вторник, 19 сентября 2017 г.

7 грехов, которыми грешит каждый третий пастор


Друзья, перед тем как писать этот блог, я сразу же хочу оговориться. Во-первых, я очень сильно ценю труд пасторов и знаю на какие жертвы они идут ради Бога и служения. Мы с женой открывали две новые церкви, поэтому мы не понаслышке знаем с какими вызовами сталкивается каждый пастор. Во-вторых, понятное дело, что мысли, которые я здесь излагаю, не относятся ко всем служителям и пасторам. Многие пастора действительно являются героями веры, которых мы должны уважать и почитать. Но все же из моих наблюдений за служителями, я собрал, если так можно назвать, 7 «грехов», которыми чаще всего они «грешат».


1). Самый распространённый «грех» пастора это преувеличение

Никогда не спрашивайте пастора сколько людей у него в церкви, потому что этим вы провоцируете его ко греху преувеличения:). Почти каждый пастор, когда он говорит о количестве людей в своей церкви, имеет ввиду не сколько там реально собирается, а сколько бы он хотел, чтобы там было людей:). Так сказать выдаёт желаемое за действительное. 

Недавно я слушал интервью одного пастора, церковь которого я очень хорошо знаю. Когда ведущий задал вопрос пастору о том, сколько людей у них в церкви, то тот пастор, не краснея, ответил: «у нас почти 3 тысячи человек!» Но реально в той церкви собирается человек 400 на Пасху, и то с гостями…


2). Второй по популярности «грех» пастора это преуменьшение.

Мы часто можем услышать от пасторов примерно такие слова: «Наша церковь началась 20 лет назад всего из двух семей!» А в действительности, в начале была команда из 50 человек. 

Или можно услышать такое: «Когда 5 лет назад мне предложили стать пастором этой церкви, там все было в плачевном состоянии, а служения посещали не более 100 человек…» 

Ну, а на самом деле, это была нормальная церковь, насчитывающая 200 активных прихожан!

Когда касается начинания- многие пастора преуменьшают, когда касается достижений- многие преувеличивают. 


3). Приукрашивание

Как говорила Кэтрин Кульман: «Часто пастора рассказывают истории намного лучше, чем все происходило на самом деле:)». 
Зачастую от пастора можно услышать такое: «В прошлое воскресенье после моей проповеди рыдала вся церковь…» Но действительно ли каждый человек рыдал? Или рыдали только 10 человек? Так зачем преувеличивать и приукрашивать?

Или пастор часто говорит: «Наши служения смотрят тысячи людей по Ютубу!» А по-настоящему их смотрят 5 человек, включая самого пастора, его тёщу и ещё трёх человек:). 

Ведь приукрашивая, мы хотим круто выглядеть в глазах других! 


4). Игнорирование семьи. 

Очень часто пастора настолько посвящены служению и карьере, что отодвигают жену и детей на второй план. Ему некогда поиграть с детьми, некогда выслушать свою жену… Недавно я прочитал статью в одном американском журнале о том, что очень большой процент детей пасторов имеют обиду на Бога из-за неправильного отношения к ним их отца. 


5). Нежелание носить свадебное кольцо

Когда пастор не носит обручальное кольцо, я считаю это смертным грехом:). 

Как правило пастор всегда выглядит солидно, модно и немного богаче остальных прихожан. Он занимает лидерские позиции и постоянно выступает на сцене. Женщинам нравятся лидеры. Если пастор не будет себя хранить, то очень трудно будет устоять перед искушениями и легко впасть в блуд. 

В Америке каждый год десятки пасторов лишаются служения по причине развода…


6). Гордость

Знаю одного пастора, у которого раньше была большая церковь. В те времена, к нему, как говориться, было не подступиться. Но потом что-то случилось, церковь разделилась и сильно уменьшилась. После того, когда я встретил того пастора, то он оказывается - нормальный, смирённый человек! С ним можно нормально поразговаривать на разные темы! 


7). Ловля рыбы в чужом пруду

В Америке есть такая пословица: когда одна церковь открывается, то 5 других закрываются. Сегодня большинство церквей при открытии нацелены на членов других церквей… Ведь зачем ходить по улицам и спасать неверующих, если можно дать объявление в христианскую газету и рассказать о том, что наша церковь намного лучше?



Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

2 комментария:

  1. Спасибо вам за вашу статью! Все хорошо, только... Трудно с вами согласиться вот в чем.... Вы пишите"Никогда не спрашивайте пастора сколько людей у него в церкви..." Наоборот, надо спрашивать, потому что даже, если и воздержаться от вопроса, то все равно есть пастора, о которых вы писали, в которых все равно есть желание пиарить себя, перувеличивать или преуменьшать, - все равно - мир все на почве собственного "я" - этого мерзопакостного идола, но в любом случае показать себя и свою значимость... А так, слава Богу, что вы это видите, надеюсь не только в других, понимая, что это может жить и в вас и в каждом из нас... Почему? Бог испытывает служителя преимущественно в 4 сферах: деньги, женщины/мужчины, власть и собственное "я". И в каждой изо этих сфер есть свои проблемы, которые исчисляются не 7-ю грехами, а гораздо более... Но как говорится, спасибо и за то, что написали!

    ОтветитьУдалить
  2. Не согласна что грех кольцо не носить пастору,лет так...30 назад никаких колец и в уме не было,однако люди были верны друг другу,если нету страха Божьего никакое кольцо не поможет и точка.

    ОтветитьУдалить