вторник, 15 августа 2017 г.

Пробуждение на Азуза Стрит. 8 фактов, о которых мало кто знает


Пробуждение на Азуза Стрит было одним из самых великих и сильных пробуждений в истории человечества. Начавшись в 1906 году в захолустном районе Лос Анджелеса, оно как огонь перекинулось на всю Америку, а потом и на весь мир. Сегодня по самым скромным подсчётам более 600 миллионов людей пятидесятническо-харизматического направления уходят корнями именно в Азуза Стрит. Но, не смотря на то, что это было самое известное пробуждение в христианстве, существует 8 фактов, о которых мало кто знает сегодня. 

1). Накануне пробуждения на Азуза Стрит, почва в Лос Анджелесе была готова к пробуждению. 

Многие сегодня считают, что это пробуждение было спонтанным и неожиданным. Но это не совсем так. За несколько лет до пробуждения, в 1904 году, пастор баптисткой церкви Joseph Smale услышал о пробуждении в Уэльсе, под предводительством Эвана Робертса, и решил туда съездить и посмотреть все своими глазами. Его очень впечатлило увиденное: целые посёлки шахтёров приходили к Богу. После возвращения в Лос Анджелес, он организовал каждодневные молитвы за город, куда приходили будущие лидеры пробуждения на Азуза, включая Frank Bartleman. 

Если мы хотим увидеть пробуждение, мы должны подготавливать почву молитвой.

2). Вильям Сеймур, по приезду в Лос Анджелес, первым делом начал проповедовать о крещении Духом Святым со знамением иных языков. После его проповедей десятки людей начали получать крещение и говорить на иных языках. Каждый день, наблюдая такие благословения, Сеймуру было немного не по себе: ведь он сам не был крещён Духом Святым.

В Библии есть одна интересная история, когда Авраам помолился за бесплодных служанок Авимилеха (Бытие 20:17) и они начали рождать, в то время как у самого Авраама не было детей, так как его собственная жена была бесплодна. 

Когда мы молимся за нужды других, Господь восполнит наши нужды; когда мы радуемся успеху других, Бог пошлёт успех и нам.

3). Во время пробуждения на Азуза Стрит смешались не только чёрные и белые, но и бедные и богатые, и мужчины и женщины. В то время в Америке действовал суровый закон, называемый Jim Crow, по которому не разрешалось разным слоям населения сидеть в одном зале. Но когда сошёл Дух Святой, как написано в пророка Иоиля, то никто не обращал никакого внимания на эти различия и все смешались в одну кучу. Там не смотрели на цвет кожи, финансовое положение или пол человека. Кого Дух побуждал, тот вставал и делился откровением. Пробуждение на Азуза Стрит открыло дверь не только для людей других цветов кожи, но и для служения женщин, так как они считали, что Бог не смотрит на лицо, а Бог смотрит на сердце. 

Бог всегда использует того, кого Он хочет, и очень часто Он не советуется с нами, что Ему делать.

4). Великое пятидесятническое пробуждение в Польше (современные территории западной Украины и Беларуси) и пробуждение в Одессе в 20-ых годах прошлого столетия напрямую связаны с пробуждением на Азуза Стрит. Американская Асамблея Бога, возникшая в результате пробуждения на Азуза Стрит, начала посылать миссионеров по всему миру. Иван Воронаев, который в 1921 году приплыл в Одессу, был тесно связан с Асамблеей Бога. Густав Шмидт, который трудился в Западной Украине и Беларуси, тоже был послан Асамблеей Бога. До Второй Мировой войны большинство пятидесятнических церквей входили в Асамблею Бога. 

5). С самого начала пробуждение на Азуза Стрит подвергалось большой критике. Это пробуждение критиковало местное население, религиозные лидеры и даже передовые СМИ, такие как Лос Анджелес Таймс. Но чем больше его критиковали, тем больше оно распространялось, чем больше газеты поливали его грязью, тем больше рекламы ему делали. 

Но в 1913 году что-то произошло, и пробуждение пошло на спад. Так что же смогло потушить самое великое пробуждение в истории христианства? Внутренние разногласия. Сегодня те причины, которые послужили разделением, смешно вспоминать, но тогда это было важным делом. Лидеры пробуждения разделились на два лагеря из-за доктрины так называемого “Второго благословения”. Одни лидеры, во главе с Вильямом Сеймуром, говорили, что в жизни христианина должны быть три стадии: 1- покаяние,  2- освящение и 3- крещение Духом. Тогда как William Durham выдвинул новую теорию, которая положила основу доктрины Асамблеи Бога, что христианин в своей жизни проходит только две стадии: 1-покаяние и 2- крещение Духом Святым. 

Если враг не может разрушить нас снаружи, он будет пробовать это сделать изнутри. 

6). Во времена пробуждения на Азуза Стрит были большие проявления Духа Святого, которые не вмещались в голову большинству духовных лидеров того времени. Лидер этого движения Вильям Сеймур почти все время стоял на коленях, надев на голову большой картонный ящик. Время от времени он выкрикивал слова: "кайтесь перед Богом", после чего все служение приходило в движение. 

Люди с криками начинали бегать по залу, орать, падать и трястись. Некоторые лежали на полу часами, как мёртвые, другие прыгали со всей силы и не могли остановиться, третьи пели в унисон незнакомые песни. 

Лос Анджелес Таймс называл их святыми прыгунами (Holy Jumpers и Holy Rollers). Их обвиняли в гипер эмоциональности, отсутствии порядка и благочинности. 

Как сказал один пастор: revival is messy и мы должны быть к этому готовы.

7). Пробуждение на Азуза Стрит кардинально поменяло взгляд на миссии. Раньше миссионеров посылали и опекали крупные церковные деноминации, предоставляя разного рода поддержку. Но после Азуза все поменялось. Тысячи людей, получив дар Духа Святого, верой двинулись в разные страны, распространяя Евангелие. Были случаи, когда Бог давал людям языки других народов, миссионеры узнавали, где говорят на этом языке, и немедленно отправлялись туда проповедовать. Большинство пятидесятнических миссионеров жили по вере.

Когда Бог посылает пробуждение, то Он хочет благословить им побольше людей. Когда прийдет пробуждение в Украину и Беларусь, мы должны будем понести его по-всему миру.

8). Появление ересей
Практически в каждом великом пробуждении рождаются ереси, и пробуждение на Азуза Стрит тому не исключение. Иисус сказал: «Сеятель сеял семена, а враг ночью посеял плевелы». Каждый раз, когда сеется семя пробуждений, сеются и ереси. 

В самый разгар пробуждения на Азуза Стрит часть людей, переживших крещение Духом Святым, начали отходить от истины, и проповедовать oneness theology (теология единствеников). Это новое движение начало отвергать триединство Бога, уходя корнями в арианство. Интересно отметить, что когда пробуждение перекинулось в Украину и Россию, то oneness theology получило там широкое распространение.  

Главным проповедником-единственником отвергавшим Триединство Бога был миссионер Андрей Уршан. Его последователями в Петербурге была открыта Церковь евангельских христиан в духе апостолов. 


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий