воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Пробуждение в Чехии. История Яна Гуса


Два года назад, посещая пасторскую конференцию в Орландо, я познакомился с одним пастором из Чехии. Мне, как человеку никогда не бывшему в Чехии, было очень интересно расспросить его о христианском движении в его стране, о количестве протестантских церквей и о духовной атмосфере страны в целом. Ещё со школы я знал о том, что много лет назад в Чехии было большое духовное возрождение во времена Яна Гуса... Но к моему большому удивлению пастор рассказал мне о том, что не смотря на то, что Чехия официально считается католической страной, она занимает первое место в мире по количеству атеистов! Я не мог поверить своим ушам... По словам пастора, он не знает ни одной протестантской церкви в Чехии, имеющей свыше 200 прихожан! (и это при том, что в соседней Венгрии находится 70-тысячная церковь, о которой я писал здесь)
Я был очень удивлён! Этого не может быть! Ведь именно Чехия когда-то была колыбелью протестантизма и реформации в Европе! Многие из нас знают из истории, что за много лет до Мартина Лютера, в Чехии было большое духовное движение под предводительством Яна Гуса. 

Возвратившись домой после конференции, я решил проверить информацию, данную мне пастором. Я был шокирован обнаруженной мной статистикой. По данным Википедии 89% людей в 10-миллионной Чехии считают себя нерелигиозными, то есть атеистами, 10% - католиками и меньше одного процента -евангельскими христианами.... Вы можете в это поверить? Для сравнения в соседней Польше, 90% людей считает себя католиками и только 2,4% - нерелигиозными.

А ведь много лет назад во время реформации в Северной Европе на территории Богемии 90% людей (по официальным данным) считали себя реформированными христианами... Казнь Яна Гуса в 1415 году спровоцировала даже народное восстание против папы и католической церкви, известное как гуситские войны. Чтобы подавить восстание гуситов и вернуть чехов в лоно католической церкви, с 1419 по 1434 г. папой было направлено против них 5 крестовых походов!

Интересно отметить, что на помощь восставшим гуситам прибыл князь Великого Княжества Литовского -Сигизмунд Корибутович. Рождённый в Новгороде Сиверском (сегодня это Черниговская область), Сигизмунд под своими знамёнами объединил племена, проживавшие на территории современной Украины, Беларуси и Литвы. 15 лет шли гуситские войны пока восстание не было подавлено. 
Я немного увлёкся, так что давайте вернёмся к нашей теме:)

Ян Гус родился в 1369 году в Богемии (территория современной Чехии). Он смог получить хорошее образование и начал работать преподавателем в Пражском университете. В 1401 году Ян поменял свой профиль и стал священником, проповедуя в костеле святого Михаила. Уже через год, чтобы вместить всех желающих, он перебазировался в частную Вифлеемскую часовню в старой Праге. Проповедуя на родном чешском языке вместо официального латинского, Ян Гус в свои 33 года стал самым популярным проповедником в Чехии. Каждое воскресенье более 3000 человек наполняли огромный зал Вифлеемской Часовни! (Первая протестантская мега-церковь в мире!)  
Популярность Яна Гуса была вызвана тем, что в его проповедях всегда ощущались свежесть и простота. Ян призывал реформировать церковь и вернуться к истокам Библии. Он напрямую критиковал аморальность среди духовенства и призывал к святой жизни. 

Главными тезисами его проповеди были: (привожу все пять без изменений)

1) Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. 

2) Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».

3) Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.

4) Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.

5) Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.

Узнав о его деятельности, папа и высшее духовенство послали Яну письмо, в котором приказали прекратить проповедовать "ересь", но Ян Гус отказался. Имея поддержку народа, а также таких влиятельных людей как кардинал Иероним Пражский и король Чехии Вацлав IV, Ян Гус продолжал собирать толпы людей. 

Понимая, что большинство местных жителей поддерживают Гуса, включая многих священников, папа решил пойти на хитрость и выманить Гуса из Чехии. В 1414 г. Гус был вызван на церковный собор в город Констанц  якобы для дебатов (территория современной Германии). Император Сигизмунд перед этим лично обещал Гусу безопасность. Но по приходу туда, Ян Гус был схвачен и посажен под арест. Ему сразу же заявили о том,что за его деяния ему грозит смертная казнь на костре, если он не отречётся от своей ереси... 

В течении целого года Яна Гуса пытались переубедить в его учении и давали ему "шанс" на помилование.  

Но 6 июля 1415 года после того, как Ян Гус в очередной раз отказался отречься от своих убеждений, его вывели прямо из зала дебатов и повели на центральную площадь для казни. Во время пути Ян Гус все время пел псалмы и убеждал идущих рядом людей в том, что он не еретик. В то время, когда его привязывали к столбу, к нему ещё раз подошёл королевский чиновник и предложил привселюдно покаяться за оскорбление христианства, на что Гус ответил: "Я не могу отречься от того, чего я не делал. Главной целью моей жизни является то, чтобы проповедовать учение Иисуса Христа и отвратить людей от греха. И в этой истине я сегодня с радостью хочу умереть..."

Легенда гласит, что во время того, как поджигали огонь, Ян Гус воскликнул и произнёс последние слова: " Я - гусь, но за мной придёт лебедь. Через сто лет появится великий реформатор, чьи начинания не будут уничтожены!"

Ровно через сто лет, 31 октября 1517 года, Мартин Лютер взял молоток и на дверях Замковой церкви в Виттенберге прибил 95 знаменитых тезисов. Там родилась реформация...

Подытоживая историю этого удивительного человека, мне так хочется верить в то, что в стране, в которой началось великое движение Божье, снова прийдет пробуждение, и труды Яна Гуса не будут напрасны...


Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий