четверг, 19 июля 2018 г.

10 базовых доктрин пятидесятнической церкви


Пятидесятническая церковь родилась в 1906 году в Лос Анджелесе во время пробуждения на Азуза-Стрит. Со скоростью лесного пожара пятидесятническое  учение распространилось по всей Америке, Европе, а затем и по всему миру. В Украину пятидесятничество пришло в 20-е годы через украинских реэмигрантов, в результате чего за 25 лет оно стало самой большой христианской деноминацией в стране. 

С самого начала пятидесятническая доктрина подвергалась большой критике большинством протестантских деноминаций как в Европе, так и в Америке. Больше всего евангельские церкви того времени выступали против доктрин пятидесятников, которые я описываю в пунктах 7 и 9, считая их не библейскими.


Сегодня, спустя 100 лет, пятидесятническая церковь настолько выросла, что стала самой масштабной в протестантском мире! По статистике, из одного миллиарда всех протестантов более 600 миллионов (многие источники предполагают, что 700) составляют христиане пятидесятническо-харизматического направления...

И, когда-то считавшиеся еретическими пункты 7 и 9, сегодня являются базовыми доктринами большинства современных церквей!


1). Триединство Бога

Триединство является одним из самых базовых учений христианской церкви. Некоторые церкви отвергают триединство, аргументируя это тем, что это слово не встречается в Библии ( к сожалению, к таким церквям относится некоторые пятидесятнические церкви в частности так званная Церковь в духе апостолов, которая имеет свою базу в Петербурге). Но в Библии также и нет слова «Библия». 

Тщательно изучая Писание, мы видим десятки мест, начиная от книги Бытия и заканчивая Откровением, которые ясно указывают на Триединство Бога.


2). Божественность Иисуса

Сегодня есть много разных культов, которые верят в Иисуса, но отвергают Его божественную природу( к примеру, свидетели Иеговы).

Эта ересь возникла ещё в третьем веке, и она известна как арианство. Епископ Арий из Египта учил о том, что было время, когда Сын Божий Иисус не существовал. Согласно Арию Иисус является не безначальным Бог, а - первым творением. Из этой предпосылки получалось, что не сам Бог пострадал плотью за грехи человечества на Кресте, а пострадало творение. Согласно пятидесятническому догмату искупления только сам Бог мог спасти человечество от греха и смерти, а согласно Арию людей спасло творение.


3). Богодухновенность Библии

Пятидесятники, в отличие от многих других христианских направлений, принимают Библию буквально. Недавно я поставил в соцсетях видео, в котором высмеял эволюцию, утверждая, что Бог сотворил этот мир за 6 обычных дней. Я был шокирован реакцией христиан! Половина людей писали, что нельзя так буквально воспринимать Библию, и что Адам и Ева являются лишь аллегорическими персонажами. Также нашлись умники, которые утверждали о том, что Бог сотворил эволюцию! Сегодня даже есть так званные «христиане», которые толкают идею о том, что Библия противоречит науке, поэтому её нужно воспринимать аллегорически. Во-первых, это полная ересь, а во-вторых, эволюция это не наука и даже не теория, но это чисто предположение, которое не имеет под собой никакого основания. А Библия есть, была и будет самой точной книгой в мире, потому что это богодухновенное Писание!


4). Sola Sriptura

Пятидесятники верят, что Библия является единственным и законченным Словом Божьим! Все толкования и писания других авторитетов, включая апокрифы, не имеют богодухновенности. Поэтому в протестантской Библии всего 66 книг: 39 в Старом Завете и 27 в Новом Завете.


5). Существование ада

Есть много течений в христианстве, которые отвергают тему физического существования ада (яркий пример тому адвентисты седьмого дня). Они аргументируют это тем, что типа Бог настолько милостивый, что Он не пошлёт людей за их плохие дела в вечное наказание. 

Но я хочу напомнить, что Иисус в своих учениях упоминал ад более 40 раз! В этом и есть любовь Божья, что Он отдал Сына Своего, чтобы спасти нас от ада!


6). К Богу есть только один путь - Иисус Христос

В каждой псевдо-христианской религии есть «великий» человек-основатель, так сказать, «современный мессия». Он у них считается Божьим посланником охладевшей церкви и, как правило, основателем самой «верной» религии.

Самыми известными из них являются Вильям Бранхам, Елена Уайт, Джозеф Смит и Чарльз Рассел… Если сегодня прослушать проповедь их последователей, то можно услышать, как они цитируют своего «мессию» чаще, чем саму Библию.

Но Библия чётко и ясно говорит о том, что единственный путь ко спасению это Иисус Христос! И нет под небом другого имени! Какими бы не были хорошими другие учения, но спасение - только через жертву Христа!



7). Пятидесятники верят в то, что после покаяния есть ещё одно важное и обязательное переживание для каждого христианина, и это крещение Духом Святым. Единственным подтверждением тому, что человек получил духовное крещение являются иные языки. 

Многие критикуют пятидесятников утверждая, что апостолы в день Пятидесятницы говорили на обычных человеческих языках, а сегодня, после духовного крещения, человек говорит всего несколько слов, а иногда это просто лепетание. 

Чтобы дать объяснение этому вопросу хочу напомнить, что в Новом Завете встречаются два слова, которые мы переводим как «иные языки». Первое это Glossolalia, которе означает человеческий существующий язык, и второе Xenoglossy, которое можно перевести как лепетание или иной (непонятный) язык.


8). В основном  пятидесятническая церковь придерживается двух таинств: хлебопреломление и водное крещение (к примеру, у католиков 7 таинств). 
Часть пятидесятнических церквей имеет ещё одно, третье таинство - омовение ног. В Украине в основном это, так званные, воронаевские общины, основанные Иваном Воронаевым.

Водное крещение у пятидесятников, как правило, принимают только в зрелом возрасте и с полным погружением в воду. В хлебопреломлении, в большинстве церквей, учавствуют только члены церкви, которые заключили завет с Богом через водное крещение.



9). Пятидесятники твёрдо верят в доктрину Continuationism, отвергая, принятую многими протестантскими церквями доктрину Cessationism. 

Continuationism (переводится как «продолжение») это вера в то, что Дары Святого Духа, такие как исцеление, пророчество, чудотворение, присутствуют и сегодня. 

Cessationism (переводится как «прекращение») утверждает что, все Дары Святого Духа прекратились во времена апостолов.

Стоит отметить, что пятидесятнические церкви не только верят в Continuationism, но и полным ходом практикуют её!


10). Многие пятидесятнические церкви придерживаются пацифизма. Во время Второй Мировой войны они отказывались брать в руки оружие и отказывались принимать присягу в советской армии, за что их сильно преследовали (самый известным примером преследований в армии является Ваня Моисеев, которого замучили до смерти за отказ принять присягу). 

В Америке и Англии пятидесятники по этому поводу делятся на два лагеря. Ассамблея Бога, особенно раньше, выступала за пацифизм. Суперинтендант Асамблеи Божьей в Англии, Ховард Картер, даже сидел в тюрьме несколько лет за отказ брать оружие во время второй мировой войны. С другой стороны, другие пятидесятнические объединения, такие как Церковь Четырёхугольного Евангелия, не были такими категоричными в этом вопросе.




Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram




2 комментария:

  1. Ваня Моисеев был баптист, а не пятидесятников.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не говорю, что он был пятидесятником. Он был самым известным христианским мучеником в армии. А то, что он из не регистрированных баптистов это известно

    ОтветитьУдалить