пятница, 24 февраля 2017 г.

В ближайшие несколько лет в Литву, Украину и Беларусь прийдет великое пробуждение


Я действительно верю, что в ближайшие несколько лет в Литву, Украину и Беларусь прийдет великое пробуждение. 

Ещё во втором веке епископ Карфагенской церкви Тертуллиан говорил: The blood of the martyrs is the seed of the church (кровь мучеников это семя церкви). 

Когда епископ Тертуллиан писал эти слова, церковь в те времена переживала великие гонения. Многих христиан мучили в тюрьмах, некоторых казнили на крестах, а некоторых даже скармливали диким животным. Но наблюдая великие гонения, Тертуллиан увидел на первый взгляд интересный парадокс: чем больше церковь преследовали, тем больше она распространялась. Чем больше крови проливалось, тем больше плодов появлялось. 

Из Библии мы знаем, что кровь мучеников никогда не уходит бесследно. Кровь мучеников вопиет, как вопияла кровь Авеля. Проходит какое-то время, и на том месте, где была пролита кровь праведников, что-то начинает происходить. 

Исследуя историю пятидесятнического пробуждения 1919-1939 годов в Польше (территории современной Украины, Беларуси и Литвы), я пришёл к выводу, что в ближайшие несколько лет пробуждение снова может повториться. И на это есть веские причины. 

Но для начала немного истории. 

28 Июня 1919 года во Франции был подписан так званный Версальский Договор, который официально завершил Первую Мировую войну. По условиям того договора, территории Западной Украины, Западной Беларуси и восточный Литвы (включая город Вильнюс) отошли под юрисдикцию Польши. 

Перед Первой Мировой Войной тысячи людей из этих территорий уехали на заработки в Америку. В Америке в это время как раз в самом разгаре было пробуждение на Азуза стрит, которое быстро распространялось по стране. Многие заробитчане попали в американские церкви, приняли Иисуса Христа в своё сердце и также получили крещение Святым Духом. 

После окончания Первой Мировой Войны многие из тех, которые приехали на заработки, начали возвращаться домой, неся с собой живую веру в Бога. Когда они начали проповедовать в своих городах и деревнях, то сотни и тысячи людей начали обращаться к Богу. Так началось Великое Пятидесятническое Пробуждение. Эпицентром этого пробуждения и стала восточная Польша (территории Украины, Беларуси и Литвы). 

Но с распространением Евангелия, начали распространяться и гонения. С самого начала "новая" вера была принята враждебно как местным населением, так и правительством. Со всех тех, кто присоединялся к "штундам" смеялись, издевались и к ним даже применялось насилие. Во время водных крещений в верующих бросали камни. Также известны случаи, когда несколько проповедников были заживо сожжены в клунях местными "ревнителями".

Но когда в 1939 году пришла советская власть, гонения ещё больше усилились. Тысячи тружеников были замучены, сосланы в Сибирь на каторги или были расстреляны. 

Это пробуждение длилось четверть века и оставило великий отпечаток после себя: сотни церквей и сотни тысяч верующих людей. 


И сегодня, когда мы приближаемся к 100-ой годовщине этого великого пробуждения, я верю, что Бог вспомнит нас, и пробуждение снова повториться. 

Для этого у меня есть три предпосылки.

Итак, первое:  В истории есть несколько интересных фактов, что семя пробуждения произрастало через 100 лет. Великий реформатор Ян Гус, умирая на костре, сказал пророчество: через сто лет семя реформации взойдёт, и его ростки не будут остановлены... Ровно через сто лет после казни Яна Гуса, Мартин Лютер прибил к дверям Виттенбергской церкви 95 знаменитых тезисов. 

В 1730 году Америку накрыло Первое Великое пробуждение под предводительством Джонатана Эдвардса и Джорджа Вайтфилда. Люди тысячами шли в церковь! Но интересно отметить, что через 100 лет Бог использовал Чарльза Финнея и Дуайта Муди, и пробуждение повторилось с ещё большей силой!

Второе: Интересное наблюдение, которое я сделал изучая историю пятидесятнического пробуждения, что многие дети и внуки передовых служителей того времени остались неверующими... Очень часто пасторы настолько были посвящены делу Бога, что они оставляли свой дом на недели или даже месяцы. Им не было времени заботиться о своей семье. Читая истории об этом, я подумал, что дьявол не имеет права забирать семьи у помазанных проповедников. Даже если в то время они немного неправильно понимали тему семьи, то все равно, их семья находится под Божьей сверхъестественной защитой. Бог положил мне на сердце молиться и ходатайствовать за потомков всех первопроходцев, чтобы их дети и внуки вернулись в церковь. Ведь Библия полна обетований о том, что я и дом мой будут служить Господу. Божье благословение передаётся на несколько поколений! Поэтому я верю, что в ближайшие несколько лет, потомки тех, кто был верующий сто лет назад, начнут возвращаться в церковь по сверхъестественной благодати. Я думаю, что если сегодня на Западной Украине копнуть поглубже, то выясниться, что у каждого второго кто-то в роду был верующим.

И третье: как я уже говорил раньше, кровь мучеников никогда не проходит бесследно. Пятидесятническое пробуждение было одно из самых гонимых и преследуемых пробуждений, которые нам только известны. Когда пролилась первая кровь мученика, я точно не знаю, но в одном твёрдо уверен, что каждая жизнь, каждый расстрелянный человек это было семя, которое скоро взойдёт... И дай Бог, чтобы первые ростки появились на 100-ую годовщину...



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramПерсональный сайт


2 комментария: