четверг, 6 июля 2017 г.

Иван Онищенко - подросток, через которого пришло пробуждение в Украину


В середине 19-го столетия на территории Украины вспыхнуло Великое Евангельское Пробуждение. Оно, как огонь, переходило от одной деревни в другую, пока не покрыло всю Южную Украину. Тысячи людей оставляли православную церковь, выбрасывали иконы и начинали собираться по домам для чтения Библии, а также принимали водное крещение по вере.

Это пробуждение, без преувеличения, можно назвать самым великим и самым первым евангельским движением в Украине. 

Но самым интересным фактом этого пробуждения является то, что началось оно с покаяния одного подростка по имени Иван Онищенко.

(Подробно историю этого пробуждения вы можете прочитать по ссылке в книге Юлии Крюденер: “Евангелист- Иван Онищенко”)

Но давайте обо всем по-порядку.

Иван Онищенко родился в 1830 году в селе Основа Херсонской губернии. На 17-летие Ивана отец решил сделать ему какой-то ценный подарок. Так как ничего интересного в своей деревне он найти так и не смог, то решил поехать в ближайший город Одессу на базар. В тот день, обходив все прилавки, Фёдор Онищенко так ничего подходящего сыну и не нашёл. Расстроенный, он сел в свою телегу для того, чтобы ехать назад домой. Но на выезде из города, когда он остановил лошадей для водопоя, Фёдор встретил немецкого миссионера Иоганна Бонекемпера, который подарил ему Новый Завет на русском языке. Радости Федора не было предела! Новый Завет, да ещё на русском языке! Моему сыну Ивану точно понравится, подумал он и быстро помчался в родную деревню. Когда Федор подъехал к своему дому, навстречу ему вышел Иван и спросил: "Ну что, тато, привёз мне подарок?" "Конечно, привёз, сынок", ответил отец и протянул ему книжечку карманного формата.

Взяв Евангелие, Иван начал читать его напролёт, днём и ночью. Чем больше он читал, тем больше понимал, что его жизнь отличается от той, которая описана в Евангелии. Особое впечатление на него произвела 5 глава Матфея, где Иисус учил о блаженствах. 

Через пару недель после того события, Иван отправился на все лето на пасеку, чтобы присматривать за пчёлами. Там у него было много свободного времени, поэтому он продолжал углубляться в Слово Божье. И вот, однажды, читая о том, как Иисус постился, Иван решил взять 40-дневный пост. 

Во время этого поста что-то очень странное произошло с Иваном. Во время одной из молитв как-будто бы кто-то коснулся его физически, и Иван пережил сверхъестественное Божье присутствие, почувствовав на душе облегчение. Тогда он услышал как Бог призывает его стать евангелистом и нести Евангелие другим людям. 

Вернувшись домой, Иван первым делом попросил родителей о том, чтобы они сняли иконы и начали молиться незаученными молитвами, а своими словами. Родители Ивана были удивлены его просьбе, но, видя перемены сына, решили послушаться его. 

С того времени в семье Онищенко всегда молились перед едой, а по вечерам Иван читал всем из своей Книжечки. Постепенно на эти чтения начали приходить соседи и родственники, так как всем было интересно услышать Евангелие на доступном языке.

Однажды, читая Новый Завет, Иван пришёл к выводу, что водное крещение нужно принимать в зрелом возрасте, а не в детстве, как это практиковалось в православной церкви. Он также слышал о том, что немцы-колонисты, которые живут неподалеку в селении Рорбах, крестят людей только после совершеннолетия. Мысль о принятии водного крещения по вере не давала ему покоя, и Иван попросил своего отца, чтобы съездить вместе в немецкую колонию Рорбах и поразговаривать с местным пастором о том, чтобы тот его крестил. 

Так они и сделали. Через пару недель Иван с отцом отправились в колонию Рорбах на собрание, называемое штунде. Немецкий пастор был очень рад их встрече, а также удивлен тому, что подросток так сильно интересуется водным крещением. Ему хотелось им помочь, но было одно "но". По закону того времени перекрещивать людей из православия в протестантизм строго запрещалось. Крещаемым грозила высылка в Сибирь, а тем, кто преподавал крещение, - депортация. 

Вдруг пастору пришла идея о том, чтобы пригласить служителей из Швейцарии, которые приедут, быстро преподадут крещение и уедут обратно. Эта идея понравилась Ивану и его отцу Фёдору. 

Через пару месяцев из Базеля приехали два брата и тайком, ночью преподали Ивану водное крещение. Иван Онищенко стал первым человеком в истории современной украинской церкви, который принял водное крещение по вере. 

В это же время, в его родном селе, к Богу приходит будущий лидер евангельских христиан, ровесник Ивана, - Михаил Ратушный.

После принятия водного крещения, Иван решил о том, что он не может просто так сидеть, сложа руки, а должен что-то делать, чтобы доносить людям Евангелие. По своей специальности Иван был сапожником, поэтому, когда после зимы просохли дороги, Иван взял свою торбу с шевцовским инструментом и отправился в путь. Прийдя в ближайшее село, он спросил у кого можно остановиться посапожничать. Его впустили в один дом, и уже через пару дней все село начало нести Ивану чинить свою старую обувь. Работая над заказами, Иван начал рассказывать своим клиентам истории из Библии, и люди начинали интересоваться. Когда он обратил к Богу немалое число людей, Иван отправился дальше в путь. 

Так, село за селом, хутор за хутором, вскоре Иван обошёл всю Херсонскую губернию! Потихонечку начали создаваться общины, и Иван начал крестить первых верующих в водоемах рек. 

Однажды, после возвращения Ивана с очередного похода, в дом Онищенко кто-то постучал. Открыв дверь, Иван увидел полицейских. "Здесь ли живет Иван Онищенко?" спросили они. "Да!" смело ответил Иван. «Вы арестованы", крикнул пристав и велел одеть Ивану кандалы. Прощаясь со своей семьёй, Иван попросил отца положить ему маленькую Книжечку в карман. 

После ареста Ивана привели в Херсонскую тюрьму и бросили в камеру #40 к политическим заключённым. Через пару дней, освоившись, Онищенко начал беседовать с заключёнными на религиозные темы, а со временем предложил им читать по вечерам Новый Завет. Заключенные проявили большой интерес к Библии, и уже через пару недель вся сороковая камера по утрам молилась молитвой "Отче наш". Слухи о молодом парне Онищенко, который читает Слово Божье, распространились по всей тюрьме. Узнав об этом, начальство бросило Онищенко в карцер. После карцера его перевели в камеру #41 к самым ярым преступникам для перевоспитания. Когда Иван вошёл в новую камеру, то был шокирован находящейся там обстановкой. Все наперебой ругались матом, хвастались количеством убийств и другими страшными зверствами.

Первую ночь Иван провёл на полу. Под утро, когда все встали, то в камере сделалась тишина, так как они всегда слушали пение молитвы "Отче Наш", которая доносилась из соседней сороковой камеры. 

"Там сидит какой-то святой парень по имени Иван Онищенко", сказал кто-то из заключённых. Услышав о том, что его имя здесь знакомо, Иван решил не открываться им о том, кто он, чтобы не присваивать себе славу, а просто начать разговаривать с людьми о Боге. Через какое-то время уже и вся 41 камера по вечерам слушала стихи из Нового Завета. Но в этой камере находился один особо опасный преступник Бернадский, который все время сидел в стороне, не проявляя никакого интереса к Евангелию. Он был жесток, на его счету было 40 убийств. Однажды, он с грозным видом приблизился к Онищенко, но Иван не испугался, а решил молиться. Во время молитвы этот убийца упал на свои колени и начал рыдать, как маленький ребёнок, и каяться в своих грехах. В это время открылась дверь камеры, и прозвучал голос: "Онищенко, на выход!" "Так это с нами был сам Онищенко", пронеслось по камере!

Ивана забрали на допрос, где решалась вся его дальнейшая судьба. В допросах лично принимал участие губернатор Херсонской губернии Полищук. И, не смотря на то, что губернатор симпатизировал молодому евангелисту, он обязан был поступить по букве закона. После нескольких дней суда, Онищенко был осуждён по 74 статье уголовного кодекса за совращение православных христиан в еретическое учение. Ему дали пожизненный срок с высылкой в Сибирь. Но, из-за симпатий губернатора к осуждённому, Ивану разрешили идти в место ссылки не под конвоем, а добираться своим ходом. 

Узнав об этом, Иван обрадовался, и выйдя из тюрьмы, последовал в место своего назначения. Иван видел в этом руку Божью, потому что куда-бы он не приходил, там он рассказывал о Боге и оставлял после себя общины. Один интересный случай с ним произошёл, когда он прибыл в Курскую губернию в селение молокан. Известно, что молокане не признавали водного крещения, не принимали причастия и имели другие отклонения от евангельских христиан. Иван долго беседовал с ними, наставлял и показывал места из Писания. Так, перед уходом Ивана, весь молоканский посёлок был крещён! Бог использовал его в своём пути. 

Однажды, уже за Волгой, Иван увидел по дороге колонну заключённых, которых вели в кандалах. "Кто вы?" спросил их Онищенко. "Мы - евангелисты", отвечали люди. "Нас ведут на каторгу за то, что мы приняли водное крещение и собирались на служения по домам. На юге Украины Бог открылся одному молодому парню по имени Иван Онищенко, который первым принёс истину нашему народу. Но вскоре его арестовали и выслали на каторгу в Сибирь". Слушая их, Иван прослезился, но не стал открывать им своё имя, чтобы не дать места гордости. "Бог вам в помощь", сквозь слезы сказал он.

Повествование книги Юлии Крюденер, по которой я пишу это блог, обрывается на том месте, когда Иван дошёл до Сибири. Но из других источников известно, что Онищенко вскоре вернулся и продолжал служить Богу и людям в своём родном селе Основа. 

Евангельское движение, начатое Иваном Онищенко, было первым евангельским пробуждением в Украине. В результате чего тысячи людей, особенно в Херсонской губернии, оставили мертвую религию и познали живого Бога. Ключевыми фигурами того пробуждения являлись Михаил Ратушный, Герасим Балабан, Ефим Цимбал и Иван Рябошапка. 

Эти молодые парни ходили от деревни к деревне, неся людям Евангелие, крестили людей по вере и расширяли царство Божье. Многие, основанные ими, общины исчислялись сотнями, а некоторые даже тысячами, как, например, община Герасима Балабана в деревне Чаплинка.

Господи, повтори это снова!


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.





2 комментария:

  1. Слава Богу за Его слово полное силы. То было время великого пробуждения и в Украине и Царской России и далёкой Америке и в Европе.

    ОтветитьУдалить