понедельник, 18 января 2016 г.

Ну этот баптист даёт... История успеха ресторана Chick-fil-A


Этим летом, спланировав поездку со своей семьёй в Сан Диего в Sea World, я не осознавал, что дорога окажется такой длинной. Выехав из дома в субботу рано утром и проехав весь день, мы поняли, что это только пол пути... Переночевав в северной Калифорнии, с утра мы сходили в близлежащую церковь и поехали дальше. Подъезжая к Лос Анджелесу, мы изрядно проголодались и начали решать, куда бы сходить перекусить.
И здесь я вспомнил, что в Калифорнии, в отличие от Орегона, есть знаменитый ресторан быстрого питания Chick-fill-A. Итак, проверив по Google, и увидев, что это всего через час по трассе, мы решили, что заедем туда. Когда мы подъехали ближе и обнаружили, что ресторан в 15 минутах в стороне от нашего маршрута, мы все равно решили, что это того стоит. И вот, уже голодные и усталые, мы подъехали к долгожданному Chick-fil-A. 

Когда я вышел из машины и начал ломиться в дверь ресторана, я не мог поверить своим глазам: ресторан был закрыт! Я был расстроен! Неужели Chick-fil-A обанкротился? Я столько времени потратил, чтобы приехать сюда, а тут вам здрасте... Садясь в машину, я решил зайти в интернет и позырить в чем дело... К моему большому удивлению, я обнаружил, что все рестораны этой сети закрыты по воскресеньям!

Ресторан Chick-fil-A был основан в 1946 году служителем баптистской церкви в Атланте Truett Cathy. Будучи преподавателем воскресной школы (он преподавал там на протяжении 50 лет), Труэт решил: если я не хочу работать в воскресенье, то я не могу заставлять это делать и своих сотрудников. Так появилась идея сделать воскресенье выходным. С самого начала эта бизнес модель казалась мало перспективной и подвергалась большой критике. Как ресторан, который закрыт в воскресенье, сможет преуспевать? Ведь именно выходные дни считаются самими прибыльными в ресторанном бизнесе! Но Труэт стоял на своём: мои сотрудники в воскресенье должны иметь возможность утром сходить в  церковь, а после обеда проводить время со своей семьёй. 

В начале бизнес шел медленно, пока в 1961 году Труэту не пришла радикальная идея. Он научился готовить курицу за такое короткое время, что в Макдональдсе это занимает, чтобы приготовить гамбургер! Это было настоящей революцией в бизнесе, из-за чего рестораны Chick-fil-A начали массово открываться во всех южных штатах. Так родилась одна из самых успешных бизнес моделей в истории Америки. 

Но применяя христианские принципы, Труэт нажил себе немало врагов. 

В 2011 году после того, как Chick-fil-A  проспонсировал семейную конференцию в Пенсильвании, против него "мирно поднялись" геи и лесбиянки. По всем городам, вооружившись ненавистными плакатами, они договорились выйти на массовые протесты против "однобокой" политики Chick-fil-A.  Вскоре к ним подключились и другие либеральные активисты, призывая совместно бойкотировать рестораны Chick-fil-A. Дошло до того, что мэры Бостона и Чикаго обвинили Труэта в ненависти (и это за то, что он проспонсировал семейную конференцию! Привет демократия) и грозились закрыть все его рестораны в этих городах... Над бизнесом нависла реальная угроза... 

И тут на помощь пришёл бывший кандидат в президенты США- Майк Хакаби. Он призвал всех неравнодушных христиан подняться и поддержать ресторан в это нелёгкое время! Так, 1 августа 2012 года был объявлен Chick-fil-A appreciation day. 
К большому удивлению прессы и всех демократов, к ресторану с самого утра начали стекаться тысячи людей, образовав длинные очереди... По самым скромным подсчётам более 600 тысяч человек посетили этот ресторан за один день, тем самым установив новый и абсолютный рекорд по посещаемости и доходам в истории Америки! 

Когда Труэт Кети умер в 2014 году, его состояние оценивалось в 4,2 миллиарда долларов, а по рейтингу журнала Forbes он входил в 500 самых богатых людей Америки! На сегодняшний день, основанная им компания является одной из самых успешных ресторанных компаний в мире, имея 1900 ресторанов. А по прибыли она уверенно занимает восьмое место в этой сфере бизнеса...

А секрет этого успеха кроется в простой истории, которую я услышал в подкасте пастора Andy Stanley. 

Однажды, совет пасторов одного объединения собрался для обсуждения темы церковного роста. Среди множества церковных лидеров находился и Труэт Кэти. Самый главный вопрос, который стоял на повестке дня среди тех пасторов был таким: как нашим церквям стать больше? Лидеры один за другим обсуждали: как нам вырасти? Как нам распространяться? И вот, пока все давали разные дельные идеи, Труэт сидел в стороне и слушал. И тут ведущий спросил: Труэт, а что ты думаешь об этом? Как нам стать больше? Ответ Труэта всех шокировал: я никогда не был пастором, но я могу дать одну идею из наблюдений своего бизнеса. Мы не должны думать о том, как нам стать больше, а мы должны думать о том, как нам стать лучше. И вот когда мы станем лучше, то люди сами потребуют от нас, чтобы мы стали больше! 

P. S.  Недавно в местной прессе я прочитал о том, что через пару месяцев ресторан Chick-fil-A будут строить в пару минутах езды от моего дома. Это ещё раз говорит о том, что Бог слышит наши молитвы:)


Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий