четверг, 2 апреля 2015 г.

Крашенки, паска и кролик: откуда взялись традиции, связанные с Пасхой?


После того, как император Константин принял христианство, Пасха стала одним из самых больших праздников в римской империи. В 325 году, Никейский собор принимает решение, чтобы праздновать пасху не конкретного числа, а в первый день недели- воскресение. Для этого, по григорианскому календарю было выбрано первое воскресение после полнолуния. 

Со временем празднование Пасхи начало обрастать своими традициями, большинство которых дошли и до нашего времени. Так, например, в Европе из-за великого пред-пасхального поста, люди не кушали куриные яйца и не ели мучного целых 40 дней! Поэтому на сам праздник христиане "отрывались" по полной и, со временем, начали делать это более креативным способом: разрисовывать яйца, а также выпекать вкусные булочки, украшая их разными узорами. Больше всего этот праздник ждали дети, так как они были вовлечены во все эти интересные приготовления.
С реформацией Мартина Лютера детей по особенному начали привлекать в церковь. Так, немецкими протестантами был выдуман герой кролик, который доставлял на пасху призы детям. Так и появилась всеми любимая игра Egg Hunt. Теория о том, что это все языческие обряды, не имеет под собой никакого основания. 

Следите за мной на Facebook 

Сегодня в интернете все более и более можно увидеть, как христиане призывают бороться то с крашенками, то с пасками, то с зайцами.... Фейсбук пестрит заглавиями: Пасха это не крашеные яйца!, или Пасха это не пасхальный кролик! Пасха это не кулич! Честно говоря, я никогда этого не понимал... Ведь никто не пишет: Свадьба это не белое платье и кольца!, или на день рождения никто не говорит: люди!, одумайтесь!, день рождения это не свечи, торт и подарки!. Почему? Да потому, что это понятно само-собой! Но, когда дело касается христианских праздников, которые имеют свои традиции, то многие пытаются рисонуться своей супердуховностью...

Я не говорю, что эти атрибуты имеют священное значение, но мне кажется, что вместо того, чтобы все критиковать, мы можем использовать это как средство для привлечения людей ко Христу. 

Буквально в эту субботу моя жена увидела рекламу, что одна церковь, которая недавно открылась в нашем районе, делает огромный детский праздник на Пасху в городском парке. В рекламе говорилось, что Egg Hunt будет проводиться с помощью вертолета! Такое пропустить нельзя:) Конечно же мы решили сходить вместе с детьми и увидеть, что там будет. 

Праздник выдался масштабным. Несколько тысяч мужчин (не считая женщин и детей:), разные игры, переодетые кролики, громкая музыка и веселая атмосфера. Два часа волонтеры этой маленькой новой церкви служили людям своего города. Время от времени в больших колонках звучало приглашение в церковь, играла христианская музыка и говорилось об Иисусе!

Но заключительная часть просто взорвала всю атмосферу. Под громкие крики детей и взрослых, над нами появился вертолет, с которого начали сыпаться тысячи plastic eggs. Дети пищали от счастья! После того, как вертолет удалился, началась веселая игра- Egg Hunt. (Мои дети насобирали две полные корзины plastic eggs, которые потом обменяли на конфеты:)
В конце праздника всем раздали приглашения в церковь и поблагодарили за участие. Стоя там, я подумал: мы сегодня можем бороться против каких-то традиций, потому что мы их не понимаем, или можем использовать эти традиции, чтобы достичь больше людей для Иисуса! Как например вот эта церковь...

P.S. Когда в прошлое воскресенье в нашей церкви объявили, что на Пасху будет egg hunt на воскресной школе, мои дочки взяли по пять пригласительных и пошли раздавать в своей школе...

Читайте также: "История возникновения рождественской елки: вы не поверите!"

Друзья, если вас вдохновил этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. 
Ваш SHARE, LIKE и COMMENT  поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в сети, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Следите за мной  в соцсетях: Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

2 комментария:

  1. Роман,просто сейчас существует много верующих,у которых Пасха ассоцииреутся именно с яйцами и куличами только. об Иисусе они знают косвенно. Поэтому иногда хочется привлечь внимание людей,что Пасха это не булка

    ОтветитьУдалить
  2. людей привлекает сила Божья проявленная через нас но плотским християнам легче перенять какие-то языческие развлекушки чем искать Бога до тех пор пока Он не проявится как в День Патидесятницы, ведь людям необходимо именно Божье сверестественное вмешательство ибо они сыты по горло вот этими сказками, ведь истину можно легко передать , говоря и живя как первоапостольская Церковь - помоги нам, Боже, в этомб просим Тебя во Имя Йисуса - Христос Воскрес и Он наша Пасха !!!

    ОтветитьУдалить