четверг, 2 августа 2018 г.

Станислав Недвецкий. История пастора, замученного фашистами


В 20-30 годах прошлого века в Польше, куда входили территории Западной Украины и Беларуси, произошло одно из самых великих пробуждений в истории Христианства. За короткое время в этом одном из самых безбожных регионов Европы, в котором практически отсутствовали протестантские церкви, тысячи людей пришли к Богу и получили крещение Духом Святым.

Феноменом этого великого пробуждения являлось то, что его катализатором были в основном простые люди, которые радикально посвятили свою жизнь Богу. Одним из самых ключевых проповедников этого движения был пастор Станислав Недвецкий.

Станислав Недвецкий (бел.: Станіслаў Нядзвецкі) родился 29 июня 1890 г. в Радашковичах, что является современной Минской областью. Будучи обычным неверующим парнем, Станислав вёл разгульный образ жизни: выпивал, курил и, по причине крепкого  телосложения, часто участвовал в драках.

Однажды, выпивая с дружками на втором этаже ресторана, Станислав затеял ссору с приятелем. Во время драки, он так ударил своего оппонента, что тот упал со второго этажа и сильно ударился головой. После этого происшествия Станиславом заинтересовалась полиция. 

Интересно отметить, что за несколько лет до этого события, родной брат Станислава - Степан, как и тысячи его соотечественников, уехал в Америку на заработки. Поэтому, чтобы не сесть в тюрьму, Станислав, в возрасте 17 лет, решает бежать от правосудия к брату в США. 


По приезду в Америку жизнь Станислава начала слаживаться намного лучше, чем у его сверстников. Поселившись в Нью Йорке, он открыл мастерскую по ремонту обуви, которая, со временем, переросла в небольшую обувную фабрику. 


        
В 1910 г. Станислав женился на украинке Зинаиде, после чего у них родилась дочь. 

Недвецкие любили свою дочь, которая была единственным ребёнком в их семье. С самого детства она показывала хорошие результаты в конькобежном спорте, занимая первые места на соревнованиях. Станислав не скупился на деньги, нанимая самых престижных тренеров для тренировок, чтобы вырастить из дочери олимпийскую чемпионку.



В 1922 г. Станислав сильно заболели ноги, и все обращения к докторам не приносили никаких результатов. Знакомые посоветовали ему сходить в русскоязычную пятидесятническую церковь, основанную Иваном Воронаевым, чтобы помолиться за исцеление. Когда Станислав туда пришёл, то был сильно удивлён. Он никогда раньше не видел ничего подобного: люди громко молились, говорили на незнакомых языках и увлечённо слушали эмоционального проповедника.

Во время служения Слово Божье коснулось Станислава, в результате чего он посвятил свою жизнь Иисусу. Через какое-то время покаялась и его жена, а Станислав получил исцеление и крещение Духом Святым.
                                                                      
Недвецкий со своей супругой стали очень активными членами церкви. Они свидетельствовали о Боге другим, служили финансово и Станислав, время от времени, проповедовал в церкви. Он удачно совмещал служение Богу и свой прибыльный бизнес.


Но однажды в жизни Станислава Недвецкого произошло одно интересное событие. Посреди глубокой ночи Станислав услышал голос, который призвал его возвратиться на родину и проповедовать там Евангелие... 

Даже в американском журнале «The letter day Evangel” была статья о Недвецком: «Господь призвал его вернуться в свою деревню, где он родился, и которая находится в Польше, но известна как Беларусь, чтобы рассказать людям об Иисусе». 

Но после этого случая Станислав с женой не послушались голоса Божьего и решили остаться жить в США. Причин было много... Во-первых, будущая спортивная карьера дочери, которой Америка предоставляла большие перспективы, во-вторых, материальное благополучие: современный двухэтажный дом в Нью Йорке, собственный автомобиль и, конечно же, прибыльный бизнес и в-третьих, Европа ещё не зажила от ран Первой Мировой Войны...

Но через какое-то время в семье Недвецких произошла трагедия. Во время спортивной тренировки их дочь нечаянно упала и получила смертельную травму. Она погибла, так и не прийдя в сознание...

Станислав с Зинаидой очень тяжело перенесли смерть своей единственной дочери... Казалось, что жизнь остановилась и все вокруг потемнело... 

Но, побитый горем Станислав, смог найти утешение в Боге и, буквально через короткое время после похорон, он раздал все своё имущество бедным, закрыл свой бизнес и заказал билеты на пароход в Польшу... 

В 1925 г. Недвецкие прибыли в Беларусь, променяв свой двухэтажный дом в цивилизованном Нью Йорке, в котором в то время уже было метро, на дряхлую хату в деревне Волоки.

Сразу после переезда Станислав Недвецкий начинает ходить от деревни в деревню и проповедовать живое Евангелие. Часто - на велосипеде или конной повозке, а иногда и пешком, в жару и холод, он пробирался по бездорожьям Беларуси, проповедуя Слово Божье крестьянам.

Нелегко ему было среди радикально настроенного православного населения. С него смеялись, множество раз угрожали, избивали и даже посадили в тюрьму по ложному обвинению. Но, не смотря на все препятствия, служению Станислава сопутствовал огромный успех.  

По отчетам 1929 г. (всего через четыре года после его приезда), Станиславом уже было созданы 22 церкви, общим количеством в 1017 членов! Также, были построены 6 молитвенных домов, приют для бездомных и открыто христианское кладбище, которое функционирует и сегодня.



Когда началась вторая мировая война, Станислав Недвецкий продолжал ходить по деревням и проповедовать с ещё большей страстью, как-будто зная, что ему осталось немного времени на этой земле...

В 1943 г. один из жителей деревни по имени Сергей пошёл работать полицаем к немцам. Как-то встретившись с Сергеем, Недвецкий, имея откровение от Бога о том, что скоро власти фашистам прийдет конец, посоветовал Сергею покинуть свою работу. На следующий день Станислава Недвецкого арестовали и отправили в печально известную Вилейскую тюрьму для допроса. 



Что случилось с пастором дальше, точно никто не знает.

По одной из версий, перед отступлением немцы решили расстрелять каждого десятого осуждённого Вилейской тюрьмы. Говорят, что всех построили в шеренгу и начали отсчёт. Жребий пал на одного осуждённого, стоявшего возле Недвецкого. Пастор Станислав долго не раздумывая предложил ему поменяться с ним местами... В тот вечер он был расстрелян гестапо...

Жизнь Станислава оборвалась, но церкви, которые он насадил, продолжают жить!

И сегодня, благодаря послушанию, жертвенности и самоотдаче этого проповедника, Западная Беларусь является одним из самых христианских регионов страны! 

Я верю, что там, на небесах, Станислава окружают тысячи людей, приведённых им к Богу, а также его любимая дочь и жена...

Даниил 12:2-3 «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда».



P. S. Через нескольких недель после расстрела Недвецкого, старый приятель Сергей пришёл в деревню Волоки для того, чтобы поговорить с вдовой Зинаидой. Она, зная о его вине в казни Станислава, отказалась с ним разговаривать. Сергей пытался высказать свое соболезнование, но вдруг не выдержал, громко зарыдал, упал на колени, поднял руки к небу и начал кричать: «Простите меня, я продал невинную кровь»...




Поделитесь этим блогом в соцсетах!


А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram


1 комментарий:

  1. Спасибо за эту статью и фотографии. На одной из них я нашла своего отца. Галина.

    ОтветитьУдалить