воскресенье, 24 января 2016 г.

За что убили пастора крупнейшей церкви России Артура Сулейманова?



15 июля 2010 года выстрелом в голову был убит пастор одной из самых крупных церквей России- Артур Сулейманов. Но к большому сожалению эта новость не только не вызвала большого резонанса в государственных СМИ, но и в обществе в целом. И не смотря на то, что было много вопросов: почему?, было очевидно то, что проповедник такого уровня кому-то мешал...

Церковь Осанна в Махачкале, организованная пастором Артуром, была самой успешной церковью на Северном Кавказе, а по данным Leadership Network Advance  являлась третьей по величине церковью в России, имея более 2000 прихожан! Чтобы по-настоящему оценить её деятельность, нужно немного понимать особенности этого региона. 

Республика Дагестан - республика в составе Российской Федерации, которая находится на Северном Кавказе и имеет население чуть более трёх миллионов человек. На западе Дагестан граничит с Чечнёй, на юге - с Азербайджаном. Уникальность Дагестана состоит в том, что его населяют десятки разных народностей. Вы можете себе представить, что на такой сравнительно небольшой территории в Дагестане существует 14 государственных языков! 

В подавляющем большинстве коренные народы Дагестана исповедуют ислам. Христианство в этом регионе, включая православие, на протяжении многих веков практически отсутствовало. Из 20 крупнейших национальностей проживающих там, русские занимают восьмое место и составляют только 4% всего населения! Коренные народы, такие как аварцы, составляют 30% всего населения Дагестана, даргинцы - 17%, кумыки - 14%, лезгины - 13% и лакцы - 5%. Столицей Дагестана является Махачкала, в которой проживает около 600 тысяч человек и которая предоставляет собой настоящий интернационал.  

И вот в таком этническо-разнообразном районе пастор Артур смог построить не только самую крупную церковь в кавказском регионе, но и в России в целом!

Артур Магомедович Сулейманов родился в Дагестане в мусульманской семье национальности аварцев. В начале девяностых он принял Иисуса в баптистской церкви Махачкалы. В 1994 году, будучи новообращенным верующим, он вместе с одним миссионером из Америки арендует актовый зал в центре города и открывает новую церковь харизматического направления. После отъезда миссионера пастор Артур не только возглавил церковь, но и вывел её на совершенно новый уровень. При церкви было открыто много служений, включая знаменитое театральное, танцевальное, а также служение алко и нарко зависимым.
С самого начала своей миссии пастор Артур молился за спасение народов Дагестана. Уникальность церкви Осанна в Махачкале и заключалась в том, что большинство её прихожан являлись обращёнными в христианство коренными жителями, основную массу которых составляли люди из народности лакцев. Работа церкви распространилась далеко за пределы столицы республики, и то, что служения проходили на местных языках и диалектах, способствовало её огромному росту. 

Переход дагестанцев в христианство стал неожиданным, охватив тысячи людей во всем Дагестане. Пастор Артур стал одним из первооткрывателей миссии среди мусульман, которая действительно стала успешной. Именно проповедь Артура положила начало христианизации Дагестана. Упорно работая и проповедуя Иисуса, он смог построить не только самую крупную церковь на Северном Кавказе, но и благодаря домашним группам, смог распространить Евангелие в отдалённые районы республики. 

С самого начала на общину сыпались угрозы, но пастор, казалось, не обращал на это никакого внимания. Обычно обращение людей к Богу встречалось жесткой оппозицией и сопротивлением родственников. Многих новообращённых били, издевались, а от некоторых полностью отрекались. Переход в христианство иногда был напрямую связан с угрозой жизни. Но пастору Артуру все это время удавалось решать национальную проблему с помощью грамотной работы с родственниками уверовавших дагестанцев. И, несмотря на то, что пастору много раз угрожали, он оставался верным Богу и отказывался покинуть Дагестан. Деятельность Осанны доказала, что Бог может делать Своё дело даже в таких опасных регионах, как Северный Кавказ.

И вот 15 июля 2010 года  всегда улыбающийся пастор Артур возле церкви сел в свою машину, чтобы ехать домой. Как вдруг к нему подбежал человек и сделал несколько выстрелов, один из которых оказался роковым. Пастор Артур был убит выстрелом в голову, оставив за собой жену и пятерых детей...

Миссионеры всегда оставляют след в истории, и он намного больше, чем след любых писателей и художников. И прийдет время, и работа, начатая пастором Артуром, войдёт в историю Дагестана. 

Бог чтит героев, а особенно тех, кто отдал жизнь за Иисуса. В книге Откровения  21:14 написано, что на стенах Нового Иерусалима будут написаны имена 12 апостолов. И я почему-то верю, что одна из золотых улиц на небе будет носить имя пастора-первооткрывателя Артура Сулейманова. 

И хотя мы не были знакомы на этой земле, ты - для меня герой и пример, достойный подражания. Так что до скорой встречи, пастор Артур, увидимся на небесах...


Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

4 комментария:

  1. Да аминь! Да благословит Господь ДАГЕСТАН О ВЕСЬ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ!СПАСИБО ГОСПОДА ЗА ТАКИХ ПРЕДАННЫХ СЛУГ КАК ПАСТОР АРТУР!ЭТО ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!

    ОтветитьУдалить
  2. 5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
    6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
    7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
    (Пс.90:5-7) (Скорее всего-церковь за него недостаточно молилась,молитвенников было мало.)

    ОтветитьУдалить