четверг, 20 октября 2016 г.

Семь вещей, которым мы можем поучиться у пятидесятнической церкви

Сегодня я хотел бы поговорить о семи вещах, которым мы можем поучиться у пятидесятнической церкви. Оговорюсь сразу, что мысли, которые я привожу здесь, относятся к раннему, зарождаемущуся периоду пятидесятничества. Мой дед, о котором я писал здесь, был одним из первых пресвитеров этого движения. Конечно, со временем произошла стагнация, но факт остаётся фактом, что на протяжении многих десятилетий пятидесятнические церкви были самими горячими и прогрессивными в христианстве. 

Итак первое:  Радикальное покаяние. Если человек каялся и отдавал свою жизнь Богу- это было радикально. Тогда не было печенек и кофе в церкви, никто ни за кем не бегал- люди сами тянулись на собрание. Очень часто после того, как человек приходил к Богу, с него смеялись, отрекались, а иногда и физически издевались, но ему было все-равно, потому что он познал Бога! 

Я часто думаю о том, что если сегодняшнюю церковь трясонуть как тогда, сколько бы людей вообще осталось в церкви?

Второе: Они верили в святость. Верующие ходили в страхе Господнем, а если кто-то согрешал, то его брали на замечание или исключали на какой-то период времени, ожидая увидеть плоды покаяния. С грехом тогда компромисса не было. 

Третье: Они верили в семью. Такое слово как развод было исключено из лексикона. Все этого боялись как огня. Уровень разводов среди членов церкви был равен практически нулю. Я не говорю уже про служителей. Если, не дай Бог, пресвитер или дьякон разводился, то он до конца жизни сидел в церкви на задней лавке. Кто-то скажет, что это жестко, но это работало! Они не перекручивали Писание, а буквально принимали место из Библии: епископ должен быть муж одной жены! Сегодня же мы видим, что некоторые служители не только считают, что развод это нормально, но и отказываются после этого оставить служение, ссылаясь на гипер-благодать...

Четвертое: Они обильно практиковали Дары Святого Духа. По рассказам моего деда, Дух Святой настолько могущественно двигался, что практически на каждом служении люди видели видения, пророчествовали, получали исцеления. Проявлялись такие чудеса, как умножение еды, и даже были случаи, когда святые переносились из одного места в другое, как дьякон Филип в книге Деяний. Во время молитв люди неистово тряслись, а иногда отрывались на полметра от земли...

Пятое: Они были стойкими и сильными. Пресвитеров и проповедников бросали в тюрьмы, но церковь не уменьшалась. Очень часто на служения приходили представители власти и переписывали всех, кому до 18, а потом штрафовали родителей за то, что те агитируют ходить в церковь несовершеннолетних. Но никому и в голову не приходило оставлять своих детей после этого дома! 


Шестое: Все жили общинной жизнью. Если была свадьба, то все сбегались и помогали кто чем мог. Если были похороны, то вся церковь приходила провести человека в последний путь. Если один верующий строил дом, то браться из церкви собирались и помогали ему. Если кого-то брали на так званое замечание, человек смирялся и боялся быть отлученным от общества. Сегодня же, обидели здесь, пойду в другую церковь. Самое интересное, что там примут и не спросят причины, почему ты ушёл из первой церкви... 

Седьмое: И, последнее, самое важное. Евангельские верующие (я говорю не только о пятидесятниках) - единственные, кого не сломила советская власть. Во времена атеизма, коммунистам удалось сломить все другие религии, национальные партии и другие движения. В школе, когда нас заставляли вступать в пионеры и комсомол, то только евангельские христиане отказывались от этого. Не в обиду сказано, но я не видел ни одного представителя другой религии, особенно той, которая сегодня претендует на единственную правильную церковь, который бы тогда сказал: я верю в Бога и поэтому отказываюсь вступать в пионеры или в комсомол. Но сегодня, после того как пришла свобода, они заявляют, что они являются единственными правильными, а мы, оказывается, уже сектанты. Я всегда думаю так: а где же ты был, когда христианство было под запретом? Почему ты тогда молчал? 

Друзья, подытоживая, хочу сказать, что каждое движение в христианстве во время своего зарождения всегда оказывало огромное влияние на общество. Я думаю, что вы слышали такую поговорку: у Бога нет внуков, у Бога есть только дети. Очень важно, чтобы второе и третье поколение, также горячо продолжало верить и служить Богу. 



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  InstagramПерсональный сайт

15 комментариев:

  1. На превеликий жаль в Українському списку відсутні такі пункти: 2, 3 :(

    ОтветитьУдалить
  2. хорошо сказано! именно ВЕРИЛИ в святость!

    ОтветитьУдалить
  3. да, кстати, зародившись, движение пятидесятников вначале именно так и называлость - движение святости!

    ОтветитьУдалить
  4. Все это верно, если смотреть поверхностно и издалека. Было и в то время всякое. Но, то что отличало первое движение пятидесятников - это их отношение к Богу и к греху. У пятидесятников были разводы. Но, во-первых, это был редчайший случай, а во-вторых, служителя развод не оправдывали, а отлучали члена от Церкви, и этим самым осуждали этот грех. С любым грехом не искали компромисса, кем бы он не был совершен. И Писание старались (в подавляющем большинстве) исполнять без переделки под современность. Но идеализировать не надо тогдашнего времени, так же, как и говорить, что в наше время все это исчезло. Писание говорит, что наступят времена тяжкие, и они наступили, и что там перечислено происходит. И теперь есть люди, которые все исполняют, как написано, но их очень мало и они выставляются, как неправильные люди. Если мы сегодня это видим, то будем благодарить за это нашего Бога и просить Его силы не прогибаться под современность, какой бы она не была. А получив эту силу, двигаться туда, куда хочет Господь!

    ОтветитьУдалить
  5. хто або що заважаж вам - нам сьогодні так а то і сильніше?

    ОтветитьУдалить
  6. Можно было и не удалять комментарий

    ОтветитьУдалить
  7. Ой ли... Седьмое, самое важное... А сколько "служителей" было связано с кгбшной пятеркой! Некоторые и сейчас "служат". И не каются...

    ОтветитьУдалить
  8. Полезная информация . Спасибо автору и слава Господу за святых и искренних братьев во Христе , с которых следует брать пример .... в отличии от многих сегодняшних клоунов , развлекающих козлов ...

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! Хочу сказать что Святость даёт нам Бог в тот момент когда мы получаем Спасение своей души и Верим в Евангелие что Иисус забрал все наши грехи на крест и никогда о них нам вспоминать не будет, Меня Господь видит Святым не за мои дела и поступки, а именно за то что верю в Его Слово и поэтому могу сказать что я прощён Им навсегда и Святой в Иисусе Христе, Вся Слава Ему.....
    Если вам кто -то напоминает что вам нужно каяться и вы это делаете каждый день значит вы еще на стороне грешника который идёт в ад и вам нужно серьёзно над этим подумать. Я могу вам рассказать о Спасении души, оно не зависит от наших дел и прошлых грехов Спасение даёт Бог и не от дел чтоб никто не хвалился.

    ОтветитьУдалить
  10. Церковь Христа и сегодня непорочна! И хранит себя не осквнрненной от мира !

    ОтветитьУдалить
  11. Церковь Христа и сегодня непорочна! И хранит себя не осквнрненной от мира !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где такая есть?
      Совершенная Церковь-это Духовная Церковь,т.е.на Небесах ее увидишь,но не здесь.
      Нет здесь таковой-ОЙ!

      Удалить
  12. Если судить по этим критериям, тогда самая проверенная вера у Евреев!

    ОтветитьУдалить