пятница, 20 февраля 2015 г.

История Джима Эллиота, 29-летнего миссионера убитого в джунглях


Это случилось 2 января 1956 года. 29-летний миссионер из Америки Jim Elliot и четверо его друзей направлялись в джунгли в Латинской Америке, на маленьком самолете, чтобы первый раз проповедовать дикому племени под названием Auca.
Племя Auca имело страшную репутацию- они убивали всех, кто приближался к их селению. Понимая опасность, команда молодых людей готовилась к этому два года. Они жили на безопасном расстоянии от этого племени и время от времени летали над ними на самолете, сбрасывая продукты и другие подарки. Их целью было подружиться, чтобы потом при удобном случае рассказать об Иисусе. Люди с удовольствием брали сброшенные коробки, но миссионеры первое время не решались спуститься к ним вниз. 

И вот, однажды, на берегу реки они увидели место, где мог сесть их маленький самолет, немного в стороне от самого поселения дикарей. Они приземлились, и к ним вышли три человека из племени. Миссионеры пытались подружиться с ними и даже одного из них покатали на самолете.

Roman Savochka на Facebook 

Вскоре они договорились вернуться в определенное время, а аборигены обещали привести к ним всю деревню. Мечты, стали превращаться в реальность... И вот, 2 января наступил тот день, который миссионеры ждали два года... Наконец-то мы спустимся из самолета и сможем поразговаривать с этим племенем, и рассказать им о Боге. На то время Jim был женат всего три года, и его жена Элизабет осталась молиться за команду на миссионерской базе. Их миссия называлась "Операция Аука".

Они прилетели в условленное время и начали ждать. Вскоре из джунглей показались те самые женщины, с которыми они общались раньше. Но, подойдя ближе, миссионеры заметили, что их лица не были приветливыми... Внезапно, с другой стороны выскочила целая бригада людей с копьями в руках... Jim Elliot стоял возле самолета. Когда он увидел людей, бегущих на них с копьями, он положил руку на кобуру пистолета... У него было несколько секунд на раздумье...И он вспомнил, что ребята дали себе обещание: в случае опасности не стрелять в людей, которых они будут евангелизировать... Ведь их целью было рассказать им о Боге, чтобы это воинственное и дикое племя могло измениться... В считаные секунды все 5 миссионеров были убиты...

Когда на место проишествия прибыли американские спасатели, они обнаружили в самолете оружие, которые миссионеры отказались использовать.... Операция Аука казалась провалившейся... Все мечты молодых людей были оборваны. После этого случая остались молодые вдовы и дети сироты... Но что-то произошло в духовном мире....

Буквально через два года, ситуация начала меняться. Жена Джима, Элизабет Элиот, поехала к этому племени, которое убило её мужа. Она познакомилась с одной местной женщиной, которая представила её всему обществу. Люди начали слушать её и она даже начала жить среди них со своей трехлетней дочкой. Так, через её служение, к Богу пришли убийцы её мужа... Со временем большинство людей того племени стали христианами...  

Смерть Джима и его команды дала новый толчек миссионерскому движению по всей Америке. Еще при жизни Джим верил, что работа для Бога - важнее чем сама жизнь. Известный журнал Time посвятил 10 страниц молодому и амбициозному миссионеру, убитому диким племенем при попытке их евангелизировать. Джим всегда пытался вдохновлять людей ехать туда, где о Боге еще не слышали, но после его смерти его мечта пришла в реальность.

P.S. Впервые я узнал о Jim Elliot из документального мультфильма, который смотрели мои дети по TBN. Он меня очень тронул, и я решил изучить жизнь этого молодого и смелого миссионера, отдавшего свою жизнь за Иисуса!

Читайте также: "Хадсон Тэйлор: трагедия и успех знаменитого миссионера в Китае"

Друзья, если вас вдохновил этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. 
Ваш SHARE, LIKE и COMMENT  поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в сети, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Следите за мной  в соцсетях: Roman Savochka в  FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

3 комментария:

  1. А если бы они уложили десяток дикарей и остались живы? Было бы хуже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, тогда бы это племя навсегда было закрыто для Евангелия.

      Удалить
    2. Думаю, тогда бы это племя навсегда было закрыто для Евангелия.

      Удалить