вторник, 20 сентября 2016 г.

Пробуждение 1800-го года. Или как Америка стала протестантской страной


С наступлением 19-го столетия Америка находилась в большом духовном упадке, который был связан с большими переменами. Американские колонии только что получили независимость от Англии и одновременно начали расширяться на запад, прибавляя себе новые земли. Этому также послужила покупка президентом Джеферсоном территории под названием Луизиана. 

В 1800 году около миллиона людей эмигрировали с официальных территорий на запад в районы, известные под названием Frontier (окраины). Эти территории первое время официальная власть почти не контролировала, поэтому сюда в основном бежали убийцы, конокрады, дорожные разбойники и все, кто прятался от закона. 

В народе Frontier называли ямой дьявола, рай для преступников или сатанинской твердыней. Там процветали убийства, поджигались дома и царила анархия. 

До Американской революции Англиканская церковь (в Америке она называлась Епископальной) была самой большой и влиятельной религией среди населения.
Но после независимости от Англии и Англиканской церкви Америку накрыл не только духовный холод, но также со всей силой начали процветать различные культы.

Главными заблуждениями в то время были унитарианство и деизм. Деизм- это вера в то, что Бог существует, но Ему совершенно безразлично как живут люди на земле. Бог в деизме не есть любящий Отец и Спаситель, а просто Творец, который создал вселенную и больше не вникает в её дела. Он как бы завёл механические часы, и они уже сами идут по своему произволению. 

И вот в 1796 году в безбожный район Frontier приехал новый пастор James McGready. Из-за того, что люди жили на этих территориях раскидано, это делало их лёгкой добычей для разбойников, а также лишало их возможности регулярно ходить в церковь, как к примеру в больших городах Америки. 

Но Джеймс был бесстрашным проповедником. Он начал ревностно проповедовать в своей маленькой церкви из 25 человек и призывал прихожан молиться за пробуждение. Он твёрдо верил, что пробуждение приходит от Бога, когда верующие прорываются к Нему в ревностных молитвах. 

Первое, что произошло после первых собраний, ему посыпались угрозы, сожгли его кафедру и написали кровью на стене церкви- убирайся! Но не смотря на все это пастор James продолжал со своей церковью молиться за пробуждение и даже заключил завет с людьми, что они будут молиться до тех пор, пока не увидят пробуждение или пока не умрут. 

С наступлением 1800 года пастору Джеймсу пришла радикальная идея. А что если начать проводить служения в лесу и приглашать на них людей из всего региона? Кто знает, может Бог услышит нас, и пробуждение прийдет в этот Богом-забытый район?

Итак, в июне того же года James сделал первое трёхдневное выездное служение, которое получило название camp meeting для молитвы и хлебопреломления. К его большому удивлению около 500 человек приехали из близлежащих районов. Первых два дня все шло обычно, но на третий день, во время последнего служения, Дух Святой сошёл с такой силой, что все собрание поколебалось. Люди начали с криками валиться на пол, как кукуруза во время шторма... На людей сошёл дух богоискания, и все начали каяться в своих грехах. 


Видя, что Бог двигался на этом выездном служении, пастор спланировал ещё один camp meeting через месяц. 

Не пропустите следующий блог, подпишитесь на мою страничку в  Facebook

Слухи о том, что Бог посетил свою церковь на собрании в лесу, моментально разнеслись по всему Frontier. И на следующее служение в июле 1800 года уже собрались более 8 тысяч человек! 

Первых два дня, как и в прошлый раз, были обычными, но на третий день повторилось то, что было на первом собрании.

На вечернем собрании пастор во время проповеди воскликнул: пусть Господь всемогущий правит в ваших сердцах! После этих слов все собрание пришло в движение... По описанию свидетелей, странные вещи начали происходить на служении: люди начали падать, кричать, стонать, и взывали о милости. Некоторые бились в конвульсиях, падали в обморок. Проявлялся истерический смех, а некоторые падали в транс. Но интересно то, что грубые и неотесаные жители преступного района получали спасение и моментально менялись!


После того служения другие служители начали приезжать в Frontier и делать выездные служения- Camp Meeting. Там и началось так званное Второе Великое Пробуждение, которое перекинулось на всю Америку. К пробуждению подключились такие лидеры как Чарльз Финней (о котором я писал здесь) и Barton Stone, собирая тысячные аудитории. (На одном служении Barton Stone, известное как Can Ridge, в лесу собрались более 20 тысяч человек!)

Новая страна начала меняться на глазах, так как массы людей вливались в новые церкви, рождались новые деноминации. По исследованиям историков, Второе Великое Пробуждение сделало Америку протестантской страной и вывело её на новый экономический уровень. 

Но мало кто знает, что все началось в лесу, в самом преступном районе Америки, с ревностной молитвы простого пастора Джеймса Макгреди. 


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий