вторник, 9 июня 2015 г.

Генерал Уильям Бут: этот сон от Бога перевернул всю мою жизнь!


Когда генерал армии спасения Уильям Бут умер в 1912 году, на его похороны в Лондоне собралось более 150 тысяч человек, включая королеву Англии Quinn Mary, которая пришла инкогнито. На тот момент Salvation Army - церковь, основаная Уильямом Бутом -распространилась в десятки стран, имея более 2 миллионов последователей! Англия пережила одно из самых великих пробуждений в своей истории....

Вильям Бут родился в нерелигиозной семье, и с детства вел мирской образ жизни. Когда ему было 15 лет, знакомые пригласили его в Методистскую церковь, где он и принял Иисуса Христа  в свое сердце. Сразу после покаяния, Уильям начал служить Богу, приглашая своих друзей в церковь.


Невероятное впечатление на него произвели истории о Чарльзе Финнее, который несколько десятков лет назад проводил служения в этой церкви. Очевидцы рассказывали, что тогда каялись самые отъявленные грешники, и люди толпами заполняли церковь, которая была не способна вместить всех желающих... Весь Ноттингем был потрясен... Это вдохновляло Уильяма.

И вот, однажды, когда Уильям ехал на поезде и смотрел в окно, он увидел видение. Вот как он это описывал: Я вдруг увидел большой, темный и бурный океан. В том океане находились миллионы людей, которые тонули, кричали и взывали о помощи. Посреди этого бурного океана я увидел огромную скалу. Впереди этой скалы была как-бы платформа, на которой было множество людей, выкарабкавшихся туда из этого страшного моря. Но то, что я увидел дальше, потрясло меня. Люди, которые однажды были спасены, вскоре забыли об ужасах этого океана. Многие из них не проявляли ни малейшего волнения  по поводу того, что вокруг них происходило. Они как бы не замечали тонущих, кричащих и погибающих людей. 

И тут я увидел что-то чудесное: великое сияние пронзило тьму, и туда, где были тонущие люди, Кто-то спустился. Я видел, как Он пытался спасти погибающих ценой своей крови. Он все время кричал и махал тем, которые уже были спасены, тем, которым Он помог раньше. Он звал их прийти и помочь Ему. Потом я увидел самое страшное. Люди, которых Он звал, никак не реагировали на Его зов. Они были заняты важными делами. Некоторые из них суетились, другие просто радовались, что они наконец-то стоят на платформе, а третьи, наоборот, звали Его прийти и благословить их...

Тогда я осознал, что самое главное, что Бог хочет видеть от нас, это то, чтобы мы спасали других людей!

После этого видения жизнь Уильяма поменялась кардинальным образом. Как-то раз, проезжая Лондон, он попал в восточный район (East London) и был шокирован увиденным: алкоголь, детская проституция, бездомные люди... Это тронуло его сердце и уже на следущий день он написал своей жене письмо: я нашел свое призвание! 

Вернувшись в родной Ноттингем, он получил заманчивое приглашение стать пастором самой большой и богатой церкви города. Карьера была многообещающей... По рассказам очевидцев, когда было торжественное служение, его жена Катерина сидела на балконе. Когда она услышала объявление по поводу Уильяма, она прокричала во весь голос: Уильям, не соглашайся! 

Вскоре после этого семья переехала в Лондон, и начала служение самым бедным и низшим слоям города. С самого начала это было нелегкое дело. Каждый день они выходили на улицы, становились на перекрестки и проповедовали.  В них постоянно бросали камни, выкрикивали ругательные слова и даже избивали. Но Уильям чувствовал, что Бог призывает его служить именно этим людям. Однажды, проповедуя со своим помощником большой толпе людей, один человек подошел к нему и плюнул на его пальто. Помощник Уильяма хотел быстрей все вытереть, но Уильям сказал: не надо, это моя медаль!

Потихонечку эти пьяницы и бродяги начали принимать Христа, и служение начало расти. Для того, чтобы работать в такой враждебной атмосфере, Уильяму пришла идея взять армейские атрибуты в свое служение. Он говорил: мы, как в армии, должны завоевать этих людей для Иисуса. Так родилось известное во всем мире служение Salvation Army. Они адаптировали военную униформу, похожую на форму британской армии. Уильям стал генералом, новообращенные получили название курсанты, члены церкви стали солдатами, а служители - офицерами. Места, где они проводили служения, назывались блокпосты, а евангелизации - кампании, или военные походы.  Девизом армии было тройное S: Soup, Soap and Salvation! Это отображало их действия: накормить, помыть и спасти людей! (Как подметил один пастор, что, к сожалению, сегодня у них осталось только первых два)

В 1904 году Уильяма официально пригласили в Букингемский дворец. Там на встрече король Edward VII спросил его: какой твой любимый вид отдыха? Вы знаете, ваше величество, ответил Уильям, некоторые имеют страсть по золоту, некоторые по искусству, а у меня страсть по спасению душ! 
В списке самых знаменитых цитат от Уильяма Бута была: Go for souls and go for the worst.


Читайте также: "История маленькой девочки, собиравшей стадионы для Иисуса"

Друзья, если вас вдохновил этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. 
Ваш SHARE, LIKE и COMMENT  поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в сети, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

1 комментарий: