вторник, 2 декабря 2014 г.

Чарльз Финней и второе великое пробуждение.

























За всю свою историю Америка пережила три больших и сильных пробуждения, которые потрясли и перевернули всю страну. Во время этих пробуждений люди массово наполняли церкви, и в стране менялась духовная атмосфера. В английском языке есть два слова, которые переводятся на русский как пробуждение: это awakening и revival. Revival- это как пробуждение на местном уровне, и таких пробуждений было много, но awakening было всего три и они приносили большую встряску на всю страну, сотни тысяч покаяний и большие социальные перемены. Сегодня я хотел бы поговорить об одном из этих великих пробуждений, и что ему предшествовало. 

Второе великое пробуждение началось со служения Чарльза Финнея. В первой половине 19 столетия в Америке наступила большая духовная засуха. Движение Весли, Вайтфилда и Эдвардса были в прошлом. Люди жили лишь воспоминаниям, как Бог двигался раньше. Первое великое пробуждение практически угасло.  Богом почти никто не интересовался. Люди жили религиозной жизнью, но мало кто имел личные отношения с Богом. И вот, однажды, молодой адвокат Чарльз Финней решил, что так продолжаться не должно: Мы должны что-то делать, мы должны найти Бога и заново пережить Его силу. В один осенний день он пошел в лес помолиться, чтобы решить эту проблему. Когда он стал на колени, то громко провозгласил: Господь, я не выйду из этого леса, пока ты меня обильно не посетишь. И так он молился пару часов во весь голос.  И вдруг, по его описанию, как будто электрический ток прошел через все его тело. Он моментально был крещен Святым Духом и ощутил большое Божье присутствие.  После этого он встал и пошел на работу. Но "нормально" работать он больше не смог. Присутствие Бога было настолько сильным, что ему первое время не хотелось даже кушать.  Когда пришел первый клиент, то Чарльз ни о чём больше не мог говорить, как только о Боге. После этого, с кем бы он не разговаривал, на всех сходило Божье присутствие, и люди начинали плакать. В течении короткого времени Финней решил оставить прибыльную работу адвоката и стать проповедником.

Первое служение, которое он начал, было необычным. Чарльз поставил впереди скамью, на которую он призывал выйти и сесть грешников. В первый вечер никто не вышел. Во второй тоже. И вот на третий день, после призыва, люди в агонии и с криками бежали наперед. По свидетельствам очевидцев там начало происходить что-то необычное. Кто рыдал во весь голос, кто плакал, кто исповедовался, а кто кричал о помиловании. Дух Святой двигался настолько сильно, что все собрание рыдало и не могло успокоиться. Люди становились моментально другими. Там началось второе великое пробуждение. 

После этого большого переживания, Чарльз Финней решает заняться евангелизмом. Так он начал ездить из города в город и проводить служения. Историки говорят, что как только он проезжал через какой-то город, люди в этом городе начинали плакать, многие падали под силой Духа и никто не знал, что происходит. Им хотелось каяться во грехах, и они не знали как это объяснить. Что самое интересное, что покаяние людей было радикальным. Люди оставляли грехи моментально и начинали жить абсолютно новой жизнью. Бывшие бандиты, пьяницы и другие криминалы- бежали к Богу. По самым скромным подсчетам через служение Финнея за десять лет пришло к Богу 600,000 тысяч людей! 

После десяти лет интенсивного евангелизма Чарльз переезжает в город Оберлин, штат Огайо, где становится ректором христианского университета, который занимается подготовкой новых служителей. За этот период страна стала другой, и нужны были служители, которые поведут людей дальше.  
Сегодня ситуация похожа той, которая предшествовала второму великому пробуждению. Та же засуха, мало кто интересуется Богом, и мы живем лишь воспоминаниями, как Бог раньше двигался в девяностых. Но я верю, что в ближайшее время, что-то произойдет,  придет новая волна от Бога, и наш мир больше не останется прежним... 

Читайте также: "Как в одной из самых бедных стран мира произошло неслыханное пробуждение!"

Друзья, если вас вдохновил этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. 
Ваш SHARE, LIKE и COMMENT  поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в сети, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Следите за мной  в соцсетях: Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий