среда, 25 октября 2017 г.

Евангелие процветания. 7 распространенных заблуждений


Несколько недель назад я написал блог под названием «7 причин, почему я верю в процветание». К моему большому удивлению этот блог вызвал шквал критики и гнева среди читателей. Многие писали и возмущались, что как я мог так даже подумать, что Бог хочет чтобы мы процветали... 

Но давайте рассуждать логически: если вы ездите на машине (включая Жигули:), пользуетесь смартфоном (включая китайский Lenovo:) и иногда посещаете Макдональдс, то вы уже сказочно богатый человек! Ведь для многих людей в этом мире смартфон это недостижимая роскошь! Может сегодня я открою кому-то глаза, но каждый из нас является довольно богатым человеком по сравнению с людьми из других стран и культур. Поэтому, если мы ведём сравнительно безбедный образ жизни, то нельзя так категорически выступать против процветания. Это тоже самое, что выступать против алкоголя, а самому втихаря потягивать...

Поэтому, говоря о процветании, сегодня я собрал 7 распространённых заблуждений, которыми и хочу с вами поделиться. 


Итак, первое
Бог хочет, чтобы мы жили бедно. Или Богу нравится наблюдать о том, как страдают Его дети.
Для того, чтобы понять Божий замысел относительно людей, давайте вспомним в каких условиях жил первый человек до грехопадения. Когда вы слышите слово «рай», какие у вас ассоциации? Один проповедник как-то сказал: «Сатана умудрился внушить двум людям, жившим в раю, что Тот, который поместил их туда, не желает им добра...» 

Как вы думаете, в каких условиях люди будут жить на небесах?

Поэтому, если Бог для первого человека сотворил рай и поместил его в хорошие условия, а также приготовил и нам золотые улицы на небесах, значит Он — творец и автор благословения и процветания!

Второе.
Да, Бог давал процветание Аврааму, Давиду и Иову, но это Старый Завет. Новый Завет учит нас бедности, скитаниям и страданиям. 

Во-первых, мы не можем отбросить Старый Завет, потому что это часть Библии. Старый Завет это такое же богодухновенное писание, как и Новый Завет. Мы же проповедуем иногда из Старого Завета, не так ли? Во-вторых, в Новом Завете тоже есть стихи о том, что Бог желает нас благословлять. Чего только стоит упомянуть 3 Иоанна 1:2.

Третье
Наши деды, которых Бог в 20-х годах прошлого столетия использовал во время Великого Пятидесятнического Пробуждения, не проповедовали о процветании.

Интересный факт, что в самый разгар пробуждения в Западной Украине появился один сектант по имени Иван Мурашко. Он притворился немым, поэтому носил деревянную дощечку у себя на шее, посредством которой он общался с людьми. Но когда он становился за кафедру, его уста вдруг отверзались и он начинал свободно проповедовать. Эти трюки он приписывал силе Божьей.
Вместе со своей женой «пророчицей» Ольгой Кирильчук они начали ходить по церквям Волыни и Полесья и проповедовать евангелие бедности. Они учили, что верующим нельзя иметь две одежды, нельзя носить кожаную обувь, а только лапти, нельзя иметь мебель в доме кроме соломенных кроватей, а также все мужчины для смирения обязаны были стричься налысо. Сотни людей начали следовать этому культу, в результате чего над пятидесятническими церквями нависла реальная угроза. Интересно отметить, что сам Мурашко жил в шикарном доме и носил длинные волосы. (Полную историю о движении мурашковцев я опишу в другой раз).

Мой дед Алексей Савочка, один из основателей пятидесятничества в Польше, не только противостоял этому евангелию бедности в проповедях, но и однажды силой вытолкал Мурашко из здания церкви.

Четвёртое.
Сегодня слово процветание себя дискредитировало. Многие проповедники, проповедуя евангелие процветания, упали в разного рода крайности и начали искажать истину.

Хочу напомнить, что слово процветание встречается в Библии 101 раз, и 4 из них в Новом Завете. Поэтому, если кто-то и перекручивает его или неправильно толкует, это не означает, что оно потеряло свой смысл или мы должны теперь стесняться его и бояться упоминать в проповедях. 

Пятое.
Трудно богатому войти в царство небесное. 

Вся проблема в том, что как дать определение слову богатство? Кто такие богатые люди? Какой доход в месяц у тебя должен быть, чтобы ты считался богатым и это мешало тебе войти в царство Божье? Как я упомянул уже ранее: если у тебя есть смартфон, или если ты хоть раз отдыхал на море, то по мировым меркам ты уже богач! Твой смартфон стоит 300-400 баксов, а в Африке за эти деньги человек может жить 3 года или купить себе дом! Так что перед тем, как цитировать это место из Библии, нужно задать себе вопрос: может это касается меня? Может богатый это я?

Шестое.
Процветание заключается только в финансах.

Как-то в нашу церковь пришёл человек из тюрьмы, у которого ничего кроме долгов не было. Искренне покаявшись, он начал регулярно посещать служения. Бог начал его благословлять. Первым делом, он устроился на работу, потом со временем женился, а через какое-то время он даже смог купить себе машину! Сегодня он служит Богу со всей своей семьей, и если посмотреть на его жизнь, никогда даже и не скажешь, что этот человек был наркоманом и бомжом.
Вот это я называю настоящим благословением и процветанием.

Седьмое.
Финансы указывают на нашу духовную жизнь.

Есть такая теория, что твоё финансовое состояние отображает твои отношения с Богом. Я думаю, что это заблуждение. Многие святые люди не имели достатка в жизни, но проповедовали Слово Божье и имели огромный духовный успех. Но даже пребывая в скудных условиях, Бог очень часто посещал своих детей и посылал им благословение. 


Друзья, если мои блоги приносят вам пользу и вам их интересно читать, то подавайте сигналы с той стороны смартфона, ставя like и share. Помните, что именно вы управляете контентом этого блога! Чем больше лайков набирает определенная тема, тем больше у меня мотивации работать в данном русле. Так что не скупитесь на 👍 и 💙.

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

1 комментарий:

  1. Человек находит и входит в Рай - Царство Боже , при жизни. И для этого умирать не надо. 34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Рай- Царство Боже
    уготованное вам от создания мира:
    35. ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
    36. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
    37. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
    38. когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
    39. когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
    40. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

    ОтветитьУдалить