суббота, 8 июня 2019 г.

7 вещей, которые каждый пастор может взять от Иоанна Крестителя


Иоанн Креститель являлся одним из самых величайших проповедников своего времени.

Чудом родившись в бесплодной семье, в раннем возрасте Иоанн начал собирать толпы людей на свои, мягко говоря, нелестные проповеди. 

Его учение было настолько популярным, что слава о нем распространилась далеко за пределы Израиля, в результате чего у него появились ученики по всей римской империи. 

Уже спустя много лет после его смерти, апостол Павел встретил бродячего проповедника Аполосса, который, родившись в Африке, был последователем Иоанна. 

Если бы Иоанн Креститель жил сегодня, я думаю, его бы не приняли в большинстве современных церквей. Кто-то - из-за его одежды, кто-то - из-за прически, а кто-то - из-за стиля проповедей, чтобы не отпугнул прихожан:)

Сегодня я хотел бы привести 7 важных принципов из жизни этого великого человека, которым, я верю, может поучиться каждый современный пастор.



1. Иоанн Креститель был прямым, нелестным и даже грубоватым проповедником

Во время проповеди он обличал людей, призывая принести достойные плоды покаяния. Иоанн бескомпромиссно проповедовал Полное Евангелие и не пытался льстить слуху окружающих, говоря им неудобную правду.


2. Иоанн Креститель не был политкорректным

Когда он узнал, что правитель его страны женился на разведённой женщине, он не побоялся его всенародно обличить. Иоанн говорил истину, не взирая на лица, за что и поплатился жизнью.


3. Иоанн Креститель вёл очень скромный образ жизни
Будучи самым известным проповедником своего времени, Иоанн одевался и питался очень скромно... Это, кстати, не мешало ему служить царям, священникам и высшим слоям населения Израиля.

Матфея 3:4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.


4. Иоанн Креститель не боялся конкуренции

Он не держался за портфель, поэтому без вопросов отпустил двух своих лучших учеников к Иисусу. 

Интересно отметить, что апостол Андрей Первозванный, который принёс христианство в Украину, был одним из этих двух.

Иоанна 1:35-37 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом


5Иоанн Креститель собирал толпы людей в самых неподходящих местах

Большая часть его служения проходила далеко за пределами городов, в пустыне, но это не мешало людям толпами приходить к нему туда. Не имея комфортного здания с кондиционером, вдалеке от синагог и храма, Иоанн Креститель имел самое масштабное служение в Израиле.

Не месторасположение и здание играет ключевую роль в служении, а помазание. 


6. Иоанн Креститель концентрировал внимание людей не на себе, а на Иисусе.

Он не искал себе славу и не хвастался своим успехом. Когда Сын Божий Иисус пришёл к нему на Иордан для того, чтобы креститься, вначале Иоанн даже отказывался это сделать, мотивируя тем, что он не достоин.

Иоанна 1:26-27 Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.


7. Иоанн Креститель применял новые методы в служении.

Главным ноу-хау служения Иоанна было водное крещение. Историки сходятся в мнении, что именно Иоанн учредил таинство водного крещения. 
Имя Иоанна настолько начало ассоциироваться с водным крещением, что его так и прозвали: Иоанн Креститель.
Матфея 3:6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.





Поделитесь этим блогом в соцсетах!


А также подписывайтесь на наши странички:


Ina Savochka в InstagramFacebook.

1 комментарий:

  1. Крещение было задолго до Иоанна. Это иудейский обряд,который наряду с обрезанием преподавали прозелитам. Это всегда был прообраз перехода через Чермное море. Называется "миква" если не ошибаюсь. Крещение же Иоанново означало что Ираиль так далеко отошел от Бога,что сравнялся с язычниками его надо опять крестить и обновлять Завет с Яхве.

    ОтветитьУдалить