среда, 15 февраля 2017 г.

Felix Manz- первый мученик, который пал от рук протестантской церкви


В этом году христианство отмечает 500 лет протестантской реформации. Реформация, которая принесла огромные перемены в Европу не только в духовном плане, но и в социально-экономическом. Пропагандируя тезисы Sola Scriptura, Sola Fide и Sola Gratia (только Писание, только Вера и только Благодать), реформация за пару лет покрыла всю северную Европу. Но наибольшего распространения она получила, конечно же, в Швейцарии.   
К 1519 году большинство швейцарских кантонов официально перешли из католицизма в протестантизм. Главным реформатором в Швейцарии бесспорно был Ульрих Цвингли. 

Цвингли, на уровне с Жаном Кальвином и Мартином Лютером, возглавлял все реформаторское движение в Европе. 

Но несмотря на все те перемены и социальные блага, которые принесла реформация, там также были и тёмные стороны. 

Многие последователи Цвингли в Швейцарии считали, что реформация не должна останавливаться на достигнутом. Они хотели пойти дальше социальных перемен и уделять внимание личному возрождению людей. Многие пастора, читая Библию, начали настаивать на том, что водное крещение это Завет с Богом, и поэтому его нужно заключать только в зрелом возрасте. Цвингли с этим не соглашался. Он считал, что церковь и государство неразрывны, и все новорождённые дети обязаны креститься и стать частью церкви. 

Когда идея духовного возрождения и крещения в зрелом возрасте была отвергнута, активисты ушли в подполье. Они считали, что произошла подмена одной религии на другую, а общество как было, так и осталось невозрожденным и далеким от Бога.

Вокруг подпольных церквей начались собираться люди, и водное крещение в зрелом возрасте начало набирало популярность. Люди начали прятать своих новорождённых детей, чтобы не крестить их, а сами толпами шли в воду, чтобы заключать завет с Богом, принимая крещение полным погружением в воду.

Новая группа реформаторов получила прозвище Анабаптисты, что значит перекрещённые. Они это прозвище отвергали, так как считали, что они не перекрещивают людей, потому что так звание "крещение" детей, не является крещением как таковым. 

Они строили свою веру на семи тезисах. Привожу их без изменений.

1. К крещению может быть допущен только тот, кто покаялся и верит, что его грехи искуплены Иисусом Христом.
2. Дисциплина в церкви должна поддерживаться в соответствии с указаниями 18 главы Евангелия Матфея.
3. К Вечере Господней допускаются только крещенные по вере, ставшие членами Тела Христова.
4. Верующие обязаны отделиться от мира и зла. Они должны отказаться от применения оружия.
5. Каждая поместная община избирает себе пастора, который должен отчитываться перед ней.
6. Христианам не следует занимать государственные должности, чтобы не участвовать в насилии.
7. Верующие не должны принимать присягу.


Чтобы бороться с новой "ересью" и остановить рост крещения людей в Швейцарии с подачи Цвингли принимают новый суровый закон. 
7 Марта 1526 года, всего через 9 лет после начала Реформации в Европе, городской комитет города Цюриха выдал эдикт, что все, кто будут следовать секте анабаптистов и принимать водное крещение в зрелом возрасте, подлежат суровому наказанию- утоплению в воде...

Инквизиция не заставила себя долго ждать. 

5 января 1527 года на десятую годовщину протестантской реформации так званный анабаптист Феликс Манц стал первым мучеником, который пал от рук протестантов. 

Феликс был пастором и ревнителем идеи крещения в зрелом возрасте. За свои убеждения Феликс Манц был арестован и посажен в тюрьму. Его обвинили в организации незаконных собраний. 

Цвингли лично принимал участие в допросах Манца и пытался его переубедить. Но после того, как Манц отказался менять своё мнение, на основании нового закона Манца вывели из тюрьмы и, в сопровождении чиновника, стражи и пастора, повели к месту казни- Цюрихскому озеру.

По дороге Манц громко проповедовал о важности возрождения и необходимости принятия водного крещения в зрелом возрасте. Идущий рядом реформаторский пастор все время пытался заставить его замолчать, а также давал ему последний шанс покаяться в "ереси". Когда все дошли до пристани, там Манца встретила его мама и брат. "Будь верен до смерти", выкрикнула она через толпу... "Буду, мама!", крикнул ей Манц и прослезился. 
Когда его садили в лодку, чтобы отвезти на место казни, мама подошла к нему и пала ему на шею. "Будь твёрд и мужествен, мой сынок", шептала она ему. Брат стоял в стороне и также вдохновлял его оставаться верным Богу. 

Когда лодка начала отплывать, и палачи начали привязывать ему на шею камень, Манц начал громко славить Бога и благодарить Его за то, что Он удостоил его умереть за истину. 

Когда лодка остановилась, и палачи подняли его, чтобы бросить в воду, Манц прокричал: "В руки Твои, о, Боже, предаю дух мой"! Едва он выкрикнул это, как вода накрыла его, и на одного мученика за Христа стало больше...

На момент казни Феликсу Манцу было всего 29 лет...



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramПерсональный сайт

4 комментария:

  1. Еще один яркий пример... это Мигель Сервет, который был сожжен не без помощи Жана Кальвина в Женеве за свое отрицание Троицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, как утверждал у нас в Запорожье, один ярый ревнитель арминианства: "Кальвин собственноручно, медленно сжигал бедного Сервета на огне." Но зная его самого и как этот ревнитель поступал с теми, кто не был согласен с его пониманиями, уверен, что он бы в те времена, точно медленно сжег не только Кальвина с его единомышленниками, но и Сервета в том числе, за отрицание Троицы и другие его ереси. Нынешним высокодуховным членам религиозных общин, очень нравится обличать ошибки и поведение великих мужей Божьих прошлых веков, тем самым возвышая себя над ними, коих возможно не стоят и ногтя.

      Удалить
  2. Я репост сделаю, но прочтя статью, не смог понять, каким образом эта история, может вдохновить других. Может быть тем, что мы не во времена инквизиции живем? Но зато, близко к тому времени, какие Христос назвал худшими за всю историю человечества, когда антихрист объединит все виды власти по своим началом и усядется в храме, выдавая себя за Бога. Так что давайте вдохновляться этой историей, братья и сестры!

    ОтветитьУдалить
  3. Хотелось бы знать какими источниками пользовался автор. Ни в коем случае не оправдываю поступок Цвингли, но нужно постараться максимально ясно представить себе историческую картину этого периода: крайние теории анабаптизма, которые часто выливались в самые странные формы, доходя даже до убийств на религиозной почве, крестьянское восстание (во главе с Томасом Мюнцером), фанатизм некоторых особенно ревностных братьев в самом Цюрехе и их ненависть к Цвингли, которого они называли старым драконом и проклинали на улицах, нетерпимость к постепенным реформам Цвингли, революционные тенденции и волнения в народе, спровоцированные этим же учением, все это ставило под угрозу само дело Реформации, давая повод католикам выставлять идею Реформации как опасное для всего общественного и государственного строя. Нельзя демонизировать какую-либо сторону. Нужен более объективный подход.

    ОтветитьУдалить