понедельник, 3 июня 2019 г.

Десятина. 6 вещей, о которых должен знать каждый


В современной церкви учение о десятине воспринимается довольно неоднозначно. 
В одних церквях о ней вообще не упоминают, в других, наоборот, впадают в крайности. 

Чтобы привнести баланс в это важное учение, я собрал 6 базовых вещей о десятине, о которых, я верю, должен знать каждый.


1. Что отдавать?

Десятина это десятая часть наших доходов. В Старом Завете люди приносили Богу 10% от урожая, сегодня мы отдаём 10% от нашей зарплаты. Каждый раз, когда у тебя есть доход или финансовое благословение, первым делом отложи для Бога 10%.


2. Когда отдавать?

Многие люди думают, что десятину нужно отдавать только тогда, когда ты начнёшь много зарабатывать. Но это мнение далеко от истины. 

Если ты не отдаёшь десятину из 100 гривен, тебе будет жалко её отдавать, когда ты будешь зарабатывать 100 тысяч гривен. Поэтому независимо от твоей зарплаты, начни отдавать уже сегодня!


3. Куда отдавать?

Наши десятины принадлежат поместной церкви. Сегодня христиане отдают свои десятины на разные благотворительные проекты, шлют любимым теле-проповедникам или просто раздают нуждающимся. Поддерживать эти все  проекты это хорошо, но десятина должна идти в поместную церковь, а все остальное это наше добровольное пожертвование. 

Люди часто говорят: «А мне не нравится то, как моя церковь распоряжается деньгами, поэтому я жертвую свою десятину на разные нужды по своему усмотрению...» 
Куда идут церковные деньги это уже не наше дело. Бог спросит с пастора и лидеров как они обращались с Его финансами. Наше дело —просто быть верным.


4. Почему отдавать?

Мы должны отдавать десятину в Церковь, потому что так учит Библия.
Противники десятины утверждают, что она была только для Старого Завета, а в Новом Завете она отменена. Но, во-первых, десятина была утверждена до Закона Моисея (Авраам и Иаков отдавали десятину) а, во вторых, в Евангелии от Луки Иисус косвенно поддержал учение о десятине: 11:42 сие надлежало делать, и того не оставлять.


5. Как отдавать?

С радостью и доброхотно.
Во втором послании Коринфянам 9:7 Павел ясно учит: Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог

В некоторых церквях десятину собирают принудительно и по спискам, в других пугают проклятием из книги пророка Малахии, а в третьих ты даже не сможешь быть членом церкви, если ты не отдаёшь десятину:(

Но Библия учит нас, что десятина это добровольный акт человека, который мы совершаем с радостью, а не из-за принуждения или страха.


6. Зачем отдавать?

Десятина высвобождает Божье благословение в твою жизнь. Павел ясно пишет в 2 Коринфянам 9:6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Бог утвердил десятину для нашего же блага. Если мы жертвуем для Него, то рано или поздно мы в своей жизни пожнём благословение. 






Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на наши странички:


Ina Savochka в InstagramFacebook.

36 комментариев:

  1. Не соглашусь с вами, что учение о десятине содержится в Новом Завете. Но это теологический вопрос.
    Согласна, технически церковь должна получать финансирование (пожертвования) на содержание. И даже готова отдавать десятую часть (а это не мало!), Но проблема в том, что на сегодня большинство проповедей в современной церкви не назидают, не вдохновляют и не растолковывают Библию. "Тьма слов без смысла" - короткое содержание практически всех проповедей. Я не готова оплачивать примитивный и не профессиональный труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с вами отчасти согласен, что мы наблюдаем в церквях застой. Я много раз давал десятину, хотя не был согласен как ею распоряжались. Но я давал Богу а не людям. Во вторых все наши пожертвования дело добровольное

      Удалить
    2. Роман ,если дело добровольное ,то так нужно и проповедывать Я усматриваю в проповедях про десятину -требование! И это печально.Нет ,в новом завете подобных призывов и наставлений! А интерпитировать можно по разному -от того и деноминайий столько.

      Удалить
    3. Что такое десятина и с Кем её едят ?
      Так сказал Господь: Десятину Я отдаю левитам за их труды в храме. Написано.
      Поэтому десятину от скота, птицы, плодов огородов, садов, виноградников ваших, муки, вина, елея - все это везите евреям из племени Левия - убедившись, что они несут законное служение в храме - ибо им это принадлежит по Прямой Речи Господа.
      1) Никто другой не имеет права брать десятину.
      2) Десятина есть заповедь питания, а не денежного сбора.
      Самовольно назначать вместо питания - деньги означает НАРУШАТЬ НАПИСАННОЕ в законе, то есть, не следовать за Христом, так как Он пришел не нарушить закон, но Исполнить его. И Он это сделал. А кто пытается извратить Смысл Написанного - тот предаёт Христа как Путь и Истину. Ну, и лишается Жизни - в последствие...
      ............................
      Как Совершенно Исполнить эту заповедь в Новом Завете?
      Пророческое содержание любой эаповеди как детоводителя ко Христу - это свидетельство лично Грядущего Христа в этой заповеди.
      В заповеди десятины пророчествуется Христос, грядущий как Питание наше в Жизнь Вечную. Причастие Плоти и Крови Его, Питание всяким Словом, исходящим из Уст Господа.
      Когда мы Питаемся Им и Питаем друг друга Пищей с Неба (ХРИСТОМ) ибо это принадлежит Ему - то этим Совершенно Исполняем заповедь десятины в Новом Завете.
      И этим имеется Пища в Доме Хранилища Его и открываются Отверстия Небесные, изливающие Благодать и Познание Его, и Лоза Виноградная не остаётся без плода на Поле Своём. Да, именно так исполняются слова пророка, ибо дух пророчества - это свидетельство Христа, а не денег.

      Удалить
    4. А как Вам слова Иисуса в Луки 11:42? Сам Иисус, причина Нового Завета, и поддерживает десятину! Или Вам Иисус Христос не авторитет??
      Может начнем быть послушными Богу??
      Конечно, кроме про десятину Иисус нас нахидает иметь любовь к людям. И в этом тоже надобно быть нам послушными Богу.
      Конечно мы христиане имееминструкцию от Иисуса проповедовать Евангелие людям. Другими словами, кормить людей Словом Божьим, чистым словесным молоком, как говорит Павел.
      Будьте благословенны!

      Удалить
  2. Я согласна с вами Роман. Доброохотно сеящего любит Бог.Кто щедро сеет,тот щедро пожнет. Написано или не написано,начинают искать причины не давать. Вы не людям даете,а Богу. Люди в вашей десятине не нуждаются. Бог своим служителям и так даст,не оставит их. А люди прилеплены к деньгам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Богу , говорите ? Бог не нуждается в деньгах ,а вот инструкции придуманные людьми для сбора десятины, многих загоняют в угол греха.

      Удалить
    2. Как раз люди и нуждаются. А Богу наши деньги не нужны, все Его. Ему нужны наши сердца.
      1-е Корирфянам 16:1-16
      2-е Коринфянам 8-5
      Павел четко обозначил цели сбора пожертвований. Вкратце, чтобы никто ни в чем не нуждался!

      Удалить
  3. Понравилось чьё то выражение,.. ищите как отдать,а не как не отдать!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие еще принципы Ветхого Завета Вы бы рекомендовали внедрить в современную церковь? Обрезание? Согласен, что кто сеет щедро, щедро жнет!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Буду благодарен если опубликуете отдельную тему с ответом на вопрос "На что церковь должна тратить десятину" и желательно в примерном процентном соотношении.

    ОтветитьУдалить
  6. "Куда идут церковные деньги это уже не наше дело. Бог спросит с пастора и лидеров как они обращались с Его финансами. Наше дело —просто быть верным." Если мы составляем церковь, то это наше дело. Каждый член Тела должен и может знать все, что происходит. Церковь - это не бизнес принадлежащий пастору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так пастор не имеет права решать единолично как тратить десятину. Должен быть комитет

      Удалить
  7. Десятина - это закон! Написано, что если кто, соблюдая в целом весь закон согрешает против одной заповеди - тот виновен перед всем законом... Посему, если мы соблюдаем десятины, то должны соблюдать весь закон Моисеев (обрезание и т.п.), а так же весь закон о десятинах - а именно: приносить десятины в Храм Иерусалимский ибо они принадлежать первосвященникам и левитам (а не поместным общинам и служителям в них)!!! Иисус упоминал вопрос о десятинах косвенно, но не для того, чтобы утвердить этот закон, а чтобы упрекнуть книжников и фарисеев, что они мелочатся о законе, а забыли о благости и милости, надеясь на то, что соблюдая закон заработают что-то у Бога... Что же касается пожертвований и даяний в общем, я вижу смысл благославлять общины и отдельных служителей в случае, если они нуждаются (... уделяли всем по нужде их...) или в случае, если они действительно приносят пользу для Царства Божьего... т.к. во первых- я являюсь ответственным за все, что вверил мне Бог в т.ч. деньги... во вторых - не вижу смысла кормить тех, кто закрылся в "христианском гетто" и по пару часов в неделю "греет стулья" называет это "служением Богу"... Ведь "трудящийся достоин пропитания"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень здраво, согласна )

      Удалить
    2. Десятину начали приносить за долго до появления Закона, почитайте Ветхий Завет. Ее приносили из почтения к Богу. А закон сеяния и жатвы никто не отменял, нравится он нам или не нравится, но он работает.

      Удалить
  8. Роман, Вы написали все так, как учат в Церкви! Но часто практика показывает совсем иное. Мы давали с радостью десятину (и не только) в Церковь более десятка лет и еле-еле сводили концы с концами. Когда нашли подтверждение в Библии, что не все так однозначно по поводу десятины, как об этом учат в церквях, то перестали отделять десятину, и избавились от страха проклятия, если не принесешь десятину в Церковь. Теперь, материально мы стали жить гораздо лучше. Я не спорю, просто пример из жизни. Спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня другая практика: за 30 лет в Господе я по-разному поступала..... И прекрасно видно в любой общине, кто не дает десятину..... у них многолетние финансовые проблемы.....по себе знаю эти негативные плоды.... так что не обманывайте сами себя......

      Удалить
  9. Зачем столько ненужности.мне кажется,вы все взрослые.Да вы сравните жизнь людей дающих десятину.и не дающих /конечно,если вы члены церкви и у вас есть срвнение/.Да Боже,пшеница и плевела на одном поле.Доколе Господи...

    ОтветитьУдалить
  10. Лучший разбор учения о десятине у Павла Бегичева
    https://vsekh.livejournal.com/13567.html

    ОтветитьУдалить
  11. Но вы же ходите в эту общину, где, как вы выразились, служители два часа в неделю греют стулья"? Зачем вы туда ходите? Вы ведь получаете там духовную пищу? Или нет? Или ходите осуждать и обсуждать служителей? Вы с таким пренебрежением написали о своих служителях..... А сами никогда не думали бросить работу и полностью посвятить себя следованию за Христом, когда ни на что больше не остается времени, и как бы вы ни служили и не жертвовали своей жизнью, временем, здоровьем и т.д., такие вот вечно недовольные прихожане за вашей спиной обсуждали бы, как вы раз в неделю "греете стулья".....

    ОтветитьУдалить
  12. Какие то торги... Как понимаете и чувствуете, так и поступайте, веря, что Отец направит и даст того человека и ситуацию, где нужна помощь. И если Ему... То сейте Ему в Его Творение... Оно повсюду... Пусть каждое дыхание, да славит Господа...и десятина... Почему бы не больше... Если есть, чем помочь... А если нечем, то словом любящим и тёплым... Это тоже десятина Богу... И в церковь, если принадлежите или Бог направляет....Отец свободен, расслабьтесь и вы... Уверена, если б стоял вопрос о получении... Напряжение не существовало бы и если б вдруг церковь начала бы нам эту десятину раз в месяц от сборов платить,то все бы не имели бы сомнений, получать её или нет)))))) не обижайтесь на меня пожалуйста- мы все такие... Только хотим казаться лучше...

    ОтветитьУдалить
  13. Десятую часть приносили в дом хранилища, это место, где был хлеб для еды, зерно для посева, елей, вино и оружие. Духовные прообразы вы знаете, поэтому естественно, если человек не получает всего перечисленного, естественный вопрос,-а куда давать, что бы получить, согласен, что давать нужно, но туда, где ты получаешь все необходимое, для духовной жизни, из дома хранилища.

    ОтветитьУдалить
  14. " Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?... Ибо в Моисеевом законе написано: "не заграждай рта у вола молотящего". О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?" "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1 Кор.9:7-14). Десятина, это то меньшее, что мы должны отдать на дело Божье, чтобы служители трудились и не заботились о своем пропитании и восполнении всех своих человеческих нужд.

    ОтветитьУдалить
  15. А почему церковь с 1 по 5 столетие не учила о десятине? Или есть упоминание в истории? Почему спрашиваю? Просто католическая церковь начала об этом учить,чтобы содержать клир, который увеличился с ростом последней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда в том, что с самого начала в церквях была десятина. Почитайте историю. При церквях даже строили амбары для того, чтобы люди приносили десятую часть урожая

      Удалить
    2. Я думал вы оставите ссылки на первоисточник...В первоапостольских церквях не было десятин.Дообровольные пожертвования были.Если не так поделитесь историей 1-3 столетия

      Удалить
  16. Иисус говорил с фарисеями о законе, упомянув заповедь о десятине.В ветхом завете 613 заповедей, так почему о 612 остальных никто не спорит? Это первое. Если десятина шла на зарплату левитам, то в Новом завете левитского служения больше нет, как нет и храмового служения. Это второе. Как можно сеять десятину скупо, или щедро,-ведь по любому это 10 процентов? Это третье. Отвечу на любой вопрос о десятине и приношениях, если кого-то интересует Истина в этих вопросах.

    ОтветитьУдалить
  17. Ведёте подсчёт!? Богу если угодно,то Он из камней сих создаст себе служителей. Кесарю,Кесарево! Господь нам сказал не заботьтесь...А вы заботитесь! Что за понятие поместная церковь или членство?

    ОтветитьУдалить
  18. сумно дивитися коли Церква Христа займається спорами і різними доказами хто як навчений , десятина справа кожного , дійсно в НЗ прямо не було сказано від Христа давати десятину , і в часи СЗ давали ни 10% в рік а 21%, (3% раз в три роки). Коли ми віддаємо свої 10% в першу чергу ми показуємо свою любов до Бога та довіру що Він може про нас потурбуватися, по друге Давид в 23 Псалмі пише Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,- коли ми кажемо що всі фінанси які ми заробили наші , ми далеко помиляємося, цим ми ще показуємо нашу жадність. І напевне останнє , згідний з прикладом Луки 11:42 , і також хочу добавити Матфія 5:20
    Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
    памятаєте що Ісус розповідав в притчі про фарисея та митника ( пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю").
    Десятина справа кожного, але саме десятина показує нашу любов до Творця та Спасителя і наш духовний стан.

    ОтветитьУдалить
  19. Вы пишете "Куда идут церковные деньги это уже не наше дело". За последние 20 лет, в силу жизненных обстоятельств я был в нескольких церквях. Наша семья всегда отдавала десятину. Доброхотно и с верой. Всегда, если мы обращались к пастору с просьбой о том чтобы узнать куда в церкви расходуются деньги, то нас отправляли к бухгалтеру и без проблем показывали как расходуются деньги. Никогда никто не говорил чего нибудь подобного тому, что "Это не ваше дело, если что не так, то Бог лично потом спросит с пастора и лидеров. Но сейчас это не ваше дело, ваше дело отдавать, причем доброхотно и с радостью, остальное не ваше дело." Как я могу отдавать десятину и пожертвования, если я сомневаюсь, что эти деньги действительно сеются в Царство Божье и принесут плод в 30, 60 и 100 крат? Зарплата пастора да - не моё дело, это его личные деньги. В остальном, если всё в порядке, то в любой нормальной церкви вам предоставят отчет куда расходуются деньги. Служения, где десятины и приношения не являются личной "свиньей копилкой" пастора не боятся проверки, вам ответят на все ваши вопросы и предоставят отчет. По себе скажу, что без этого сложно быть верным и тем более отдавать десятину доброхотно, с верой и радостью. Есть такой брат - Джон Аванзини, возможно он для кого то и не авторитет, но я был благословен его книгой "в 30, 60 и 100 крат". И, к сожалению, действительно сталкивался с тем, что, как он пишет : "Есть служения и церкви, которые существуют, чтобы служить. Но есть и такие служения и церкви, которые служат, чтобы существовать. Одни собирают деньги, чтобы служить. Другие служат, чтобы собирать деньги." В поместную церковь, где от тебя ничего не скрывают и ты понимаешь и веришь, что твои деньги сеются тобой в "добрую почву" и действительно принесут плод - отдавать действительно легко и десятину и сверх неё.

    ОтветитьУдалить
  20. Не против десятины, но основывается на то что она была до закона, значит и суббота была до закона установлена . Тогда нужно и субботы придерживаться. О воскресенье так принципиально не сказано как за субботу.

    ОтветитьУдалить