воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Шесть причин, почему я - не католик


Сегодня я хотел бы написать о шести причинах, почему я не являюсь католиком. Мысли о том, чтобы написать на эту тему, у меня появились уже давно, а именно сразу после того, как один известный пастор шокировал всех тем, что перешёл в католицизм. Многие тогда высказывались о том, потипу что здесь такого плохого, поэтому я решил изучить фундаментальные отличия между "ими" и "нами". 

Не поймите меня правильно, я никого не собираюсь сегодня осуждать и ни в коем случае не утверждаю, что среди католиков нет спасённых людей. Ведь всем известен тот факт, что католическую церковь в семидесятых годах прошлого столетия (особенно это касается Латинской Америки) накрыло великое харизматическое пробуждение, в результате чего многие прихожане тогда не только сблизились с Богом, но и получили крещение Святым Духом со знамением иных языков. Но несмотря на все это, существуют базовые отличия между Католической церковью и евангельским движением. Я знаю, что этих отличий существует намного больше чем шесть, но по моему субъективному мнению именно эти являются ключевыми. 

Итак, первое: Вера в Чистилище. 
Католики верят, что после смерти душа человека направляется в этакое временное место, где она очищается и готовится отправиться на небеса. Если человек не до конца очистился на земле, то ничего страшного, он очистится в чистилище. Чистилище это место, в котором пребывают души людей, которые умерли в мире с Богом, но нуждаются в очищении от последствий, совершенных при жизни, грехов. 

Мы же верим в спасение и полное искупление при жизни, а после смерти людей ожидает только два пути: ад или рай. 

2). Почитание Марии.  
На основании доктрины католической церкви Мария является со-искупителем наших грехов. Молитвы Деве Марии возносятся чаще, чем к Иисусу. Этому способствует вера в Immaculate Conception, то есть непорочное зачатие. Официальная католическая доктрина гласит, что Мария была зачата от обычных родителей Анны и Иоакима, но на неё не перешёл первородный грех. Интересно отметить, что они верят в то, что после рождения Иисуса Мария не имела других детей и всю жизнь оставалась девой. Подтверждение этой теории они берут со слов Иисуса, когда Он на кресте поручил Марию своему ученику Иоанну.

Но на основании Библии мы чётко видим, что у Иисуса были родные братья и сестры, а также в Матфея 1:25 в английском переводе написано, что Иосиф принял Марию и не познал её, пока она не родила Иисуса, первенца

Мы уважаем Марию, как женщину, давшую рождение Иисусу, но мы молимся только Богу. 

Католики также верят, что после смерти, Мария воскресла на третий день и потом вознеслась на небо, как Иисус. А после вознесения на небе произошла её коронация.

3). Непогрешимость или безошибочность Папы Римского. 
Официальный догмат Римо-католической церкви утверждает, что когда папа римский определяет учение церкви, касающееся веры и нравственности, провозглашая его ex cathedra, он обладает непогрешимостью (безошибочностью) и ограждён от самой возможности заблуждаться. 

4). Молитвы святым. 
Не смотря на то, что в католической церкви поклонение отдаётся одному Богу, у них очень распространенны молитвы святым. Они считают, что когда ты обращаешься в молитве к святым, то те ходатайствуют за тебя пред Богом. 

Мы же верим, что есть только один ходатай на небесах- Иисус Христос!

5). Практика индульгенции. 
Индульгенция это освобождение от временного наказания за грехи, которое может быть достигнуто при соблюдении следующих условий: исповедь, причастие, служение милосердия и молитва. Во времена Мартина Лютера дело дошло до того, что индульгенции можно было не только заработать делами, но и купить за деньги. И, несмотря на то, что в 1567 году Папа Пий V полностью запретил продавать индульгенции, вы до сих пор можете получить их за добрые дела. 

6). И последнее, самое важное для всех нас, кто служит, это целибат (безбрачие) священников. Будучи пастором, я рад тому, что служа в евангельской церкви у нас есть возможность иметь семью. В Библии вы нигде не найдёте места, где бы пастору или священнику запрещалось жениться. Даже апостол Пётр, которого католическая церковь считает первым Папой Римским, имел жену!!!! Когда у тебя есть жена, тогда у тебя меньше всяких сексуальных искушений. Интересно отметить, что первых 1000 лет в католической церкви целибат не практиковался среди священников. Только в 11 веке по приказу Папы Григория VII, он был введён как обязательное условие:(.


Друзья, подытоживая, ещё раз хочу сказать, что цель этого блога не критиковать католическую церковь, а просто показать базовые отличия от евангельского христианства. 


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

2 комментария:

  1. Могут ли современные протестанты христиане показать свое отличие от католиков полным исполнением всех заповедей Божьих,полнотой любви ,и силой Божьей для исцеления? Церковь каторую творил Христос была до 3 столетия.

    ОтветитьУдалить
  2. До 11 века еще не произошло окончательное разделение Церкви на католическую и православную.

    ОтветитьУдалить