четверг, 15 июня 2017 г.

Откуда взялись штунды?


В 1789 году правительство Екатерины Второй решает заселить обширные просторы юга Украины путём иностранной колонизации. В результате чего десятки тысяч немцев, в основном из восточной Пруссии, двинулись в Украину в попытках найти там своё счастье.

Новым переселенцам были обещаны две великие льготы: освобождение от воинской службы и свобода  вероисповедания. Но также, вместе с этими привилегиями, колонистам было поставленно одно условие: не обращать в свою протестантскую веру коренных православных жителей.

По приезду в Украину переселенцы поселились в своих закрытых колониях и жили совершенно отдельной жизнью от местных жителей. Как правило они разговаривали на немецком языке, поклонялись Богу в кирхах, свободно посещали свою родину и пользовались другими свободами, недоступными местному населению. 

Большинство переселенцев по вероисповеданию были менонитами. 

Много лет назад, ещё во времена реформации, движение менонитов было одним из самых прогрессивных в реформированном христианстве. Но со временем, как это и всегда бывает, произошло охлаждение, и большинство менонитов на то время уже были номинальными христианами.  

Но в 1845 году в немецких поселениях произошли большие духовные перемены. В колонию Нейгофнунг, что недалёко от Бердянска, приехал один огненный проповедник по имени Эдуард Вюст. С его приездом и началось великое пробуждение, которое распространилось по всем немецким колониям.

Это пробуждение очень сильно повлияло на духовную жизнь переселенцев, в результате чего они начали ежедневно собираться по домам на библейский час, который на немецком языке назывался stunde (штундэ).

Несмотря на официальный запрет проповедовать местному населению, обновлённые пробуждением колонисты начали приглашать местных крестьян, которые работали у них на полях, присоединиться к ним на штундэ. 

Многие местные жители с охотой принимали приглашение немцев и были очень удивлены стилем проведения богослужений. Никакого целования икон, никаких бубнений на трудно-понятном языке, простое чтение Библии, молитвы своими словами и настоящая неподдельная любовь друг ко другу!

Так, регулярно посещая библейские часы, один за другим крестьяне начали приходить к живому Богу. Первыми новообращёнными являлись Иван Онищенко и Михаил Ратушный из села Основа, находившегося возле колонии Рорбах Одесского уезда. Бросив пить, Михаил Ратушный сразу же включился в евангельскую работу и начал приводить своих односельчан к Богу. Сотни людей откликнулись на его проповедь, и уже через пару лет Михаил стал первым пастором-штундистом среди местного населения. 

Когда пробуждение набрало обороты, это вызвало недовольство руководителей Православной церкви. С самого начала они пытались противостоять распространению штундизма, но когда они ничего не смогли сделать, то перешли к гонениям. 

Чтобы понять ситуацию того времени, мы должны помнить о том,  что православная церковь тогда была слита с государством. В церкви регистрировались браки, совершались похороны, крестили и давали имена детям. 

Тут то новые верующие оказались перед серьёзной проблемой. Когда они обращались к священнику с просьбой дать им свидетельство о браке, он отказывался, мотивируя это тем, что они уклонились от православия. А без свидетельства о браке их брак считался незаконным. Дети от такого брака считались незаконнорождёнными, что лишало их права наследовать имущество родителей. А учитывая, что крестьяне работали на землях, которые им передавались из поколения в поколение, это было серьёзной проблемой. Также штундов отказывались хоронить на кладбищах. Были случаи, когда труп лежал в доме неделями…

(Забегая наперёд, хочу отметить, что не прошло и 50 лет, как ревностные защитники православия, когда после октябрьской революции пришли преследования за веру, быстро забыли о Боге и массово переметнулись в атеизм. И теперь только те верующие, которых православные недавно притесняли за отступничество от веры отцов, продолжали верить Богу, в то время, как все массово меняли шапки и вступали в комсомол).

Кроме Православной церкви в борьбе против штундистов участвовала и местная полиция. Им предписывалось строго следить за «сектантами» и не допускать проведения молитвенных собраний. 

Но несмотря на все гонения и угрозы, царство Божье распространялось, и тысячи людей присоединялись к Церкви. 

Пробуждение, перекинувшееся от немецких колоний к местным жителям, буквально за короткий промежуток времени, как огонь, охватило всю территорию южной Украины. Сотни городов и сел, несмотря на притеснения, имели свои собрания, и штундисты уже исчислялись тысячами. Интересно отметить, что в Википедии упоминается одна община под предводительством некого Герасима Балабана в селе Чаплинка Киевской губернии, численность которой превышала 1000 человек! 

Сегодня, по оценкам экспертов (включая меня:), пробуждение, принесенное колонистами, считается самым первым и одним из самых сильных евангельских пробуждений на территории Украины!



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

4 комментария:

  1. А причем здесь фото крещения московских баптистов?

    ОтветитьУдалить
  2. Мене прозивали Штунда в Україні,а я ж то не знала шо то добре :)

    ОтветитьУдалить