Однажды к Иисусу пришли фарисеи с очень неудобным вопросом, который, кстати, очень актуален и сегодня:
Можно ли человеку разводиться?
Во-первых, в то время развод был официально разрешен законом Моисея. Во-вторых, фарисеи понимали, что здесь однозначного ответа нет, так как нельзя быть категоричным, ведь бывают разные ситуации.
Но к всеобщему удивлению ответ Иисуса шокировал всех! Он не стал философствовать по-типу: каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, или Я не хочу никого обидеть, но бывают разные случаи... Нет. Иисус так не отвечал. Иисус дал прямой ответ:
Матфея 19:5,6 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
В английских переводах в шестом стихе написано примерно следующее: что Бог соединил или склеил вместе, то человек да не пытается разъединить, расколоть, или с одного целого снова сделать два.
Когда происходит венчание пары в церкви, то это не просто Бог благословляет брак, Бог соединяет брак.
Во время бракосочетания в присутствии церкви, родителей и свидетелей, молодая пара склоняет колени, и в это время приходит Бог и соединяет их навсегда, в последствии чего двое стают одной плотью!
Во время бракосочетания заключается завет, в котором принимают участие три стороны: Бог, муж и жена!
Но бывает, что свенчанная пара пожив годик или два, надоедает друг другу и они подают на развод. Но тут возникает одна проблема. Из-за того, что союз заключён не только между мужем и женой, то для того, чтобы развестись, решения двоих не достаточно...
Если во время венчания молодожены склонялись и просили Бога прийти и соединить их, то получается, что во время развода им нужно позвать Его снова, только уже для того, чтобы разъединить! Иисус чётко сказал: что Бог соединил, человек да не разлучает!
Возьмём к примеру Католическую Церковь. Многие знают, что у католиков существует 7 таинств, одно из которых это брак. Поэтому у них по официальному уставу брак, заключенный в церкви, не может быть расторжен ни при каких обстоятельствах. Католики считают, что Христос и Церковь есть прообраз для мужа и жены. Поэтому как Христос любит Свою невесту независимо от обстоятельств и никогда её не оставит, так и муж должен любить свою жену.
Читайте мой блог на тему: "Шесть причин почему я не католик"
Но из истории мы знаем, что много монархов и знаменитых людей искали официального развода в церкви. Поэтому была придумана хитрая схема: если брак разъединить невозможно, то его можно попробовать аннулировать. Например, если пара на церковном суде докажет, что во время венчания по каким-то причинам Бог не соединял их семью, то такой брак считается не действительным, и человек может вступить в брак во второй раз, который будет называться первым, потому что в церкви нет такого понятия, как второй брак... В истории процессы "аннулирования" занимали месяцы, а то и годы.
С приходом реформации дело в отношении брака немного упростилось. Во-первых, протестанты из семи таинств оставили только два: водное крещение и хлебопреломление, поэтому брак потерял статус священного. Во-вторых, во многих протестантских деноминациях официально были введены две причины для развода: первая это измена, а вторая - если второй супруг не верующий.
Но современное христианство пошло ещё дальше! Сегодня то тут то там можно услышать о том, что не только член церкви, а пастор или служитель развёлся и продолжает "помазанно" служить, как ни в чем не бывало! Что же получается? Неужели Бог поменял своё мнение по поводу брака? Или люди научились получать от Бога разрешение на расторжение ранее соединенного? И вообще, как можно одну плоть снова разделить на две?
Я понимаю, что я динозавр...
Но может евангельским христианам стоит вернуть браку статус таинства?
Читайте также: "Гражданский брак: иллюзия семьи, иллюзия свободы"
Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в Facebook, ВКонтакте, odnoklassniki, Twitter, Google+, Instagram, Персональный сайт
Есть разные случаи.
ОтветитьУдалитьВ моем случае муж был неверующим и я постоянно подвергалась унижению,моральному и также физическому насилию.
Жить с ним было невозможно.
И не нужно закидывать меня камнями и словами о том,что "нужно было молиться,смиряться,терпеть".Поверьте,смирялась, молилась и терпела,пока не ударил в очередной раз.Это очень нелегкая и болезненная история.
Поэтому опять же-разные бывают ситуации.
Я развелась.
Олби,вы правильно поступили.Господь против насилия и унижения.Он пришел на землю ,что бы освободить нас от всякого беззакония.Вы блаженны в Господе,так говорит Пс.:1.
УдалитьЯ ни в коем случае не осуждаю вас. Пьянство, насилие в семье, неверующий супруг, угроза жизни жене или детям, психические заболевания- это совсем другая тема, которую я здесь не поднимал. Я говорю о двух верующих людях, заключивших Завет с Богом и обвенчанных в церкви, тоесть их брак был соединён Богом.
ОтветитьУдалитьА если один из супругов в течение нескольких лет отказывается от сексуальных отношений (не по состоянию здоровья), развод возможен?
ОтветитьУдалить