среда, 19 июня 2019 г.

9 советов молодому пастору


Я был пастором в трёх церквях, две из которых мы с женой открывали «с нуля».

В своём служении я проходил не только благословение и успех, но также пустыню и трудности.

Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом и дать 9 советов молодым пасторам.


1. Семья - важнее служения.

Многие пастора настолько заняты служением в церкви, что пренебрегают своей семьёй. Они так пытаются угодить другим людям, что у них не хватает времени на свою жену и детей. 

Но кому нужно будет твоё служение, если твоя семья развалится? Или кому нужно будет твоё служение, если твои дети перестанут ходить в церковь?

Пастор корейской церкви Йонги Чё учит о том, что на первом месте должен быть Бог, на втором - семья, и только на третьем - служение! 


2. Бог - твой спонсор.

На самом раннем этапе моего служения ко мне подошла женщина из церкви и сказала, что хочет меня спонсировать. Я, будучи тогда неопытным служителем, принял это как благословение от Бога и согласился. Каждое воскресенье после служения она подходила ко мне и давала конверт с деньгами. 

Буквально через пару месяцев у этой женщины случился какой-то кризис. Она подошла ко мне разъяренная и потребовала все деньги назад! Я, ни минуты не размышляя, быстро отдолжил деньги у друзей и вернул ей все обратно. 

В тот день я выучил очень важный урок: никогда не брать напрямую деньги у людей на мое служение. Если кто-то хочет благословить меня, пусть благословляет анонимно через корзину с пожертвованиями. 

Сегодня в церквях бизнесмены дарят пасторам крупные суммы денег, спонсируют их отдых или просто благословляют разными дорогими вещами.

Но проблема в том, что когда пастор берет у кого-то деньги на свои нужды, он становится их заложником. Если эти люди начнут продвигать какую-то аферу в церкви или согрешат, то пастор не сможет сделать им замечание, так как они его «купили». Не продавайтесь за финансы. Репутация - дороже денег.


3. Не консультируй женщин один на один.

Если какая-то женщина из церкви хочет поговорить с тобой, то на этой встрече должна присутствовать твоя жена. 
Очень часто женщины хотят исповедоваться пастору только один на один, но я считаю, что это не допустимо! 

Сколько служителей потеряли своё служение, потому что занимались подобными «консультациями». 

У Билли Грэмма было правило: во избежание ложных обвинений он даже не заходил в лифт с женщиной один на один!


4. Постоянно развивайся. 

Джон Максвелл говорит: «Leaders are readers». Если ты - служитель, то постоянно читай христианские книги, слушай подкасты, посещай другие церкви и конференции, чтобы перенимать опыт.



5. Не прикасайся к церковным финансам. 

Пастора должны быть максимально отделены от церковных финансов. Пусть в церкви будет комитет, который будет решать что и куда потратить для того, чтобы пастора никто никогда не смог упрекнуть в злоупотреблении финансами. Десятина это святые деньги, поэтому мы должны быть максимально осторожны и прозрачны с церковными деньгами. 


6. Будь самим собой. 

У молодых пасторов часто есть привычка копировать своих кумиров. Некоторые бросают свой пиджак на толпу, как Бени Хинн, другие постоянно повторяют: тач-ч-ч, как Родни Ховард-Браун, третьи рассказывают шутки перед проповедью как Джоэл Остин. Учиться у других это хорошо, но у нас всех есть своё уникальное помазание.


7. Поднимай лидеров вокруг себя.

Многие современные церкви построены на одной личности. Есть только одна «супер-звезда», которая всегда проповедует, готовит песни, решает куда потратить финансы и вникает в каждую деталь церкви. Часто пастора не делегируют служения, потому что боятся конкуренции. 

Но мы должны помнить, что наше призвание это привести как можно больше людей к Богу, а в одиночку это не удастся никому!


8. Моментально реагируй на конфликты. 

Сегодня разделения в церквях - обычное дело. Зачастую появляется один недовольный человек, который начинает баламутить других. Если бунтаря вовремя не остановить, то последствия могут оказаться печальными: разделение церкви. Я из своего опыта знаю, что если есть проблемы, нужно реагировать резко и моментально, пока этой бедой не заразилась вся церковь. 


9. Будь смирённым. 

Не позволяй людям возвести тебя на пьедестал, чтобы не возгордиться и не упасть. 

Не занимайся само-рекламой, не принуждай людей называть тебя только пастором, епископом или преподобным. Даже президент Украины предложил, чтобы его называли просто по имени.
Людям нравятся простые доступные служители.




Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на наши странички:


Ina Savochka в InstagramFacebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий