четверг, 28 сентября 2017 г.

7 методов, как отличить культ от христианской церкви


Каждый раз, когда в Церковь приходило новое пробуждение, параллельно зарождались новые ереси и культы. Обычно во времена пробуждения люди становятся более чувствительными к духовным вещам, и дьявол начинает этим пользоваться. Иисус предупреждал нас об этом в Своей притче, говоря о том, что когда Бог посеял семя, враг тут же ночью посеял плевелы. Каждый раз когда сеется семя пробуждения, параллельно с этим сеются и плевелы. К примеру, во времена Второго Великого Пробуждения в Америке появились мормоны, свидетели Иеговы и адвентисты. Во времена пятидесятнического Пробуждения в Украине появились единственники, мурашковцы и бадачи (бадачами называли свидетелей Иеговы. Польское слово бадать означает изучать). 
Поэтому сегодня я хотел бы привести 7 базовых истин, которые помогут нам отличить культ от истинной церкви.


Первое- Триединство Бога 

Самой большой проблемой всех культов является отрицание Триединства Бога. Одним не вмещается в голову само слово Триединство, другие утверждают, что этого слова в Библии нет, а третьи считают, что Отец, Сын и Дух – всего лишь разные титулы Иисуса, или три различных способа, которыми Бог являл Себя людям.

Но Триединство это базовое учение христиан. Ещё в 325 году первый Никейский собор утвердил и доктринально обосновал Триединство Бога. 

Учение о Триединстве хорошо выражено в Афанасиевом символе веры: мы поклоняемся Единому Богу в Троице и Троице в Единстве, не смешивая Личности и не разделяя Сущности (Единства).


Но к сожалению, нужно признать, что когда произошло Великое Пятидесятнические Пробуждение на Азуза Стрит, то часть церквей, получивших крещение Духом Святым, со временем уклонились от истины и приняли Oneness theology (теология единственников). Это движение распространилось и на Россию, где оно до сих пор существует, под названием «церковь в духе апостолов». 


Второе - Божественность Иисуса Христа

Однажды ко мне в дом постучали свидетели Иеговы (об этом я писал здесь). Я не стал долго ходить вокруг да около, а сразу же задал им прямой вопрос: «Кем для вас является Иисус Христос?» «Сын Божий», ответила женщина, опустив глаза вниз. Я этот трюк уже слышал и раньше, поэтому я её снова спросил: «Сын Божий -  равный Богу Иегове, или сын Божий - как вы и я?» Здесь она и запнулась, так как свидетели Иеговы не признают божественность и вечное существование Христа. 

Во многих псевдо-христианских деноминациях Иисус является пророком, хорошим человеком, сыном Божьим, но никак не Богом равным Богу Отцу. 



Третье - отрицание существования ада

В основном культы апеллируют тем, что Бог есть любовь, поэтому Он не пошлёт грешных людей в вечное наказание. Эти люди «проповедуют» о том, что все приверженцы их религии попадут на небеса, а грешники будут уничтожены. К таким религиям относятся адвентисты, а также свидетели Иеговы, которые от них и произошли. 

Однажды один адвентист мне сказал: «Несмотря на то, что вы верите в Бога, на небеса вы все-равно не попадёте потому, что вы не познали любви Отца. Вы верите в жестокого Бога, который накажет людей вечным огнём».

Ну, во-первых, мы верим что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного за грехи наши. А во-вторых, это не Бог посылает людей в ад, они сами своим неверием выбирают туда дорогу.

Четвёртое - Иисус единственный путь 

Есть много церквей, которые проповедуют Библию, но считают, что все религии ведут к Богу. Особенно это учение распространено в Америке, где пасторы никого не хотят обидеть. Для этого дела даже придумали модное выражение: Бог один, провайдеры разные. В Америке очень часто можно увидеть наклейку на бампере, где изображены знаки или символы всех религий мира. Такое заблуждение называется- универсализм. 

Но Библия чётко и ясно говорит о том, что единственный путь ко спасению это Иисус Христос! И нет под небом другого имени! Какими бы не были хорошими другие учения, но спасение - только через жертву Христа!



Пятое - Библия единственное богодухновенное Писание 

Во многих сектах есть книги, которые написаны их основателями. Эти книги возносятся в ранг священных. У мормонов это Книга Мормона, у свидетелей Иеговы это «перекрученный» Новый Завет и подогнанные под себя стихи из Библии, а у адвентистов на особом месте стоят учения Елены Уайт.

Мы же верим, что единственное богодухновенное Писание это каноническая Библия!

Шестое - превозношение человека-основателя 

В каждой псевдо-христианской религии есть «великий» человек- основатель, так сказать современный мессия. Он считается Божьим посланником охладевшей церкви, и как правило, основателем самой «верной» религии.

Самыми известными из них являются Вильям Бранхам, Елена Уайт, Джозеф Смит, Чарльз Рассел… Если сегодня прослушать проповедь их последователей, то можно услышать, как они цитируют своего «мессию» чаще чем Библию.


Мне нравится, что во времена Великого Пятидесятнического Пробуждения в 20-30 годах в Западной Украине не было какого-то одного лидера-гиганта, которому приписывали бы всю славу. Было много разных проповедников, которые делали огромную работу, но они были смирёнными, и всю славу воздавали Христу!

И последнее, седьмое- закон превыше благодати

Когда при Сталине мой отец сидел в тюрьме за веру в Бога, с ним сидели и адвентисты. Однажды один адвентист сказал ему: «Зря ты, Михаил, сидишь в тюрьме. Если ты не празднуешь субботу, ты не получишь спасение…» 

Кушать или не кушать свинину, собираться в субботу или в воскресенье, омывать ноги или не омывать это все второстепенные вопросы. Но если мы будем утверждать, что от них зависит наше спасение, то мы перечеркиваем благодать Иисуса Христа. 


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий