вторник, 9 января 2018 г.

Легенда картины «Тайная Вечеря». Вы не поверите!


Несколько лет назад мы с женой решили провести свой отпуск в Италии. Наш выбор пал на очень старинный и богатый историей город Милан, ведь я давно уже мечтал посетить там некоторые знаменитые на весь мир достопримечательности, такие как кафедрал Duomo, галерея Vittorio Emanuele II и крепость Sforza.

Но больше всего меня там интересовал доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие. Дело в том, что именно в этом монастыре в столовой на стене находится нарисованная знаменитая фреска Леонардо да Винчи под названием «Тайная Вечеря», которую я ещё с детства мечтал посмотреть. 

Итак, в первый день прибытия в Милан мы с женой взяли карту города и отправились искать знаменитый монастырь. Но после того, как мы пришли в Санта-Мария-делле-Грацие, мы были разочарованы... Оказывается, что это место настолько популярно среди туристов, что бронировать билеты нужно было ещё за пару месяцев наперёд! Мы, конечно, расстроились, что не смогли туда попасть, но зато (как говорится: нет худа без добра:) мы узнали одну интересную историю, связанную с рисованием фрески «Тайная Вечеря».


Леонардо да Винчи начал работу над Тайной Вечерей в 1495 году и рисовал её почти четыре года. Как великий художник, Леонардо подошёл к своей работе очень скрупулёзно. Главной задачей для рисования являлось то, что нужно было найти подходящих людей, с которых да Винчи смог бы срисовывать своих персонажей.

Первым делом Леонардо занялся поисками человека для роли Иисуса. Но к его большому удивлению это оказалось не так сложно, как он предполагал. Однажды, идя по городу, Леонардо да Винчи встретил прохожего, который имел ясный, счастливый и почти сияющий вид. Леонардо сразу почувствовал, что это именно тот человек, который лучше всего подойдёт на ту важную роль и как говорится "не отходя от кассы" предложил незнакомцу поучаствовать в своём проекте. Тот человек сразу же согласился, поэтому Леонардо уже через пару дней приступил к своей знаменитой работе «Тайная Вечеря». 

После того, как да Винчи нарисовал Иисуса, он один за другим находил людей, с которых продолжал срисовывать остальных учеников.

На картине можно увидеть молодого человека с длинными волосами, который сидит по правую руку от Иисуса. Это апостол Иоанн. Возле него склонился пожилой человек, который что-то шепчет Иоанну на ухо, а в другой руке держит нож. Это апостол Петр. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что все ученики сидят группами по три, и нах их лицах выражается возмущение и гнев. Это объясняется тем, что на картине запечатлён момент реакции учеников на слова Иисуса: «Один из вас сегодня предаст меня».

После того, как Леонардо нарисовал Иисуса и 11 апостолов, возникла одна проблема: он долгое время никак не мог найти подходящей кандидатуры, с которой он смог бы срисовать двенадцатого ученика - Иуду Искариота. Говорят, что у него уже даже была мысль оставить картину в таком виде, по-типу Иуда куда-то вышел или сидит напротив.

В таком незаконченном состоянии фреска «Тайная Вечеря» находилась три года. 

И вот, однажды, прогуливаясь по городу, Леонардо наткнулся на одного бездомного, который жил под мостом. Его вид был удручающим: почерневшее лицо, полностью потухший и безнадёжный взгляд. Леонардо да Винчи сразу же почувствовал, что это именно тот человек, кого он так долго ищет. Когда он предложил незнакомцу поучаствовать в своём проекте и, тем самым, немного подзаработать, тот с удовольствием согласился. 

Пару недель подряд бездомный приходил в монастырь для того, чтобы Леонардо мог с него рисовать своего последнего героя. Если внимательно присмотреться к картине, то можно заметить, что Иуда там как бы дорисован или вставлен между Иоанном и Петром. В руках Иуда держит маленький мешочек, в котором уже лежат 30 серебренников...

После того, как Леонардо закончил рисовать Иуду Искариота, и бездомный уже собирался уходить, он вдруг обратился к да Винчи и сказал: «Я уже был здесь три года назад, только тогда ты срисовывал с меня Иисуса...»


Я не знаю, что случилось с тем бездомным, что он так опустился с роли Иисуса до роли Иуды Искариота, но хочу донести несколько мыслей.

Конечно, хотелось бы, чтобы все в этой истории было наоборот. Чтобы вначале был нарисован Иуда, а потом тот человек покаялся, начал ходить в церковь, принял водное крещение и его внешний вид настолько поменялся, что он стал похож на Иисуса. Но в той ситуации было все, как раз, наоборот...

Друзья, эта история ещё раз напоминает нам о том, что с грехом баловаться нельзя! Сегодня многие верующие падают, потому что втайне занимаются разными грехами.

Уничтожь грех, прежде чем он уничтожит тебя!




Друзья, если мои блоги приносят вам пользу и вам их интересно читать, то поставьте пожалуйста 👍 и 💙.

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий