понедельник, 25 сентября 2017 г.

Пятидесятническая Церковь. 6 вещей, по которым я скучаю.



Мой дед Алексей Савочка был одним из основателей пятидесятничества в Западной Украине (в тот период эти территории находились под юрисдикцией Польши). Покаявшись чудесным образом после посещения Почаевской Лавры, где он сломал палец святому-усопшему (об этом я подробно писал здесь), Алексей открыл одну из первых пятидесятнических церквей в Волынском воеводстве в городе Степань. 


Через несколько лет после этого, в 1929 году организовался Всепольский пятидесятнический союз, возглавляемый Артуром Берггольцем. Для удобного управления этот союз был разделён на 15 регионов. Один из этих регионов назывался Степанский, в котором трудился мой дед Алексей, и который включал в себя около половины современной Ровенской области. Интересно отметить, что в том регионе всегда была самая большая концентрация евангельских христиан не только в Украине, но и во всем бывшем советском союзе. 

Во времена Пробуждения 20-х и 30-х годов пятидесятническая церковь была горячей, растущей и влиятельной. Но, к сожалению, со временем произошло охлаждение, и зачастую от былой славы остались только традиции. Поэтому сегодня я хочу поговорить о шести важных вещах, которые сопровождали пятидесятническую церковь во времена Великого Пробуждения.


1). В первой пятидесятнической церкви присутствовала сила Божья

Недавно мне на глаза попалось личное свидетельство, написанное Моисеем Мурзой, отцом бывшего епископа пятидесятников России Владимира Моисеевича Мурзы. Будучи неверующим подростком, Моисей как-то решил посетить пятидесятническую общину в городе Степань, где пресвитерское служение нёс мой дед Алексей Савочка. Моисей хотел своими глазами посмотреть на новых сектантов, которых в народе называли- «штундами». Когда он подошёл к дому молитвы, то не решился зайти внутрь на служение, а стал возле окна для того, чтобы наблюдать за происходящим со стороны. В то время как раз шло бракосочетание двух пар, которое проводил пресвитер Савочка. 
После короткого слова наставления, молодожёны стали на колени для молитвы. И как только пресвитер Алексей возложил на них руки, как-будто ударная волна прошла по всему залу. Молодожёны исполнились Духом Святым, подняли руки вверх и начали громко молиться на иных языках. Вся Церковь пришла в движение и просто взорвалась в громкой молитве Богу!

В это время сила Божья сошла и на Моисея. Он быстро забежал в дом молитвы, упал на колени и посвятил свою жизнь Иисусу... Через пару месяцев мой дед Алексей преподал Моисею Мурзе водное крещение по вере. (О том, как мой дед также крестил епископа России Владимира Мурзу, я писал здесь). 


2). В первой пятидесятнической церкви присутствовали чудеса

Однажды в городе Степань был съезд служителей, в котором принимало участие 30-40 человек. После напряженного дня молитв и служений, мой дед Алексей позвал всех гостей к себе домой на ужин, не предупредив об этом свою жену. (Такое часто бывает со служителями:). Когда они все зашли в дом, жена спросила Алексея: «Чем же ты собираешься их всех кормить? У нас только одна кастрюля борща!» «Ставь на стол то, что есть», сказал Алексей, «Бог сегодня сделает чудо!» Жена поставила борщ на стол, после чего Алексей громко помолился за еду, попросив Господа благословить и умножить. В тот вечер все поели, насытились, и ещё осталось… Бог творил чудеса, которые описаны в Евангелии!


3). В первой пятидесятнической церкви присутствовали массовые покаяния

В те времена люди массово приходили к Богу. Крещения, на которых десятки, а иногда и сотни людей заключали Завет с Богом, проводились по два раза в году. Интересно отметить то, что водное крещение тогда в основном принимали те люди, которые недавно пришли к Богу, а не которые родились в верующих семьях, как это обычно бывает сегодня.




4). В первой пятидесятнической церкви, присутствовал массовый евангелизм.

Восточно-европейская миссия, возглавляемая Густавом Шмидтом, как-то передала всем служителям в Восточной Польше велосипеды для евангелизации. На то время велосипед, или как его называли в Польше - ровер, был чем-то наподобие мерседеса- гелика сегодня:). Сотни служителей безустанно ездили по бездорожьям Полесья, проповедуя имя Иисуса даже в самых отдалённых селениях. В результате чего сегодня практически в каждом селе Ровенской и Волынской областях существуют пятидесятнические церкви.

Как-то в подростковом возрасте мы с молодёжью посетили одну церковь, которая находилась примерно в 50 км от Степаня. После служения ко мне подошёл один дедушка и спросил, как меня зовут. Когда он услышал мою фамилию, он мне сказал: «Ещё до войны в наш посёлок много раз приезжал на велосипеде Алексей Савочка и проповедовал нам Евангелие. На тех служениях покаялось много людей, в результате чего и организовалась наша церковь…»


5). В первой пятидесятнической церкви присутствовала святость

Однажды у моего деда Алексея было сновидение: на столе стоял золотой сосуд, а внутри его была гниль. На следующем служении Алексей рассказал своё сновидение в церкви и призвал людей, у кого есть тайные грехи, покаяться. Вышла одна молодая девушка, которую Бог до этого очень сильно использовал в пророческом слове. Со слезами на глазах она упала на свои колени и сказала: «Я втайне согрешила грехом прелюбодеяния…»

После того страх Божий сошёл на Церковь, как во времена апостола Петра, когда Анания и Сапфира поплатились жизнью за обман.


6). Первая пятидесятническая церковь открыла дверь для служения женщин

В ранней пятидесятнической церкви в Украине женщинам разрешали не только проповедовать и пророчествовать, но и быть пресвитерами и руководителями. 

Недавно, перечитывая архивы пятидесятнического журнала, я наткнулся на одну интересную информацию. Оказывается, что первая пятидесятническая церковь в Тернополе была организована женщиной по имени Мария Недошитко. После отъезда Марии для проповеди в другие регионы, ту церковь возглавила другая женщина- Анна Букчинская. 

Когда организовался Киверецкий регион (один из 15, о которых я писал выше), его возглавил известный служитель- Иван Зуб-Золотарев. Его первым заместителем (внимание!) выбрали женщину Анастасию Лемещук. В Киверецком регионе, как и в Степанском, находились десятки церквей, которые нужно было опекать, наставлять и взращивать и эта роль, ложилась на плечи женщины... 

Вообще Анастасия Лемещук со своей сестрой Ольгой являются одними из основателей пятидесятничества в Восточной Польше (о служении сестёр Лемещук я планирую написать отдельный блог). По свидетельству Ивана Зуб-Золотарёва, Ольга Лемещук была первым человеком в Украине, кто был крещён Духом Святым со знамением иных языков…

Почему же в то время, в отличие от сегодняшнего, пятидесятническая церковь поощряла служение женщин? Наверное потому, что они буквально принимали стих в Галатам 3:28 «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе!» 


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий