четверг, 9 ноября 2017 г.

8 самых успешных христианских бизнесменов

В то время, как многие люди спорят о том, хочет ли Бог чтобы мы процветали, другие взяли и доказали, что процветание можно использовать на благо. 

Сегодня я хотел бы представить вашему вниманию 8 самых влиятельных христианских бизнесменов, которые, применяя Божьи принципы в бизнесе, смогли достичь не только великих результатов, но и стать примером даяния и служения людям.


John Rockefeller 

Сегодня имя Рокфеллер является синонимом таким словам, как успех, слава и деньги. А как же по-другому? Ведь в конце 19-го столетия Джон Рокфеллер сколотил себе состояние, которое сегодня равно 253 миллиардам американских долларов! В часы пик он контролировал 90 процентов всей американской нефти, что, по данным журнала Fortune, делает его самым богатым человеком в истории Америки (и всего мира, соответственно).

Но мало кто знает, что Джон Рокфеллер был заядлым баптистом, пожертвовал свою первую десятину в 16 лет, и никогда в своей жизни не пробовал алкоголь и сигареты.

Начав свой бизнес с керосина и во время перестроившись на бензин, Джон Рокфеллер смог сколотить себе состояние, которое было равно 1.5% экономики всей страны! Но, несмотря на всё своё богатство и славу, Джон Рокфеллер продолжал служить Богу в своей церкви Eire Street Baptist Mission Church, преподавая там в воскресной школе на протяжении всей своей карьеры. Для него религия была движущей силой и он считал, что вера является источником его дохода. «Я верю, что сила делать деньги это Божий дар. Это моя обязанность, как христианина, во-первых делать деньги, а во-вторых делать как можно больше денег, для того, чтобы раздавать нуждающимся...»

Подробнее о жизни и служении Джона Рокфеллера вы можете прочитать в моем блоге здесь.


James Penney

James Cash Penney (известный больше как J. C. Penney) родился в семье баптистского пастора и с детства регулярно посещал церковь. В молодом возрасте ему удалось открыть свой собственный магазин, которому он дал христианское название The Golden Rule store. Его девиз был такой: как хочешь чтобы люди с тобой поступали, так и ты поступай с ними. 

Со временем, поменяв название магазина с Golden Rule на J.C. Penney, Джеймс расширил компанию, открыв свои магазины практически в каждом крупном городе Америки.

Суета, слава, и деньги отвлекли молодого Джеймса от Бога, и он перестал ходить в церковь. Но в 1929 году после крушения биржы жизнь Джеймса была разрушена не только финансово, но и эмоционально. Кто-то из друзей, видя его депрессивное состояние, посоветовал ему взять отпуск и поехать отдохнуть в христианском санатории, что Джеймс и сделал. Там в один день, прогуливаясь по коридору санатория, Джеймс услышал доносящееся пение из комнаты: God will take care of you. 
Джеймс приоткрыл дверь и, к его большому удивлению, он обнаружил, что доктора и медсестры этого санатория вместе пели христианские песни. Джеймс тихонечко сел сзади и вслушивался в песни, которые когда-то пели в церкви его отца. Внезапно он осознал, что все это время, гоняясь за успехом, он потерял самое важное - мир, радость и счастье. И тогда он сразу же решил помолиться молитвой покаяния. По его собственному описанию, никогда в жизни он не испытывал ничего подобного. Его вдруг наполнил внутренний мир, который был намного ценнее тех миллионов, которыми он обладал. Джеймс вышел с той комнаты другим человеком и сразу решил поменять свой образ жизни.

Вторую половину своей жизни James Cash посвятил служению Богу и людям, став большим филантропом. И когда однажды его спросили: какое событие является отправной точкой в вашем бизнесе, Джеймс, не стесняясь, рассказал о своей встрече с Богом в больничной комнате старого санатория.

Мой блог о жизни J. C. Penney вы можете прочитать здесь.


Sam Walton

Мало кто знает, что основатель самой крупной в мире сети гипермаркетов Wal-Mart Сэм Волтон был посвящённым христианином. Работая какое-то время на своего друга J. C. Penney, Сэм в 1962 году решает открыть свой собственный магазин, построенный на христианских принципах. 

Всегда отличаясь нестандартным мышлением, Сэм Волтон решил и в бизнесе воплощать новые идеи. В то время, когда супермаркеты были только в крупных городах Америки, Сэм решил рискнуть и начать открывать магазины в маленьких городах и отдалённых селениях. Вторым ноу-хау было то, что он первый придумал идею супермаркета, где покупатели могли заходить внутрь магазина и сами выбирать себе товар, а потом рассчитываться за него на кассе.

Применяя христианские принципы в бизнесе, Сэм Волтон смог достичь огромного успеха и построить самую крупную торговую сеть в Америке! А по итогам журнала Форбс, в 2010 году гипермаркет Wal-Mart стал самой крупной корпорацией в мире, опередив Microsoft, Exxon Mobil и Apple!

Сэм Волтон был примером не только в бизнесе, но и в семье. Он всю жизнь прожил с одной женой (в отличии от многих сегодняшних религиозных лидеров), водил старый форд пикап и жил в посредственном доме. И это все притом, что в 1985 году журнал Форбс назвал его самым богатым человеком Америки.

По недавнему исследованию BusinessWeek, сегодня семья Walton входит в 50 самых крупных филантропов Америки, жертвуя на благотворительность миллионы долларов. 


Henry Heinz

Henry Heinz — крупный христианский бизнесмен 19-го столетия, известный как изобретатель кетчупа и основатель одноименной компании Heinz

Henry Heinz всегда утверждал, что его успех это прямой результат веры в Бога. Однажды, посещая Англию по продвижению своего бизнеса, Генри решил сделать паломнический тур по местам захоронения религиозных лидеров: Isaac Watts, Джон Буньян и Джон Уэсли. Посетив церквушку, в которой проповедовал Джон Уэсли, Генри написал: «Было такое ощущение, что я стоял на святой земле». 

Когда Генри умирал, то его завещание начиналось словами: «Сегодня, в согласии с Его волей, хочу сделать заявление о том, что Иисус Христос - мой Спаситель!»

Сегодня компания Heinz стоит 12 миллиардов долларов, продавая 650 миллионов упаковок кетчупа в год! 


Cher Wang

Cher Wang — тайваньская бизнес-леди и основатель компании HTC, которая специализируется на выпусках смартфонов. Являясь дочерью служителя и бизнесмена Wang Yung-Ching, с самого начала она строила свой бизнес на христианских принципах. Однажды в интервью китайским СМИ, Cher Wang смело заявила, что Библия это наилучшая книга по бизнесу. Её лозунгом в жизни является перефразированный стих из книги пророка Осии: «Человек должен иметь видение, или он погибнет и потеряется среди конкурентов».

В мае 2011 года журнал Форбс назвал Cher Wang и её мужа Wen Chi Chen самыми богатыми людьми Тайваня.


Jin Sook

Jin Sook и её муж Do Won Chang занимают 79 место из 400 в списке самых богатых людей Америки. В 1981 году эта семейная пара переехала из Кореи в Америку, где первое время они работали уборщиками и заправщиками на заправке. Пытаясь сводить концы с концами, супругам пришла идея начать шить модную одежду европейского стиля для корейской диаспоры. Так в 1984 году в Лос Анджелесе был открыт их первый магазин под названием Forever 21
Применяя библейские принципы, всего лишь за короткое время супруги уже смогли вывести компанию в лидеры модных брендов.

На сегодняшний день Forever 21 занимает 5 место в Америке в своей сфере бизнеса, насчитывая 600 магазинов в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. 

Интересным фактом этой компании является то, что в самом начале на всех пакетах Forever 21 были написаны слова John 3:16.


Truett Cathy

Труэт Кэти является основателем ресторана быстрого питания Chick-fil-A. Будучи служителем баптистской церкви (он преподавал в воскресной школе более 50 лет) в 1946 году Труэт открыл ресторан, который работал по библейским принципам. Он говорил: «Если я не хочу работать по воскресеньям, то я не могу заставить это делать и своих сотрудников». С самого начала эта бизнес модель казалась мало перспективной и подвергалась большой критике. Как ресторан, который закрыт в воскресенье, сможет преуспевать? Ведь именно выходные дни считаются самыми прибыльными в ресторанном бизнесе! Но Труэт стоял на своём... Через пару лет он не только выдержал конкуренцию и устоял на плаву, но и смог вывести свою компанию в десятку самых крупных компаний ресторанного бизнеса! Сегодня Chick-fil-A имеет 1900 ресторанов и присутствует в большинстве стран мира! Когда в 2014 году Труэт Кэти умер, его состояние оценивалось в 4.2 миллиарда долларов.

Читайте подробную историю Труэта Кэти в моем блоге: “Ну этот баптист даёт. История успеха ресторана Chick-fil-A”.


David Green

На сегодняшний день Дэвид Грин занимает 80 место в списке самых богатых людей Америки. Он является основателем магазина Hobby Lobby — самой крупной компании в сфере поделок, насчитывая 520 магазинов в 42 штатах.

Дэвид Грин открыл свой первый магазин в 1972 году и всегда строил свой бизнес на двух принципах: 1). Вести бизнес в гармонии с Божьими законами и 2). Фокусировать бизнес больше на людях, а не на деньгах. 

Все магазины Hobby Lobby:
- закрываются рано вечером, чтобы рабочие могли проводить время со своей семьёй;
- закрыты по воскресеньям;
- играют христианскую музыку.

По данным журнала Форбс, на сегодняшний день Дэвид Грин пожертвовал более 500 миллионов долларов на благотворительность и религиозную деятельность. Интересным фактом является то, что Дэвид был главным спонсором You Version Bible app, одной из самых популярных электронных Библий. На данный момент Дэвид владеет самой крупной частной коллекцией библейского антиквара и в скором времени планирует открыть музей Библии.




Друзья, если мои блоги приносят вам пользу и вам их интересно читать, то подавайте сигналы с той стороны смартфона, ставя like и share. Помните, что именно вы управляете контентом этого блога! Чем больше лайков набирает определенная тема, тем больше у меня мотивации работать в данном русле. Так что не скупитесь на 👍 и 💙.

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

2 комментария:

  1. Очень вдохновляет!Роман,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо. Чудесние информации. Все мне интересно. Шалом

    ОтветитьУдалить