понедельник, 26 января 2015 г.

Неудачный побег пастора из тюрьмы.


Недавно я прочитал интересную историю о голландском служителе шестнадцатого столетия- Dirk Willems. Dirk принадлежал к новому направлению в протестантизме, которое имело презрительное название "Анабаптисты", что буквально значит перекрещенные. После реформации Мартина Лютера и Жана Кальвина в реформаторских кругах возникла полемика- в каком возрасте нужно принимать крещение? Такие лидеры, как Якоб Аманн (от которого пошли Амиши) и Мено Сименс (от которого пошли Менониты), настаивали на том, что крещение должно быть только в зрелом возрасте. Более того, они считали, что все, кто был "крещен" в детстве, должны принять водное крещение, достигнув совершеннолетия. Новое движение отвергало данное им прозвище "Анабаптисты", так как они считали, что они не перекрещивают людей. Они заявляли, что крещение в детстве не является крещением, как таковым.

Roman Savochka на Facebook

Что интересно, что не только католическая Церковь, но и все главные протестантские движения того времени, объявили новое учение ересью. Но несмотря на это, популярность принимать водное крещение в зрелом возрасте, возрастала. Официальная церковь начала бороться с этой "заразительной ересью". Было объявлено, что каждый, кто будет перекрещиваться, будет заключен под стражу, а лидеров и пасторов, дающих это учение, будут казнить. Но, не смотря на все запреты и запугивания, тысячи людей "крещенных" в детстве опять шли в воду и принимали водное крещение с полным погружением. Инквизиция не заставила себя долго ждать. 

Служителей и простых людей начали массово бросать в тюрьмы, как отступников от христианской веры. Многих лидеров движения сжигали на кострах или, чаще всего, топили в вводе. 

Один из самых знаменитых случаев того периода произошел со служителем из Нидерландов- Dirk Willems. Я считаю, что он заслуживает того, чтоб вы о нем сегодня узнали. За его убеждения Dirk был приговорен к смертой казни и ожидал свой приговор в тюрьме. Здание тюрьмы прилегало к большому озеру. Когда наступила зима, и озеро начало замерзать, ему удалось выпрыгнуть из окна и бежать из тюрьмы. Историки говорят, что из-за долгого пребывания в тюрьме он весил 40-50 кг. Несмотря на то, что лед был непрочным, он смог аккуратно его перейти. Увидев это, один из стражей начал преследовать его, но имея на себе металическую тяжелую кольчугу, страж провалился под лед и начал тонуть. Убегая, Dirk услышал призывы о помощи тонувшего стража. Обернувшись, Dirk увидел, как преследовавший его страж, барахтаясь, уходил под воду. Dirk принимает решение вернуться и помочь тонувшему преследователю... Пока он его вытаскивал, на помощь подошла гвардия и Dirk Willems был схвачен и снова брошен в тюрьму.  Через несколько дней, 16 Мая 1569 года, над ним был совершен суд, его объявили еретиком и сожгли на костре... 



Прочитав его историю, я подумал, как тяжело христианству давалась реформация, и как за каждую доктрину, которую мы сегодня имеем, была заплачена огромная цена. К сожалению, часто этой ценой являлись человеческие жертвы. Сколько было смелых людей, таких как Dirk Willems, благодаря которым мы сегодня можем свободно, опираясь на 1 Петра 3:21, заключать Завет с Господом!


Читайте также "История Джима Эллиота, 29-летнего мисионера убитого в джунглях"


Друзья, если вас вдохновил этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. 
Ваш SHARE, LIKE и COMMENT  поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в сети, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Следите за мной  в соцсетях: Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

5 комментариев: