понедельник, 27 февраля 2017 г.

5 мифов о Православной Церкви


Перед тем как выразить свои мысли, хочу сразу оговориться, что цель этого блога ни в коем случае не состоит в том, чтобы критиковать людей, которые практикуют православие. У нас, евангельских христиан, с православными - одна общая Библия, одни догмы и один Бог. Мы, как и они, одинаково верим в небеса и рай, в жертву Иисуса Христа и в Триединство Бога. 

Но из-за того, что православие в наших странах является почти государственной религией, то у людей сложилось множество стереотипов. Поэтому сегодня я хотел бы развеять 5 главных мифов о Православной церкви. 

Итак, миф первый. Многие люди в наших странах ошибочно думают, что Православная церковь - единственно правильная, а все остальные церкви - секты. Особенно достаётся евангельским христианам. Несмотря на то, что евангельские церкви присутствуют в наших странах уже более чем 100 лет, имеют идеальную репутацию и сотни тысяч прихожан, все равно многие люди, а также большинство СМИ, относят их к разряду сект. Но давайте посмотрим на статистику.

Всем известен тот факт, что в христианстве существует три основных ветви: 

1) Протестантизм, 2) Католицизм и 3) Православие. 
По данным английской Википедии 1,1 миллиарда людей считают себя католиками, один миллиард относит себя к разным протестантским движениям и только 225 миллионов людей относят себя к ортодоксальной, то есть Православной церкви. Интересно отметить, что из одного миллиарда протестантов более 600 миллионов принадлежат к пятидесятническо- харизматическому направлению. Поэтому, если ваш IQ выше среднего, то называть сектой церковь, которая в 4 раза больше Православной, как минимум не логично. 

Второй миф. Многие думают, что много лет назад Русь приняла православие, поэтому мы должны держаться веры наших предков. 
Люди ошибочно предполагают, что Великий Князь Киевский Володимир Великий крестил киевлян в православную веру. Но это не так. 

Для тех, кто умеет считать, хочу напомнить, что Володимир Великий крестил Киев в 988 году. А из истории церкви мы знаем, что в 988 году церковь была едина, то есть не было никаких ответвлений. Так званный Великий раскол, когда Православная церковь отделилась от Католической, произошёл в 1054 году, почти через 60 лет после того, как Володимир принял христианство... 

Третий миф. Многие люди думают, что центр Православной Церкви находится в Москве, и что русский патриарх среди православных церквей имеет статус папы Римского. Я слышал, как один протестантский пастор даже толкал теорию о том, что Москва это по-типу третий Рим.

Хочу вас разочаровать. Главный центр Вселенской Православной Церкви находится в Турции, в городе Стамбул. Главным епископом Вселенской Православной Церкви является епископ Константинопольский Варфоломей I. 

Четвёртый миф. Многие думают, что у Православной церкви, всего один синод- русский. Но хочу вас просветить, что с конца XX века существует 14 общепризнанных православных автокефальных церквей, и ещё несколько не признанных или полу-признанных. Это: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская и Чешских земель и Словакии.

И пятый миф, самый распространённый. Многие считают, что большинство населения наших стран являются православными христианами.

Если вы откроете Украинскую Википедию, то там тоже написано, что 72% Украины исповедуют православную веру. Мне интересно, откуда такая статистика?

Хотя я понимаю, что редактировать Википедию может каждый, это я вам как король Австро-Венгрии говорю:). 

Но давайте возьмём любой, например, украинский город и посчитаем сколько людей по воскресеньям регулярно посещают Православную Церковь. И хотя многие ссылаются на то, что они были крещены в детстве, все равно большинство из них появляются в православной церкви только раз в году - на Пасху. 

Приведу пример. Если при рождении ребёнка записать его в музыкальную школу, сделает ли это его автоматически музыкантом? Ведь если ребёнок не ходит на занятия, не исполняет то, что говорит учитель, не сдаёт экзамены, то когда он вырастет, он не станет музыкантом даже если он был официально записан в музыкальную школу. Я думаю, вы понимаете к чему я склоняю.

Ведь мало быть просто крещённым в детстве, нужно регулярно ходить в церковь, слушать проповедь и исполнять то, чему учит Библия! Поэтому если на Украине вы посчитаете людей, которые регулярно ходят в церковь и практикуют свою веру, то евангельские христиане бесспорно окажутся на первом месте, причём с большим отрывом от всех остальных!

Друзья, подытоживая, хочу еще раз сказать, что цель это блога ни в коем случае не состоит в том, чтобы настроить нас друг против друга. Если среди православного населения больше людей лично познают Бога и будут читать и исполнять Библию, я буду этому только рад...



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramПерсональный сайт

9 комментариев:

  1. Интересно было бы почитать о догматических расхождениях, как с католиками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Католики верят, что Святой Дух исходит от Отца и Сына (это называется филиокве), православные - что только от Отца.
      2. Католики верят в Непорочное зачатие Марии, то есть, что она не приняла на себя при рождении первородный грех, православные в это не верят.
      3. Католики верят в Вознесение Марии после (или вместо, не помню) смерти, православные - в Успение - то есть, что она типа заснула а потом исчезла, то есть, вроде как вознеслась посмертно.
      4. Католики главным в Церкви считают епископа Рима, православные - вроде как епископа Константинополя, но по факту рулят местные Патриархи каждой отдельной Православной церкви, не особо с ним считаясь.
      Это основные богословские различия, есть ещё и масса богослужебных -
      - не признают возведенных друг у друга святых после раскола
      - православные служат евхаристию на квасном хлебе и сладком красном вине, католики на неквасных вафлях типа мацы и сухом белом
      - у католиков священники могут быть только безбрачными (исключение - грекокатолики)
      - католики проводят богослужения на местных языках, во время чтений и проповеди сидят
      В общем, католики - более передовые и реформированные, чем православные, у них последняя реформа была в 60-х годах 20 века, а у православных при Никоне. Но у них гораздо больше общего, чем православные думают.

      Удалить
    2. Молодой чаловек в втором и четвертом пункте вы ошибаетесь
      По второму пункту почитайте здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranija-tvorenij-tom2/14
      По четвертому пункту: Католики главным в Церкви считают епископа Рима,а православных высшим органом управления есть Вселенский Собор, которых было семь и на которых как правило осуждались много ересей и расколов. В каждой церкви управляют местные соборы и где предстоятелями являются местные патриархи которые равны посвоему чину. А Вселенский Патриарх, а не епископ,Константинопольский имеет просто титул так как, если почитаете историю, Византийская империя была очень большой, отсюда и почетный титул Вселенского.
      По поводу учения Православной церкви советую почитать по ссылке ниже, а не по расказам "прихожан".
      https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/

      Удалить
  2. Спасибо огромное, я многое знаю о том,что Вы написали. Приятно было читать ,что кратко лаконично всё изъяснили. Я протестант.

    ОтветитьУдалить
  3. Я покаялся в 1995 году в пятидесятников церкви. И до сих пор их люблю и благодарен им, потому что родили меня благовест Вован тем. Сейчас я в харизматичный. Так вот, в то время очень-очень резко осуждались харизматичный (типа все харизматичный - от сатаны), а баптисты - наши младшие недобратья.....
    Так что, думаю дело не только в православных или других, а дело в личных взаимоотношениях с Богом. Либо они есть либо их нет. А сектанству все деноминации покорны -:))) Если в церкви нет Живого Бога , то это секта, как бы она благочестивой не называлась !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я православная люблю свою веру(хотя в церковь ходить надо бы почаще)но с глубоким уважением отношусь к любому вероисповеданию. Очень согласна с Elesar важно личное взаимоотношения с Богом. А если искать огрехи то их везде у всех найдется.я лично хотела бы разобраться со своим бревном......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Церковь нужно не ходить, а входить. Быть членом Церкви. Входить в её состав.Быть самому Церковью. Входить в Тело Христово. Вы разницу в этих понятиях видите?

      Удалить