четверг, 9 августа 2018 г.

Третья Волна Пробуждения


Большинство пробуждений происходят волнами и имеют определённые циклы. 

Больше всего иллюстрацию циклов пробуждения мы можем видеть в Старозаветней книге Судей. Цикл обычно происходил так: 
  1. люди начинали грешить и отступать от Бога
  2. приходил враг и начинал их угнетать
  3. люди каялись и просили Бога о помощи
  4. Бог посылал им избавителя-судью, являл чудеса и знамения, в результате чего приходила победа и люди начинали ходить в страхе Божьем. 
Но проходило какое-то время и Израиль снова возвращался на круги своя.

Если изучать историю современных пробуждений, то мы можем наблюдать похожие циклы, которые были во времена Судей: 
  1. грех и отступничество
  2. разруха, войны и экономические проблемы
  3. Церковь пробуждается и начинает искать Бога
  4. Бог посылает пробуждение, люди массово начинают каяться, проявляются дары и знамения.
Я верю, что сегодня мы стоим на пороге большого прорыва! Я верю, что в ближайшее время в Украину придёт третья волна большого пробуждения. 

Для того, чтобы объяснить причины почему я так думаю, предлагаю вам посмотреть на историю пробуждения в Америке.


Пятидесятническое пробуждение

В 1906 году в Лос Анджелесе вспыхнуло самое сильное пробуждение за всю историю христианства, известное как Azusa Street Revival. Самым главным феноменом этого пробуждения было сошествие Духа Святого с проявлением иных языков. Тысячи людей со всего мира устремились в Калифорнию для того, чтобы не только своими глазами увидеть чудесное движение Божье, но и пережить это благословение на собственном опыте. Во время этого пробуждения зародилось пятидесятническое движение, которое со скоростью лесного пожара распространилось по всем странам мира, включая Украину и Беларусь. 

Главным достижением этого пробуждения являлось то, что в церковь вернулись многие дары Святого Духа, такие как исцеление, чудеса и знамения.


Харизматическое пробуждение

В 1960 году на пасхальном служении в епископальной церкви Святого Марка, в городе Van Nuys, которая насчитывала 2600 человек, ректор (пастор) Dennis Banett вышел на сцену и объявил, что он пережил крещение Духом Святым со знамением говорения на иных языках.

Это было необычным для традиционной епископальной церкви (в Америке так называется англиканская церковь), которая была слишком либеральной и мало чем отличалась от католической. Этот день и считается днём рождения харизматического пробуждения, охватившего в последствии всю Америку. Стоит отметить, что во время харизматического пробуждения в основном были затронуты традиционные американские церкви, которые до этого противостояли пятидесятническому движению. Это пробуждение перекинулось и на католическую церковь, где люди начали массово получать духовное крещение и двигаться в дарах Духа Святого.
(Мой блог о харизматическом пробуждении среди католиков читайте здесь). 

Главным достижением этого пробуждения являлось то, что оно пробудило традиционные и, порой, мертвые церкви.


Третья Волна

В начале 70-х годов прошлого века в Америке вспыхнуло третье пробуждение, которому Питер Вагнер дал название «Третья Волна» (Third Wave). Ключевыми фигурами этого пробуждения были: C. Peter Wagner, John Wimber и Chuck Smith. Третья волна пробуждения имела две особенности: массовые покаяния неверующих людей и обильное проявление даров Святого Духа, таких как пророчество, исцеления, чудеса и знамения.

Третья волна пробуждения началась в Лос Анджелесе в маленькой церкви Calvary Chapel, которую возглавлял Чак Смит. Чак давно молился за пробуждение, и Бог начал посылать в его церковь бродячих хиппи, которых другие церкви отказывались принимать. Даже у Чака в церкви возникли разногласия по поводу хиппи, так как многие «староверы» требовали, чтобы хиппи вначале помылись, побрились, подстригли свои длинные волосы, прилично оделись, а только потом приходили в церковь. Однажды, когда Чак подъехал к своей церкви, то увидел как один диакон повесил на двери табличку: «Босым вход запрещён». Чак немедленно выбросил ту табличку и сказал, что церковь открыта для всех. Служа бездомным хиппи, церковь Calvary Chapel за короткое время выросла из 30 человек до 25 тысяч! Понимая важность спасения хиппи, Чак начал открывать Calvary Chapel по всей Америке. Во время этого пробуждения 250 тысяч хиппи пришли к Богу.

Подробно историю пробуждения среди хиппи я описал здесь

Вторым аспектом третьей волны пробуждения были чудеса и знамения. Джон Вимбер, который был выходцем из пробуждения хиппи основал новое движение, известное сегодня как Vineyard Movement. На служениях Vineyard начали происходить чудеса и знамения в такой силе, как это было во времена апостолов: люди массово видели видения, падали от присутствия Духа Святого, получали крещение Духом Святым, порой неистово тряслись, а иногда громко рыдали.

Движение Vineyard моментально распространилось по всей Америке и Канаде, в результате чего появились сотни мега-церквей этого направления. Стоит отметить, что Джон Арнот (пробуждение в Торонто аэропорт) и Mikle Bickle (движение IHOP) являются выходцами из Vineyard movement.  


Основываясь на американском опыте, я предполагаю, что скоро в наших странах должно произойти новое пробуждение, которое и будет этой мощной третьей волной.


Пятидесятническое пробуждение

В начале 20-х годов прошлого века в Украине, которая была разделена на две части, независимо друг от друга началось великое пятидесятническое пробуждение. В восточной Украине, которая находилась в составе ссср, трудился Иван Воронаев, а в Западной Украине, которая находилась в составе Польши, трудились Шмидт, Зуб-Золотарев и сотни других проповедников. За короткое время пятидесятническое пробуждение настолько быстро распространилось по Украине, что во многих местах доходило до того, что половина сёл и местечек приходили к Богу. Это пробуждение оказало огромное влияние на религиозную карту Украины. 


Харизматическое пробуждение

В 90-х годах прошлого века после развала советского союза в Украине и других соседних странах, началось харизматическое пробуждение. Особенно пробуждением были охвачены большие города центральной и восточной Украины. Это пробуждение положило начало движению мега-церквей по опыту Америки, Англии и Южной Кореи.


Третья Волна

Сегодня, наблюдая за духовной атмосферой, я верю, что мы стоим на пороге нового великого пробуждения, которое и будет Третьей Волной. Я верю, что по опыту Америки этому пробуждению будут сопутствовать массовое покаяние грешников, а также обильное излияние Духа Святого с проявлением духовных даров. Поэтому, подобно Чаку Смиту, давайте вместе молиться за пробуждение, а также быть готовыми принимать в церкви тех, которых общество сегодня отвергает.




Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий