воскресенье, 20 августа 2017 г.

5 духовных пробуждений, которые всколыхнули Украину


Сегодня, по количеству евангельских христиан, Украина лидирует в Европе, уверенно занимая второе место после Англии. Такие гиганты реформации, как Германия и Швейцария, хотя и имеют огромное количество протестантских церквей, но, к сожалению, большинство их прихожан сегодня являются лишь номинальными христианами.

Как же так получилось, что страна, в которой 150 лет назад практически не было ни одного евангельского христианина, страна, которая находилась 70 лет под жестким прессом атеистического режима, страна, в которой до сих пор протестантизм презирается и высмеивается в СМИ как "американская секта", смогла обогнать другие страны Европы и занять такое почётное место?

Ответ на это вопрос кроется в том, что на протяжении последних 150 лет в Украине произошло 5 великих пробуждений, которые перевернули духовную атмосферу страны и оставили огромный духовный след.  

Первое евангельское пробуждение в Украине произошло в первой половине 19 века среди этнических немцев. Начиная с 1789 года, по приглашению правительства Екатерины Второй в Южную Украину переселились десятки тысяч немцев, организовывая свои колонии. Они жили отдельной жизнью от местного украинского населения, номинально поклонялись Богу в кирхах и вели нерелигиозный образ жизни. Но в начале 19-го столетия, в Германии началось великое пробуждение святости среди менонитов, которое быстро перекинулось и на немецкие колонии в Украине. После этого пробуждения, колонисты начали собираться каждодневно на служения, которые они называли на немецком языке- stunde (штундэ). Бог действовал там настолько могущественно, что пережив рождение свыше, немцы, не смотря на официальный запрет, начали евангелизировать местное население. Так, среди украинцев, появились первые евангельские христиане, которых в народе прозвали "штунды". Пробуждение среди немцев-колонистов оказало огромное влияние на местное население южной Украины. Оно также считается самым первым евангельским пробуждением на нашей земле. (Подробно о пробуждении в немецких колониях я писал здесь)

Второе пробуждение в Украине проходило практически параллельно с пробуждением в немецких колониях, но имело свои особенности. Около 1850 года семнадцатилетнему подростку Ивану Онищенко отец подарил на день рождения Новый Завет на русском языке. Читая его день и ночь, Иван пережил радикальную встречу с Богом, после чего он и начал проповедовать вначале в своём селе, а потом и по всей Херсонской губернии. Иван Онищенко был первым украинцем, принявшим водное крещение по вере в зрелом возрасте (для этого священодействия специально приехали два баптистских пастора из Базеля). Сотни и тысячи украинцев начали прислушиваться к проповедям Онищенко, и через пару лет по всей Южной Украине уже были организованы новые общины людей, заключивших завет с Богом через крещение по вере. Движение, начатое Иваном Онищенко, вылилось в великое баптистское пробуждение и распространилось по всей Украине. 

Читайте мой блог об Иване Онищенко здесь.

Третье пробуждение. 

После октябрьской революции 1917 года западная часть Украины, Беларуси и Литвы отошли под юрисдикцию Польши по Версальскому договору. До Первой Мировой войны сотни молодых людей из этих территорий выехали в Америку, в поисках лучшей жизни. Как раз в то время в Америке полыхало великое пятидесятническое пробуждение, начатое на Азуза Стрит (о нем я писал здесь). Многие украинцы и беларусы попали в живые, огненные церкви новоиспечённых пятидесятников и пережили радикальные перемены. После окончания Первой Мировой войны некоторые из тех людей решили вернуться назад к себе домой для того, чтобы принести местному населению живое слово Бога. Только что организованная Асамблея Бога в Америке предлагала свою духовную и материальную помощь в распространении Евангелия. По возвращению на родину эти "американцы" начали проповедовать о новой силе Бога и о крещении Духом Святым. Сотни людей откликались, в результате чего начались зарождаться новые общины. В 1929 году в селе Старая Челница (сейчас это Волынская область) состоялся Первый Всепольский съезд пятидесятников, который объединил в себе все общины, которые признавали крещение Духом Святым. На том съезде председателем союза был избран Артур Берггольц, являющийся пресвитером Пятидесятнической общины города Лодзь (сейчас это территория Польши). 

Это пробуждение было одним из самых сильных, самых успешных и самых продолжительных пробуждений на территории Украины. Его эффективность была настолько высока, что часто 40-50% населения многих сел и местечек за пару лет приходили к Богу. 

Читайте мой блог об этом пробуждении здесь.

Четвёртое пробуждение началось в 1921 году с приездом Ивана Воронаева в Одессу. Это пробуждение проходило параллельно с Пятидесятническим пробуждением в Польше, но они не пересекались, потому что между СССР и Польшей была строгая, с колючей проволокой граница. И хотя у них не было совместных конференций и проповедники не знали друг друга, но по духу эти пробуждения были идентичными. Как пробуждение в Польше, так и пробуждение в Одессе, оба они делали большое ударение на крещение Духом Святым, уходя своими корнями в Азуза Стрит. 

Из Одессы это пробуждение, как огонь, распространилось по всей территории советской Украины, в результате чего тысячи людей влились в церковь Христа. 

Сегодня пятидесятники, выходцы их этих двух пробуждений, составляют самый большой процент среди евангельских христиан в Украине. 

Читайте мой блог о мученической смерти Ивана Воронаева здесь.

И пятое пробуждение это харизматическое пробуждение девяностых. После падения советского союза в Украину хлынули сотни миссионеров из Америки, Европы и Африки. Также многие местные выходцы из баптистских и пятидесятнических церквей, увидев духовный вакуум, начали арендовать дома культуры и открывать новые церкви. Понимая, что времена меняются, и воспользовавшись религиозной свободой, церковь вышла из подполья и начала принимать в свои ряды тысячи новых людей.

Интересно отметить, что это пробуждение в основном затронуло большие города центральной и восточной Украины, где появились первые мега-церкви на подобии Америки, Англии и Южной Кореи.

Подытоживая, хочу сказать, что причина того, что Украина сегодня входит в топ христианских стран Европы ещё кроется в том, что мы не только пережили эти великие пробуждения, но и сумели их сохранить. Евангельские верующие во времена семидесятилетнего правления атеизма оказались стойкими, сильными и бескомпромиссными. В отличии от православных, они не прогнулись под коммунизм, не принимали присягу в армии, не разрешали своим детям вступать в такие атеистические организации, как октябрята, пионеры и комсомол. Из-за этого с них смеялись, обзывали штундами, не принимали в высшие учебные заведения. Многих лидеров бросали в тюрьмы (мой отец за веру в Бога отсидел 7 лет). Но евангельские христиане не обращали на гонения никакого внимания, потому что считали себя гражданами неба.

Евреям 11:16 "но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город". 


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

1 комментарий:

  1. Не особо их много, еще маловато будет но думаю и верю Бог даст.

    ОтветитьУдалить