четверг, 14 марта 2019 г.

3 слова, которые я никогда не говорю своему мужу



После 15 лет совместной жизни мы с мужем ещё больше осознаём, что есть слова, которые просто нельзя говорить друг другу. Слова имеют силу. И если их неправильно использовать, они могут принести много вреда.  

3 слова-табу в наших отношениях:


🚫Всегда/никогда

«Ты всегда такой/такая»
«Ты никогда не меняешься»
«Ты всегда делаешь это неправильно»
«Ты никогда этого не помнишь»

Все эти «всегда/никогда» подразумевают под собой полную безнадёжность на какие-либо перемены. Тем самым я говорю мужу/жене: «Я не верю, что ты это можешь сделать», «Я жалею, что ты такой», «Ты до конца жизни и останешься таким...» 

Со слов «всегда/никогда» начинается критика в сторону мужа/жены. Это побуждает другого чувствовать себя никчемным, ни на что неспособным и  виноватым.

Наше правило в семье: в конкретной ссоре мы говорим о конкретно той ситуации, а не о всех глобальных негативных качествах друг друга. 

🚫Развод

«Не нравится, разводись!» 
«Ну и найди себе другую такую хорошую!»
«Давно пора уже было развестись с таким, как ты!»

Мне очень запомнилось, как один человек сказал: «Мы никогда не употребляем Р-слово (D-word) в нашей семье». Почему мне это понравилось? Потому что они это слово даже полностью не произносят вслух, а называют его только по первой букве:)) 

Во время конфликтов в порыве мы часто «ляпаем своим языком». Но у нас внутри должен быть стержень, за рамки которого мы не должны выходить, какие бы сердитые мы не были. Хочется «ляпнуть» - закрыли рот и, как в детстве, выбросили ключик.

Мы не угрожаем друг другу разводом. Потому что обычно такие угрозы дают понять мужу/жене, что мы готовы его оставить, мы сдаёмся идти дальше вместе и он нам больше не нужен. Так в отношениях подрывается доверие.

Мы не бросаемся словом «развод» в каждой ссоре, потому что слова имеют силу и власть. Зачем говорить своим языком то, что мы не хотим, чтобы исполнилось?

Наше семейное правило: мы держим слово «развод» подальше от своего языка и подальше от ушей мужа/жены.

🚫Прости, НО

«Прости, НО у меня была на то веская причина»
«Прости, НО ты меня так достал»
«Прости, НО я всё равно считаю, что я ни в чём не виноват»

Такое прошение прощения скорее похоже на детский сад «группа ясли».
Каждый человек, у которого просят прощения, ожидает, что оно - искреннее. Когда муж/жена слышит «прости» его уши и сердце открываются для прощения, но когда он слышит «НО», ему подаётся сигнал, что всё-равно вся вина лежит на нём. Слово «но» только перечеркивает всё то, что было сказано до этого.

Мы не просим прощения для галочки. Кому нужна эта галочка? Когда я искренне прошу прощения, мои слова говорят о том, что я беру ответственность за содеянное или сказанное НА СЕБЯ. 

Наше семейное правило: мы просим прощения за свою часть, независимо от того, кто виноват, просим искренне без всяких там «но» и убеждаемся в том, что другой нас простил.

Наши слова как камни. На протяжении всей жизни мы можем бросаться ими друг в друга, а можем выстраивать из них крепкую башню...

Автор Ina Savochka

Другие блоги Ины Савочки: "Мы должны хранить себя не только до брака, но и после"

Ina Savochka в InstagramFacebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий