вторник, 5 июня 2018 г.

Баптисты. 10 фактов, о которых мало кто знает


На данный момент в мире насчитывается более 40 миллионов баптистов. По данным christianity.com баптисты являются одним из самых больших протестантских направлений в мире! Например, в США Southern Baptist Convention является самой крупной протестантской деноминацией в стране.

Проведя небольшое исследование, я решил предоставить вашему вниманию 10 фактов о баптистах, которые мало кто знает.



1). Слово «баптист» означает «крещённый». Баптисты верят, что водное крещение нужно принимать только в зрелом возрасте и категорически выступают против крещения младенцев.


2). Не все баптисты отрицают дары Святого Духа и не все принимают учение Джона МакАртура:) Лично я считаю его еретиком по причине того, что на своих конференциях «Чуждый Огонь», он, не подбирая слов, принижает Дары Святого Духа в современной церкви.


3). 5 президентов Америки являлись членами баптистских церквей, включая Билла Клинтона, Джими Картера и Барака Обаму. Кстати, Джими Картер до сих пор преподаёт в своей баптисткой церкви в воскресной школе.


4). Многие баптистские проповедники знамениты на весь мир. Чего только стоит упомянуть Мартина Лютер Кинга, Чарльза Сперджена, Джона Буньяна и Билли Грэма.


5). Когда появились первые баптисты, трудно сказать. Известно одно, что во времена протестантской реформации возникла группа людей, которая начала практиковать крещение в зрелом возрасте. Их в то время презрительно называли «анабаптистами», что значит «перекрещённые». Первые анабаптисты отрицали это прозвище, так как они считали, что они не перекрещиваются, потому что крещение в детстве для них не являлось крещением, как таковым. С самого начала анабаптистов сильно преследовали, и это происходило не только со стороны католических, но и протестантских церквей. Много анабаптистов были казнены, в том числе Дирк Вильямс (о нем я писал здесь) и Феликс Манц (о нем я писал здесь). 


6). Предвестником украинских баптистов являлся подросток по имени Иван Онищенко. Примерно в 1850 году отец подарил Ивану на 17-летие Новый Завет. Старательно читая Слово Божье, парень пришёл к выводу, что ему нужно принять водное крещение в зрелом возрасте. После этого он нашел контакт с немецкими колонистами, проживавшими в херсонской губернии, и со временем, принял через них водное крещение с полным погружением в воду. Движение, начатое Иваном Онищенко, охватило весь юг Украины и стало первым евангельским пробуждением на украинской земле.

По данным английской википедии в конце 19-го столетия в Украине насчитывались около 300 тысяч баптистов!
(Мой блог об Иване Онищенко читайте здесь)


7). Первым русским баптистом считается Никита Воронин. 
До своего покаяния Никита был большим ревнителем молоканского культа. В возрасте 30 лет его даже выбрали пастором Тифлисской общины молокан (современный Тбилиси). Но однажды, читая Библию, Воронин пришёл к выводу, что учение молокан расходится с Библией, и начал искать Бога. 

20 августа 1867 года Никита принял водное крещение в Тифлисе в реке Кура, которое преподал ему немец Мартин Кальвельт. Эта дата официально считается рождением русского баптизма.
(Подробно историю Никиты Воронина читайте здесь)


8). В 1961 году в баптистском объединении в СССР произошёл большой раскол. Геннадий Крючков обвинил официальный союз ЕХБ в сотрудничестве с коммунистами и призвал всех, несогласных с официальным руководством церкви, отделиться. Новое объединение, известное в народе как «нерегистрированные баптисты» или «крючковцы», получило название Союз Церквей Евангельских Христиан Баптистов (СЦ ЕХБ). Это был самый большой раскол среди евангельских христиан в советском союзе.


9). В советское время слово «баптист» являлось ругательным. Его использовали с презрением, обзывая всех христиан протестантского направления. Интересно отметить, что в тоже время в Америке баптисты становились президентами, занимались крупным бизнесом (чего только стоит упомянуть Труэта Кэти, владельца Chick-fill-A) и вели активную социальную жизнь. 


10). И последнее, самое важное: многие современные христианские ученные сходятся на том, что на основании первого послания к Фессалоникийцам 4:16 когда Христос прийдет за своей Церковью, то баптисты воскреснут прежде всех:)


Друзья, не забудьте поставить 👍 на фейсбуке, ведь я старался...


Пэ. Сэ. Для тех кто не понимает юмор, сообщаю что 10 пункт это шутка:)

Не пропустите мой следующий блог! Подпишитесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.



3 комментария:

  1. Десятый пункт прям подкосил, да мы и не против :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во Христе нет баптистов, артистов, евангелистов, нигилистов. Есть Галатам Глава 4 стихи 4-7. Аминь.

      Удалить
  2. А как обстоят дела у баптистов с антисемитизмом?

    ОтветитьУдалить