среда, 22 марта 2017 г.

Иван Воронаев. История осуждённого пастора


Я думаю, что каждый из вас хотя бы раз задавался вопросом: почему Бог допускает страдания? Я не говорю о сегодняшней жизни, когда у человека сел телефон, и он уже это считает страданием... Нет, я говорю о людях, которые не только были верующими, но исполняли волю Божью, проповедовали Евангелие, были первопроходцами и в то же самое время проходили через страдания... Ведь многие люди думают, что если ты живёшь по воле Божьей, исполняя Его призвание, то твоя жизнь будет лёгкой и без проблем. Но это не всегда так. Иногда бывает, что все происходит с точностью наоборот... 

До 1920 года Иван Ефимович Воронаев беззаботно проживал в Нью Йорке, имея стабильную зарплату пастора, а его дети получали солидное образование (его старшая дочь Вера говорила на 5 языках и потом работала переводчиком в пятидесятнической канцелярии в Одессе). Но вдруг, посреди этой размеренной и спокойной жизни, Бог проговорил к Ивану: возвращайся в СССР и проповедуй крещение Духом Святым украинскому и русскому народу. 

Позже было подтверждение: если ты поедешь, то Я буду тебе споспешествовать. Получив такое обетование, Иван Ефимович оставил престижную работу пастора, собрал свою семью (уже было 5 детей и ещё двое родились позже в Одессе) и поплыл в Европу. А как же по-другому? Ведь когда Бог посылает, то Он обязательно споспешествует! Но когда их корабль подплыл к Турции, оказалось, что дверь в СССР закрыта и все водные сообщения приостановлены... Но Иван Ефимович не сдался перед трудностями, не разочаровался в Боге, а наоборот, высадившись в Болгарии, он начал проповедовать и насаждать там новые церкви. Только через год открылась дверь, и Советский Союз начал принимать судна. 

Интересно отметить, что ещё в Америке, а позже и в Болгарии, Ивану Воронаеву Бог очень часто говорил через пророчества и показывал в видении две цифры: 30 и 33. Но ни он, ни его жена не понимали значения этих цифр.

Прибыв в Одессу, Иван Воронаев смог первое время относительно беспрепятственно трудиться. Но спустя несколько лет начались реальные трудности как в его личной жизни, так и в служении. Внезапно умирает от рака его старшая восемнадцатилетняя дочь Вера, которая так ревностно служила Богу, переводя духовную литературу с английского языка. После её смерти Иван, не смотря на горе, не сломился, а продолжал дальше безропотно служить Богу.

Но через короткое время страдания усилились. 7 января 1930 года прямо в Рождественскую ночь в дверь дома, где жила семья Воронаевых, кто-то постучал. Когда Иван Ефимович подошёл поближе, то услышал крик: именем закона, откройте! Приоткрыв дверь, Иван увидел там нескольких агентов секретной службы. Один из них направил на него револьвер и сказал: вы арестованы, собирайте свои вещи, и на улицу! После этого чекисты вошли в дом, и несмотря на громкий плач маленьких детей, они начали переворачивать всю мебель, резать матрасы и искать духовную литературу. Собрав несколько ящиков Библий и других книжек, они отнесли коробки в машину.

Наблюдая все это и слыша громкий плач детей, Екатерина Воронаева не выдержала, сорвалась и начала громко рыдать. Иван все время стоял и молчал. Он был в шоковом состоянии. По словам его старшего сына Павла, его волосы начали седеть, а через несколько дней он стал похожим на старика. Когда чекисты вернулись в дом, они прокричали: пора ехать! Иван молча поцеловал своих детей, прилагая большие усилия, чтобы сдержаться. Потом он обнял свою жену Екатерину и сказал только одно слово- "до свидания". Обведя в последний раз всех своим взглядом, он вышел на улицу, где его ждал "чёрный ворон". Маленькие дети начали бежать за ним и кричать: папа, папа, но чекист прикрикнул на них и приказал вернуться в дом. Иван медленно, не оборачиваясь, пошёл в свой последний, мрачный путь. Он как-будто знал, что видит свою любимую семью в последний раз. После ареста Ивана Ефимовича отправили на каторгу. 

Когда и где оборвалась жизнь Ивана Воронаева никто точно не знает. Никаких документов и официальных подтверждений этому нет. Возле могилы его жены Екатерины в Калифорнии есть только символичное надгробие и надпись. 

По одной из версий, рассказанной человеком, который назвался его сокамерником, Ивана Ефимовича скормили собакам на восьмом году срока. (Об этом я подробно описывал здесь). По другой версии Воронаева расстреляли после 8 лет каторги. Человек, который  рассказал эту историю, говорил, что перед расстрелом, пастор Воронаев долго смотрел в небеса...

Через три года после того, как забрали Ивана, на рассвете 10 марта 1933 года была арестована его жена, которая в общей сложности провела 25 лет в заключении и ссылках... (О её жизни я подробно описывал здесь)

Читая истории героев веры пятидесятнического пробуждения в Украине и в Польше в 20-30 годах, я всегда задавал себе два вопроса. 
Первый: почему Бог допустил, чтобы все лидеры были арестованы, сосланы в Сибирь или расстреляны?
И второй: что было бы с сегодняшней церковью в Украине, если бы свобода продлилась ещё 10-20 лет? Какой плод эти герои веры бы принесли? Сколько бы церквей они открыли?

Но к сожалению, мы не знаем ответов на эти сложные вопросы. 

Евреям 11:36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,  37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.


P. S. Через много лет после того как Екатерина Воронаева вернулась в Америку, она как-то сказала: Только сейчас я поняла значение тех двух таинственных цифр, которые много лет назад Бог показывал нам перед нашей дорогой в СССР. В 30-ом году был арестован Иван, а в 33-тьем - я...

Читайте также: "История Женщины, отсидевшей 25 лет в советской тюрьме за Иисуса"

Друзья, a также я рекомендую вам посмотреть последнее интервью Екатерины Воронаевой, в котором она подробно сама рассказывает о своей жизни здесь на YouTube.

Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий