четверг, 7 сентября 2017 г.

История знаменитого Таллинского Пробуждения


Накануне 1980 года в советском союзе полным ходом шла подготовка к Олимпиаде. Строились новые стадионы, гостиницы и даже дороги. Особое внимание уделялось принимающим городам - Москве и Таллину. Из-за того, что ожидался огромный наплыв иностранных гостей, советская власть хотела показать всему миру, как счастливо живут люди в атеистическом обществе…

И вот в канун олимпийских игр, создавая неловкое положение для эстонского КГБ, в Таллине вспыхнуло великое пробуждение...

Толпы людей со всего советского союза устремились в Таллин, раскупая билеты на поезда, самолёты и автобусы. Но весь парадокс того пробуждения был в том, что оно происходило не где-то в захолустье, а в самом центре Таллина, прямо под носом у КГБ, как раз в разгар Олимпиады и наплыва иностранных гостей…

Ещё в 1950 году, во времена правления Сосо Джугашвили, известного под псевдонимом Иосиф Сталин, советская власть отобрала у семи таллинских церквей церковные здания и дома молитв. Вместо этого верующим разных деноминаций под угрозой ликвидации было предложено соединиться в одну церковь и начать проводить совместные служения в полуразрушенном лютеранском храме Олевисте (известном также как церковь святого Олафа). Этот огромный исторический храм был расположен в самом центре Таллина, рядом со зданием КГБ Эстонской республики. 

История церкви Олевисте довольно необычна. Это громадное здание было построено в 13 веке и названо в честь норвежского короля Олафа. Высота главной башни со шпилем достигала 159 метров, что позволило церкви стать самым высоким сооружением в мире до 1625 года. Стоит также отметить, что до сих пор это здание является самым высоким в Эстонии. Перед Второй Мировой войной этот храм использовали этнические немцы, но во время войны они были эвакуированы, поэтому полуразрушенное здание пустовало. 

Понимая, что другого выхода нет, христиане разных конфессий, под прессом КГБ, вынуждены были объединиться в одну общину и войти в баптистский союз ЕХБ.

Органы безопасности полагали, что из-за разницы в вероучении, ново-созданная община перессорится и сама-собой ликвидируется... 

В начале пасторам действительно было нелегко. В общине остро стали подниматься такие вопросы как: нужно ли омывать ноги, можно ли допускать музыку, разрешать ли пророчества? Но, несмотря на все различия, лидеры церкви смогли преодолеть все разногласия и прийти к взаимопониманию и единству. 

В 1967 году прихожанин ново-созданной церкви Рейн Ууэмис начал ощущать, как он говорил, «святую неудовлетворённость». (хочу подчеркнуть, что в то время Рейн не был пастором или лидером церкви). Так, собрав группу единомышленников, они по субботам начали молиться за пробуждение Эстонии. 

Во время одной из таких молитв один человек увидел видение: Божья слава накрыла церковь Олевисте, сотни незнакомых людей наполняли храм и во время служения падали под силой Божьей… Это видение ещё больше зажгло молодёжь молиться и искать Бога. 

В 1977 году на их молодежную молитву заглянул финн Поули Ярвилайнен, который работал электриком в постройке новой гостиницы «Viru», которую строила финская компания для Олимпиады 1980 года. Поули - бывший уголовник, который покаялся и получил крещение Духом Святым несколько лет назад в финской тюрьме. Он поделился с молодёжью своим свидетельством и предложил помолиться за них. Во время этой молитвы Дух Святой могущественно сошёл на молодёжь и все до единого пережили крещение Духом Святым, а также заговорили на иных языках. Как вспоминает брат Рейн, который до этого был баптистом, что в Олевисте хотя и были пятидесятники, но их было очень мало и они никогда не говорили об этом переживании, так как церковь официально находилась в баптистском объединении.   

Вскоре после этого церковь посетил евангелист из Финляндии Тойво Ринкенен. Во время служения Тойво произошли странные вещи: люди массово начали падать на пол, другие рыдали, а третьи получали исцеление. Было такое ощущение, что в духовном мире произошёл прорыв. 

Через пару недель после отъезда Тойво, в один субботний день группа молодёжи как всегда собралась в доме Рейна для молитвы перед вечерним служением, которое начиналось в 6 вечера. Где-то в два часа дня им позвонили из КГБ, которое находилось по соседству с Олевисте, и сказали, что на улице возле церкви стоит огромная толпа людей, которые стучат в закрытые двери…

Молитвенная команда сразу же отправилась туда и была шокирована увиденным. Возле входа в церковь стояло около 150 человек, которые, как оказалось позже, приехали со всех концов советского союза.

Когда их спросили почему они здесь, люди не могли толком объяснить. Одни говорили, что видели в видении белый корабль, плывший из Таллина, другим приснился сон, что нужно ехать в Таллин по указанному  адресу, третьим было дано пророчество...

В тот вечер, когда началось служение, Дух Святой двигался настолько могущественно, что люди массово начали падать на пол и во время этих падений они получали исцеление, освобождение, покаяние и крещение Духом Святым. Вообще падение в Духе стало отличительной чертой Таллинского пробуждения (из-за это его больше всего и критиковали).

После этого новость о пробуждении молниеносно разнеслась по всему бывшему советскому союзу. Тысячи людей из Украины, России и Беларуси устремились в Таллин. 

Служения, которые раньше проводились в малом зале церкви, насчитывающем 150 человек, перенесли в центральный зал, на 1000 мест, который со временем был набит битком. Чтобы вместить всех желающих, братья придумали впускать людей в зал по билетам. Билетом был неверующий человек, приведенный с собой! 

Весть о том, что Бог посетил Эстонию, дошла и до Америки, в результате чего в Таллин приехала съемочная группа из Университета Орала Робертса для того, чтобы сделать репортаж об этом пробуждении. На одном из служений выступил астронавт Джим Ирвин, который побывал на Луне в составе команды Аполло 15. Во время своей проповеди он сказал знаменитые слова: «Бог на земле, важнее человека на Луне!».

За 4 года своего существования Таллинское Пробуждение посетили десятки тысяч человек и около 20 тысяч обратились к Богу. Сотни людей, получивших исцеление, духовное крещение и обновление, понесли огонь в свои церкви…

После окончания Олимпиады, сотрудники службы безопасности встретились с пасторами церкви и снова поставили им ультиматум: либо вы прекращаете переводить служения на русский язык, либо мы закрываем вашу церковь. После долгих совещаний, пастора решили согласиться на их условия, боясь потерять здание и оказаться на улице…

На следующее воскресенье после сделки с КГБ, церковь, как обычно, собралась на служение. Как всегда в начале начал петь хор, потом была проповедь, после которой пастор вышел помолиться за больных. Но когда он по обычаю поднял руки вверх, ничего сверхъестественного не произошло. Было такое ощущение, что Дух Святой ушёл…


P. S. Ещё во времена Второй Мировой войны, когда здание церкви Олевисте было в полуразрушенном состоянии, на одной из молитвенных групп было пророчество: скоро в центре города, в храме Олевисте, начнётся великое пробуждение, но потом прийдут пожарники и потушат его. Однако по истечении короткого времени огонь снова возгорится, и начнётся великое пробуждение перед вторым пришествием Христа…

Друзья, советую посмотреть короткий рассказ самого Рейна Ууэмис о пробуждении здесь.



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

4 комментария:

  1. СПАСИБО! оказывается, в 70-е было пробуджение! а было ли в 80-х и 90-х?

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю искренне за потрясающий рассказ о Таллинском движении! Сам бывал со своей женой в Таллине, Господь исцелил мою супругу и исполнил нас Святого Духа! Это незабываемые моменты, слава Иисусу Христу!

    ОтветитьУдалить
  3. В 97-м году, после того как я вышел из церкви пятидесятников, по слову Господа, на меня сошёл Дух молитвы. Это было таким тяжким бременем, мой дух возмущался и недовольствовал упадочным состоянием нашей церкви. Я кричал и кричал в духе и молился почти две недели, с утра до ночи. Просил, чтобы Господь спас мой город, спас Беларусь. Затем я увидел весь мир и стал просить за всех людей, живущих сейчас. Я кричал к Нему: «Господь, высади Свой небесный десант в мой город и начни отсюда пробуждение по всему лицу земли! Стань Своими ногами прямо здесь и сделай это место центром Твоего движения!" Весь ад тогда восстал на меня, я видел это во сне. Бесы были в панике, они собрали совет и решали как меня остановить. Затем всё это прекратилось, Дух молитвы ушёл. В 2010 году мне было видение. Я увидел весь земной шар и все страны, как на карте. На земле стоял могущественный воин, в руках он держал жезл-копьё с золотым наконечником. Он поднял этот жезл и с силой воткнул его в то место, где был мой город. Я вспомнил ту молитву 97 года, когда просил о небесном десанте и о пробуждении по всему лицу земли. Думаю, что это время близко.

    ОтветитьУдалить