пятница, 27 октября 2017 г.

Хеллоуин. 7 фактов, о которых мало кто знает


Сегодня Хеллоуин вызывает много споров в интернете среди христиан. Одни не видят в нем ничего плохого, другие же, наоборот, призывают с ним бороться. 

Поэтому я решил изучить историю этого праздника и предоставить вашему вниманию 7 фактов, о которых мало кто знает.

Первое
Хеллоуин это праздник поминания всех святых. Я как-то видел, как один человек в фейсбуке поумничал и написал что Halloween переводится как Hell win, типа ад выиграет. Тысячи людей сделали репост этого заявления, не имея и малейшего понятия, что мужик тот так знает английский, как я китайский:)) Често говоря, никогда не понимал людей, которые говорят по китайски:).

Ну, а если серьёзно, то английское слово Halloween является соединением двух слов hallow, что означает святой и evening, что означает вечер. То есть дословный перевод с английского языка- святой вечер или вечер поминания всех святых.


Второе
Многие думают, что Хеллоуин это языческий праздник. Но это не совсем так. Вернее, все с точностью наоборот. Хеллоуин это чисто церковный праздник. Да, вы абсолютно правильно прочитали: это церковный праздник. 
Вечер всех святых был утверждён Церковью в средние века для того, чтобы поминать умерших родственников. Он обширно праздновался как западной (католической), так и восточной (православной) церковью. Во многих католических странах 31 октября до сих пор является выходным днём. Причиной празднования Хеллоуин послужила вера католической церкви в чистилище. Христиане того времени верили, что в этот день духи святых усопших отправляются из чистилища на постоянное место в небеса.




Третье.
Хеллоуин не является чем-то новым для славян. Многие ошибочно думают, что этот праздник недавно пришёл к нам из Америки, но это не так. Славяне праздновали Хеллоуин, когда в Америке о нем даже ещё не слышали.

Как я уже упомянул ранее, церковь начала праздновать день всех святых ещё в средние века. После великого раскола церкви в 1054 году на западную и восточную, даты и название праздника были изменены. Западная (католическая) церковь продолжала праздновать вечер всех святых 31 октября, и в англоязычных странах закрепилось название Halloween. В восточной (православной) церкви даты праздника были смещены, а также название было немного модифицировано под местные языки и диалекты. В славянских странах его начали праздновать в первое воскресенье после пятидесятницы или во второй вторник после Пасхи. Самими распространёнными названиями этого праздника среди славян стали Радуница, Поминки и Деды. 

Несмотря на то, что даты в западной и восточной церкви были разными, атрибуты и суть праздника остались одинаковыми. Как в западной, так и в восточной церкви во время празднования люди ходили на могилы умерших, кушали там, пили, а потом оставляли еду и молоко (а на Руси водочку) умершим родственникам, веря в то, что в этот день они приходят и подкрепляются.

Так что утверждать о том, что Хеллоуин пришёл к нам из запада, как минимум не грамотно. Вечер поминания всех святых давно «празднуется» славянами, просто в другие даты и под другой вывеской.


Четвёртое
Традиция переодеваться на Хеллоуин в разные страшные костюмы появилась во Франции. Французы верили, что 31 октября духи умерших приходят на землю, чтобы проститься со своими родственниками. Бытовало мнение: что если вдруг кто-то плохо относился к умершим при жизни, то они в этот день, прийдя на землю, могут за это отомстить. Поэтому обряд переодевания был придуман для того, чтобы духи предков их не узнали... А ведь раньше я думал, что французы довольно-таки интеллектуальные люди:)


Пятое.
На Хеллоуин родилась реформация. Вы все правильно прочитали. 31 Октября 1517 года Мартин Лютер прибил знаменитых 95 тезисов к дверям Виттенбергской церкви. Возникает вопрос: было ли это совпадением или он специально это сделал на Хеллоуин? 
Оказывается, первое противостояние Хеллоуину, как празднику, началось именно с приходом реформации. Во-первых, большинство протестантских течений отвергали теорию чистилища, а во-вторых, многие протестанты считали, что призывать души умерших это колдовство. 
Историки утверждают, что Мартин Лютер был самым главным оппонентом Хеллоуина, считая его дьявольским праздником. Поэтому для того, чтобы выразить своё несогласие с официальной католической церковью, он специально именно в Хеллоуинскую ночь взял молоток и прибил к дверям Виттенбергской церкви 95 знаменитых тезисов. Этот день и начал считаться началом реформации в Европе. 

Поэтому сегодня 31 октября мы смело можем праздновать день рождение реформации... только, пожалуйста, не одевайте страшные костюмы!:)


Шестое.
Несмотря на то, что сегодня именно Америка является экспортером Хеллоуина, его в этой стране начали праздновать сравнительно недавно. В Альманахе 18 и 19 столетия нет ни одного упоминания о том, что в Америке праздновался Хеллоуин. Все дело в том, что большинство первых эмигрантов были пуританами. Они не только не праздновали Хеллоуин, но считали его бесовским праздником. Ситуация поменялась коренным образом в 19 столетии, когда в Америку начался наплыв новых эмигрантов из Шотландии и Ирландии, исповедующих католицизм.


Седьмое
Как бы это странно не звучало, но сегодня многие церкви в Америке используют Хеллоуин для евангелизации. 
Всем известно, что в этот день люди переодеваются в страшные костюмы, ходят по домам за конфетами и играют в Trick-or-treat. 

Поэтому многие церкви решили использовать это как возможность донести Слово Божье для людей и придумали свой праздник, который называется Trunk-or-treat. 

В этот день они приглашают взрослых с детьми прийти в церковь вместо гуляний по городу в страшных костюмах. Там устраиваются конкурсы, игры для детей и раздают всем христианские брошюрки и пригласительные в церковь.

Потом все дружно выходят на улицу, где их ожидает череда украшенных машин с открытыми багажниками полных конфет (отсюда и название trunk-or-treat). Дети ходят от машины к машине, собирая конфеты в свои корзины. 

По-моему мнению, делая это, церкви убивают сразу двух зайцев. Во-первых, люди, вместо того, чтобы шататься по улицам в страшных костюмах, приходят в церковь, а во-вторых, у людей появляется возможность узнать о работе поместных церквей и послушать Слово Божье.


Друзья, если мои блоги приносят вам пользу и вам их интересно читать, то подавайте сигналы с той стороны смартфона, ставя like и share. Помните, что именно вы управляете контентом этого блога! Чем больше лайков набирает определенная тема, тем больше у меня мотивации работать в данном русле. Так что не скупитесь на 👍 и 💙.

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

6 комментариев:

  1. Spasibo. interesnaja statja, nipodozreval, čto heloween vyshol iz Francii :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень познавательно! Все по полочкам!

    ОтветитьУдалить
  3. даже не знаю теперь, во что верить...информации куча про этот хелуин, как бы проверить нереально... но однозначно мну энтот уиннн не нравитсо...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Перечень, действительно, информативный... в общем. Но! Как это ни парадоксально, а впечатление [странным образом] складывается, в некоторой степени, искаженным - о самом этом "празднике". И причина, видимо, в том, что: несмотря на такое содержательное описание всех исторических данных, автор несколько недоработал в плане того, чтобы ЯВНО и чётко (если хотите, даже жёстко) указать/подчеркнуть, что это "невинное" лицедейство - не что иное, как (завуалированное) поклонение силам тьмы! А причастность именно церкви (католической) в средневековье - это факт уже второстепенный, поскольку лишь показывает пагубное/ложное состояние до-реформационного христианства.

    ОтветитьУдалить