воскресенье, 8 июля 2018 г.

10 признаков современного фарисея


Иисуса всегда можно было встретить в кругу мытарей и грешников. Он любил людей и всегда проявлял к ним сострадание. Но была одна категория людей, которых Иисус постоянно обличал, не подбирая слов. Это были фарисеи. 
Понимая опасность фарисейства, Иисус даже своих учеников предупреждал, чтобы они остерегались фарисейской закваски. 

Сегодня слово «фарисей» очень часто употребляется в христианском лексиконе, но мне кажется, что люди используют его не по назначению. 

Поэтому исследуя тему фарисейства я пришёл к 10 качествам, которые характеризуют настоящих фарисеев.


1). Фарисеи проповедовали одно, а сами делали другое. 

Иисус сказал: «Все, что они говорят, исполняйте, но дела их не повторяйте». Сегодня есть много проповедников, которые говорят правильные фразы, а сами живут грешной жизнью. Это фарисейство.


2). Фарисеи всегда хотели быть популярными. 

Они останавливались на перекрёстках дорог и долго молились на показ, чтобы произвести впечатление на людей. Им нравилось, когда кто-то их узнавал и величал их словом «учитель». Жажда славы это признак фарисейства.


3). Фарисеи не приняли Иисуса за Мессию, несмотря на то, что они больше других знали Писания. 

Когда приходит новое пробуждение, очень редко церковные лидеры одобряют его. Как это так, что Бог кого-то  использует, не посоветовавшись с нами? Ведь у нас регистрация и связи... Изучая историю пробуждений в христианстве, я заметил, что пробуждения, в основном, не начинались в религиозных структурах и, к сожалению, очень часто были отвергнуты официальной церковью.


4). Однажды Иисус пришёл на праздник, и заметил, что фарисеи старались занять там самые лучшие места. 

Они любили первенствовать и главенствовать. Иисус же сказал: «Кто хочет быть большим среди вас, будь всем слугой».


5). Фарисеи очень сильно пиарились. 

Когда фарисеи давали кому-то милостыню или просто кому-то помогали, они делали это напоказ, чтобы все видели и похвалили их за это. Но Иисус сказал: «Что делает твоя правая рука, да не знает левая». 

Я недавно слышал, как один проповедник приехал в другую церковь и давай себя расхваливать, 20 минут рассказывая, какой он крутой и что он делает. Я не против, когда человек рассказывает о своей работе, но всегда видно, когда человек просто пиарится, чтобы выглядеть крутым в глазах других. 


6). Фарисеи предали Иисуса из-за зависти. 

Они были учителями, люди их слушали, и тут пришёл Иисус и люди побежали к Нему. Кто Он такой? Кто Его вообще рукоположил? 

Я помню, когда я приехал открывать церковь в одном городе, то местный пастор мне сказал: «Здесь не нужна новая церковь, здесь достаточно служителей, которые проповедуют!» Пока в городе есть хотя бы один грешник, мы должны проповедовать, но фарисеи не любят конкуренции.


7). Фарисеи были искусными проповедниками. 

Но не смотря на то, что они говорили заумные фразы, их проповеди были сухими и лишенными жизни. Когда Иисус пришёл в Капернаум, то люди говорили, что Он проповедует с силой, а не так, как книжники и фарисеи. 

Слушая сегодня многих проповедников, мне кажется, что их стиль вообще не отличается от фарисейского. Некоторые служители напоминают коучей, которые вместо Слова Божьего читают лекции о том, как достичь успеха в жизни. Но только Библия способна изменять людей. Поэтому многим проповедникам сегодня нужно вернуться к началам и начать проповедовать из Библии, а не по книжкам Джона Максвелла. 


8). Фарисеи очень набожно выглядели на людях, но при этом втихаря занимались разными грехами. Иисус как-то прямо сказал фарисеям: «Вы - гробы окрашенные. Снаружи вы такие правильные и хорошие, а внутри полностью прогнившие».

Двойная жизнь служителей сегодня проблема №1 среди христиан. Проповедует, наставляет других, такой весь огненный, а потом слышишь, как он то с финансами вляпался, то жену бросил ради молодухи, то вообще запил.


9). Фарисеи применяли двойные стандарты. 

Однажды они схватили женщину в прелюбодеянии, привели к Иисусу и хотели побить её камнями. Но Иисус сказал: «Кто из вас без греха, первыми бросьте в неё камень». Другими словами, сами имея грешки, они обличали других. 

Знаю одного служителя, который постоянно обличал молодежь за короткие юбки и большие вырезы. Но когда выросла его дочка и начала носить мини юбки, то он уже молчит, как-будто воды в рот набрал! Вот это фарисейство: других обличать, а своим разрешать.


10). Однажды к Иисусу пришли фарисеи и спросили: «Можно ли человеку разводиться?» Иисус не стал ходить вокруг да около и говорить, что каждый случай нужно разбирать индивидуально... Иисус ответил прямо: «Что Бог сочетал, то человек да не разлучает, ибо кто разведётся с женой и женится на другой, тот прелюбодействует, и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (к сожалению, эти стихи во многих церквях сегодня читать нельзя).

Такой ответ фарисеям не понравился... помягче как-то надо, нельзя так рубать. У фарисеев всегда были проблемы со свадебной клятвой. Они считали развод нормальным делом. 

Сегодня много служителей, которые подобно этим фарисеям, не сдержали свадебную клятву, которую они давали во время венчания, и пытаются найти себе какие-то оправдания. Если служитель хочет развестись и при этом пытается найти себе какие-то оправдания из Библии, то он -  религиозник и фарисей!




Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.





Комментариев нет:

Отправить комментарий