среда, 18 октября 2017 г.

Таллинское Пробуждение. 8 фактов, о которых мало кто знает


В 1980 году, в самый разгар Олимпиады в СССР, в Таллинне вспыхнуло великое пробуждение, называемое Таллинский Ветер. Слухи об этом моментально разнеслись по всему советскому союзу, и тысячи людей устремились в Таллин, чтобы заново пережить Присутствие Божье. 
Интересным фактом Таллинского Пробуждения является то, что оно стало первым и самым крупным пробуждением в послевоенное время в СССР. 

За 4 года своего существования тысячи людей посетили это пробуждение, сотни получили исцеление и духовное обновление, и самое важное, что около 20 тысяч человек покаялись и пришли к Богу. Поэтому тщательно исследовав историю Таллинского пробуждения, я собрал 8 фактов, которые, я верю, помогут нам по-настоящему оценить глубину и влияние этого великого движения Божьего.

Итак, начнём.

1). Жажда
Таллинское пробуждение началось с жажды по Богу. 
Вот что об этом рассказывал лидер таллинского Пробуждения Рейн Ууэмис: «В конце 70-х годов центральная церковь Таллина переживала большую духовную засуху. У нас было красивое здание в центре города, грамотные проповеди, профессиональный хор, но было такое ощущение, что чего-то не хватало. Мы испытывали, если можно так сказать, святую неудовлетворенность. Лично меня не удовлетворял такой статус КВО, поэтому я решил собираться с молодежью по субботам и молиться за пробуждение Эстонии. Бог услышал нас, и Дух Святой начал очень сильно двигаться на этих молитвах. Люди начали падать в духе, получать исцеления и духовные крещения. Со временем из этой домашней группы пробуждение перенеслось и на всю церковь, а потом и на всю страну.


2). Ординарные люди
Таллинское пробуждение началось не с лидеров церкви, а с жаждущих молодых христиан. Рейн Ууэмис, который в будущем стал лидером этого пробуждения, был простым прихожанином, не имея пасторских или лидерских позиций в церкви. 
Очень часто Бог использует простых ординарных людей, которые имеют жажду, для того, чтобы делать великие экстраординарные вещи для Бога...


3). Неподходящее время
Таллинское пробуждение вспыхнуло в самый неподходящий момент в истории СССР. В 1980 году Таллин, вместе с Москвой, принимал олимпийские игры. Впервые в СССР ожидался такой наплыв иностранных гостей, поэтому коммунистический режим хотел показать приезжим, как же хорошо жить в атеистическом обществе. Для этого КГБ тщательно готовился к этому событию, занимаясь агитацией и слежкой за порядком. Но тут случилось непредвиденное. В самый разгар олимпиады, когда глаза всего мира были устремлены на Таллин, там вспыхнуло пробуждение.

Говорят, что многие болельщики спортивных соревнований не могли купить билеты на самолёт или поезд в Таллин, потому что все билеты были раскуплены болельщиками Духа Святого. 


4). Неподходящее место
Таллинское пробуждение началось не только в неподходящее время, но и в неподходящем месте. Церковь Олевисте, ставшая центром Таллинского Пробуждения, находилась в самом центре Таллина в старом городе прямо по соседству со зданием КГБ эстонской республики! 

Приезжие на олимпиаду болельщики могли наблюдать, как толпы людей ночевали прямо в аэропорту, на железнодорожном вокзале, или просто в парке на лавочках. Эта картина создавала неудобное положение для эстонского КГБ.


5). Единство церквей 
Таллинское пробуждение возникло в среде, где христиане разных конфессий объединились. Ещё в 1950 году советская власть отобрала у 7 таллинских церквей церковные здания и дома молитвы. Вместо этого верующим разных деноминаций под угрозой ликвидации было предложено соединиться в одну церковь и проводить совместные служения в старом, полуразрушенном лютеранском храме Олевисте. 

Баптисты, пятидесятники и евангельские христиане (прохановцы) вынуждены были объединиться в одну общину и войти в баптистский союз. Органы безопасности полагали, что из-за разницы в вероучении ново-созданная община перессорится и сама собой ликвидируется. 

Дьявол планировал одно, а Бог сделал совершенно другое. Именно в этой разношерстной общине и началось знаменитое Таллинское пробуждение. 
Когда мы прекращаем спорить по пустякам и объединяемся, Бог начинает двигаться. 


6). Без рекламы и объявлений
В Таллинском пробуждении не было никакой рекламы, объявлений и усилий со стороны человека. Тысячи людей, не сговариваясь, устремились в Таллин со всего советского союза. Когда многих людей спрашивали о том, как они сюда попали, они затруднялись ответить. Одни говорили, что видели в видении белый корабль, плывший из Таллина, другим приснился сон, что нужно ехать в Таллин по указанному адресу, а третьим было дано пророчество. Все было спонтанно и неожиданно. 


7). Массовые исцеления
Таллинское пробуждение знаменито массовыми исцелениями.
Очевидцы рассказывали, что в углу возле кафедры собиралась целая коллекция из уже ненужных костылей и других медицинских принадлежностей. Сотни людей из всего советского союза приезжали с неизлечимыми болезнями и получали исцеление.


8). Массовые покаяния
И, конечно же, Таллинское пробуждение сопровождали массовые покаяния неверующих людей. Нужно понимать, что время, предшествующее пробуждению, было одним из самых тяжёлых в истории евангельской церкви. Начиная с 60-х годов, во времена правления Хрущева, многие церкви лишились молитвенных зданий и вели подпольную жизнь. О покаянии новых людей почти никто не мечтал, потому что все думали лишь как бы выжить и сохранить то, что есть. Многие проповедники сидели в тюрьмах, а на посещение церквей детьми был полный запрет.

Но когда вспыхнуло Таллинское пробуждение, то в церковь начали приходить неверующие люди, поэтому в скором времени зал на 1000 человек был забит битком. Для того, чтобы вместить всех желающих, руководство церкви решило впускать людей по билетам. Билетом был неверующий человек, приведённый с собой! По оценкам свидетелей за 4 года Таллинского пробуждения покаялось около 20 тысяч человек. Это было большим прорывом для евангельской церкви после тридцатилетнего застоя.

Подытоживая, хочется сказать только одно: «Господи, повтори это снова!»



Друзья, если мои блоги приносят вам пользу и вам их интересно читать, то подавайте сигналы с той стороны смартфона, ставя like и share. Помните, что именно вы управляете контентом этого блога! Чем больше лайков набирает определенная тема, тем больше у меня мотивации работать в данном русле. Так что не скупитесь на 👍 и 💙.

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий