воскресенье, 7 мая 2017 г.

Пятидесятническое Пробуждение. 9 фактов, о которых мало кто знает


В начале двадцатых годов прошлого столетия на территории Западной Украины и Беларуси, которые в то время находились в составе Польши, вспыхнуло Великое Пятидесятническое Пробуждение. В считанные месяцы оно, как огонь, охватило территории Волыни, Полесья, западной Беларуси и восточной Литвы. Без преувеличения можно сказать, что это было одно из самых мощных пробуждений в истории современной Церкви. В результате этого пробуждения были рождены сотни новых церквей и десятки тысяч людей примирились с Богом. Восточная Европа не осталась прежней.
Каждый раз, читая истории об этом пробуждении, я удивляюсь тому, насколько с одной стороны оно было не ординарным, но и в то же время - эффективным. 

Поэтому сегодня я решил собрать 9 малоизвестных фактов об этом пробуждении, которые и отличают это пробуждение от других.

1). Пятидесятническое пробуждение было одним из самых гонимых пробуждений, которые нам известны. В истории современной церкви было очень мало пробуждений, которые так жёстко преследовались. Тысячи людей были репрессированы, сотни расстреляны, множество домов молитвы были разрушены или конфискованы.


2). Пятидесятническое пробуждение было одним из самых стойких пробуждений. Несмотря на гонения и преследования, как со стороны Православной церкви, так и со стороны местных жителей, пятидесятническое пробуждение не только не угасало, а наоборот, с каждым годом набирало обороты. И главный парадокс состоит в том, что пик этого пробуждения был во время Второй Мировой войны.


3). Пятидесятническое пробуждение, было самым неординарным пробуждением в мире! Интересно отметить, что не было единого начала, не было единого центра, даже нет точной даты, когда оно началось. Очаг возгорания этого пробуждения начался одновременно в десятках местах на Волыни и в Полесье. Многие считают, что это пробуждение принёс Густав Шмидт, но это не совсем так. Во-первых, Шмидт появился на горизонте в 1929 году. Но существует известный факт, что первый съезд пятидесятников прошёл в Кременце в 1924 году. Во-вторых, Шмидт никогда не возглавлял союз пятидесятников. 
На протяжении 10 лет, с 1929 по 1939 г., бессменным председателем так званого Всепольского Союза ХВЕ являлся Артур Берггольц. 


4). Пятидесятническое пробуждение очень сильно опиралось на Дары Святого Духа. В истории почти не известны пробуждения, где бы так обильно проявлялись все Дарования. Пятидесятническое пробуждение сопровождали пророчества, исцеления, чудотворения, истолкование языков и, конечно же, массовые покаяния. 


5). Пятидесятническое побуждение возглавляли простые люди, не имеющие духовного, а порой и не только духовного образования. Обычно, во главе пробуждений стоят супер-одаренные лидеры. К примеру, Чарльз Сперджен, Чарльз Финей, Джон Весли, Дуайт Муди или даже Иван Воронаев в своё время возглавляли пробуждения в своих странах. В этом же пробуждении было все наоборот. Сотни вчерашних простых мужиков, переживших силу свыше, перевернули всю западную Украину с ног на голову! А имена многих героев мы сегодня даже и не знаем.  


6). Пятидесятническое пробуждение было одним из самых радикальных пробуждений в современной истории! Когда люди каялись пред Богом, то они не только в один миг менялись, а становились служителями. Мой дед, о котором я писал здесь, после радикального покаяния уже через неделю стал пресвитером! До этого он курил тютюн, любил выпить и обижал свою жену. Но после покаяния он моментально поменялся. Видя в нем радикальные перемены, многие люди начали приходить в церковь, для того, чтобы узнать, как такое могло произойти. 

Сегодня же, чтобы с нуля подготовить лидера или пастора потребуется лет так 10, а то и 20. Смотришь, человек уже два года ходит в церковь, а курить до сих пор бросить не может.


7). Пятидесятническое пробуждение является одним из самых продолжительных пробуждений в современной Церкви. Это пробуждение длилось около четверти века, и если бы не пришла советская власть, то кто знает, что было бы дальше. Обычно пробуждения вспыхивают и от силы тянутся год-два. Даже знаменитое пробуждение на Азуза стрит очень быстро угасло. Уже через десять лет в церкви пастора Сеймура на Азуза стрит собирались меньше ста человек. Пробуждение в Уэльсе под предводительством Эвана Робертса длилось всего один год. И это при том, что эти пробуждения не подвергались таким гонениям, как пятидесятническое пробуждение.


8). Пятидесятническое пробуждение родило харизматическое пробуждение девяностых. Чтобы кто не говорил, но большинство пасторов в 90-годах были выходцaми из пятидесятнических церквей. И хотя в пятидесятнических церквях новое пробуждение было принято не однозначно, связь между ними очевидна.


9). И последнее, самое важное: Результаты пятидесятнического пробуждения являются одними из самых высоких и продолжительных в мире! В начале Второй Мировой войны в 1939 году, по данным журнала Примиритель, на Западной Украине было от 25 до 30 тысяч пятидесятников. Сегодня, спустя 100 лет от начала пробуждения, количество верующих не только не уменьшилось, но увеличилось в десятки раз! Возьмём к примеру знаменитое пробуждение в Уэльсе, при котором покаялось 150 тысяч человек. Спустя 100 лет от этого пробуждения не осталось практически и следа...



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.


Комментариев нет:

Отправить комментарий