четверг, 29 сентября 2016 г.

Три причины, почему я отдаю десятину в церковь


Сегодня ведётся множество споров о том, нужно ли приносить десятину в церковь или нет. Одни утверждают, что десятина была утверждена в Старом Завете и отменена в Новом, поэтому её не нужно приносить. Вторые же, наоборот, пугают людей проклятием если те не будут отдавать десятину, цитируя книгу пророка Малахии. 

Поэтому сегодня я хотел бы буквально пару слов написать на эту спорную тему. 

Перед тем как говорить о причинах почему я приношу десятину в церковь, я хотел бы рассказать вам одну интересную историю. 

Я не знаю знаете ли вы об этом или нет, но в Киеве есть церковь, которая названа в честь десятины (Church of the Tithes). 

История этой необычной церкви началась в далёком 998 году после того, как Великий Киевский князь Владимир Святославич принял христианство. Владимир Великий не только свято верил в десятину для Бога, но и усиленно её практиковал. Поэтому, показывая пример остальным, он начал отлаживать десятину из своего дохода и отдавать её на постройку первого каменного храма на Руси- Церкви Святой Богородицы. Но из-за того, что строение в основном финансировалось из его десятин, этот громадный храм в народе получил прозвище- Десятинная Церковь. Со временем это название и прикрепилось к этой церкви, как основное. 

В 1240 году Десятинная церковь была разрушена во время набегов Бату Хана. А через несколько столетий, в 1840 году, церковь была отстроена, и даже сохранились некоторые её фото. Но в 1935 году, после прихода пролетариатов к власти, Десятинная церковь вновь была разрушена, на этот раз уже коммунистами. 

Сегодня в Киеве возле знаменитого Андреевского Спуска остались только развалины, которые напоминают нам историю о том, что когда-то на Руси десятина практиковалась всеми слоями населения... 

Итак, буквально три мысли о том, почему я приношу десятину в свою поместную церковь. 

Первое: десятина в Библии практиковалась задолго до Моисея и Закона. Первое упоминание десятины описано в Бытие 14:18-20, когда Авраам отдал десятую часть своего имения священнику Мелхиседеку. Второй раз упоминание о десятине мы видим в Бытие 28:12-22, когда Иаков убегал от своего брата Исава, он пообещал отдать Богу десять процентов из всего своего имения. Эти стихи наталкивают нас на мысль, что десятина активно практиковалась патриархами за много столетий до Закона Моисея. Поэтому утверждать, что десятина относится только к Старому Завету- не достоверно. 

Второе: Иисус в Новом Завете не только не отменил десятину, а наоборот, упоминал о ней в положительном ракурсе. (Например, в Матфея 23:23). Многие вещи из Старого Завета, такие как око за око, зуб за зуб, были отменены Иисусом в Нагорной проповеди. К примеру, Иисус говорил: написано, возлюби ближнего и ненавидь врага, а Я говорю вам любите врагов ваших. Скажем так многие аспекты Старого Завета Иисус отменил лично и дал новые стандарты. Но вы нигде не найдёте, что бы Он отменял десятины. 

И третье: Десятина практиковалась повсеместно первой церковью. Если вы почитаете историю ранней церкви, то обнаружите, что первые христиане активно практиковали десятины. Из-за того, что большинство людей занимались земледелием, то при церквях строились огромные амбары, куда крестьяне могли приносить десять процентов от своего урожая. 

Подытоживая, хочу сказать, что давать или не давать десятину это выбор каждого из нас. Но я верю в одно, что давая - мы не обеднеем, а наоборот, получим Божье благословение.                           Tithe Barn (амбар для десятин) в Англии
                                                                                     

Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

8 комментариев:

  1. 6 Я же один часто ходил в Иерусалим на праздники, как предписано всему Израилю установлением вечным, с начатками и десятинами произведений земли и начатками шерсти овец
    7 и отдавал это священникам, сынам Аароновым, для жертвенника: десятину всех произведений давал сынам Левииным, служащим в Иерусалиме; другую десятину продавал, и каждый год ходил и издерживал ее в Иерусалиме;
    8 а третью давал, кому следовало, как заповедала мне Деввора, мать отца моего, когда я после отца моего остался сиротою.
    (Тов.1:6-8)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Десятинна это как само собой разумеющееся.

    ОтветитьУдалить
  3. Роман, у меня вопрос по поводу "Десятина практиковалась повсеместно первой церковью. Если вы почитаете историю ранней церкви, то обнаружите, что первые христиане активно практиковали десятины." Можно поподробнее: где читать и о чём именно? Примеры, источники... Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. извиняюсь влажу в ваш вопрос, просто тоже возник вопрос)) а вы можете показать где апостолами указывалось о том что десятину перестали практиковать?в первоапостольской церкви там как по мне по круче было там все имение продавали и приносили к ногам апостолов

      Удалить
    2. Александр, там так повелось, что вот-вот ожидали скорого возвращения Христа... они жили именно ожиданием и настроение было чемоданное. Так иногда бывает с новообращенными. Оно-то правильно, нас это не должно сдерживать и нам не нужно заниматься накопительством на этой земле в ожидании нашего Господа. Это раз. А второе, что хотел бы сказать, так именно "все имение" никто не продавал, а продавали избыток свой, он был у одних для того, чтобы восполнить недостаток других. Но и этому пришел конец, когда появилось весьма определенное количество потребителей. Думаю, кроме любви, не помешает еще и разум в том, как распоряжаться своим имуществом.

      Кто-то продавал все, это скорее призванные к апостольскому служению. Но Петр,например, не продал свое имущество, е него была семья. А работу он оставил ради Христа - лично призван был.

      Удалить
  4. Тут еже спросили, но не сочтите за повтор. Цитирую: "И третье: Десятина практиковалась повсеместно первой церковью. Если вы почитаете историю ранней церкви, то обнаружите, что первые христиане активно практиковали десятины. Из-за того, что большинство людей занимались земледелием, то при церквях строились огромные амбары, куда крестьяне могли приносить десять процентов от своего урожая."

    Я бы хотел к источникам информации обратиться, очень интересно.

    ОтветитьУдалить