца обнаружили 6 глубоких проколов. На голове слева и справа были ссадины. На груди - большие ожоги...




Недалеко то время, когда восстанешь ты, дорогой наш брат-мученик, для получения славного венца. Твоя короткая, но святая, яркая, как звезда в ночи, жизнь и сама казнь сделались живой проповедью, которая и до смерти будет долго говорить.

Глядя на фотографию Вани со следами побоев и мучений, переданную родителями, так и хочется сказать: "не умер, но спит". Спит спокойно, как доверчивое дитя, ничем не запятнавшее свою совесть.

Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. Евреям 11:36-38




Вы можете прочитать полную историю о Ване Моисеевом и все его письма родителям здесь или посмотреть видео на ютубе здесь.



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

9 комментариев:

  1. При всем уважении, в Керчи не бывает морозов в 30 градусов.

    ОтветитьУдалить
  2. http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=sim&month=1&year=1972

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здесь ссылка на архив погоды в Симферополе в январе 1972г.
      имея данные что 13-14 января дневная температура была ниже -20 градусов мороза,вполне могу поверить что ночью в районе Керчи могло быть и под -30'
      предположение, что в статье распространяется "христианская ложь" - есть клевета диавола на детей божьих.

      Удалить
  3. Я привёл рассказ в сокращённом виде. Его допрашивали и возили в разные города. Полную его историю вы можете прочитать по ссылках, которые я привёл на текст и видео

    ОтветитьУдалить
  4. Часто рассказы о реальных людях постепенно становятся легендами в которых появляются такие подробности как это видно и здесь:как мороз за -30,глубина 156 см.,группа лиц в штацком.- видимо всё руководство КГБ приехало гнобить одного солдата.Я служил в советской армии в 1979-81г. и были у нас солдаты - отморозки, которые издевались над другими солдатами просто так из развлечения.Допускаю что такие же могли издеваться над верующим.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень жаль, но видео недоступно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео работает, я сегодня проверял

      Удалить
  6. по сводкам во второй половине января 1972 г. дневная температура держалась около -15, так что ночью могло быть и -30.

    ОтветитьУдалить
  7. Помню это яркое событие. Смерть Вани оказала сильное влияние на нас, молодых, укрепило в вере, мотивировало к героизму и готовности умереть за Христа. Ничего не обросло слухами и не стало легендой. Мороз за -30,глубина 156 см. - все это мы знали тогда в 1972-м. Мой муж не принимал присягу и может рассказать много о методах работы политруков. "Я тебя сгною, Кухарчук, в Сибири...", - но не сгноил. Петру было предсказано, какой смертью он прославит Господа. А моему мужу было четко сказано о том, что пасторские дни впереди, когда в СССР не было в хождении слово "пастор", были только пресвитеры.

    ОтветитьУдалить