вторник, 17 апреля 2018 г.

История пробуждения Хиппи


В конце 60-х и в начале 70-х годов прошлого века в Америке вспыхнуло великое пробуждение среди хиппи, известное, как Jesus People Movement. Тысячи подростков и молодых людей стали приходить к Богу, оставляя позади себя наркотики и беспорядочную жизнь. Это пробуждение было настолько массовым и радикальным, что многие американские историки называют его последним великим пробуждением Америки.

Стоит отметить, что пробуждению хиппи предшествовали времена духовного застоя и моральной деградации. В начале 60-х в Америке произошла, так званная, сексуальная революция, после чего молодёжь начала бунтовать против общественных норм, массово покидая церкви, отвергая институт брака и занимаясь свободной любовью. Тысячи молодых людей начали ассоциировать себя с субкультурой хиппи: отращивать длинные бороды и волосы, ходить босыми, слушать Rock 'n' roll и употреблять наркотики. Многие в движении хиппи тянулись к природе и общинному образу жизни. По статистике 1970 года около 750 тысяч хиппи жили в коммунах или бродяжничали на пляжах Калифорнии.

В 1965 году в Сан Франциско покаялась молодая пара хиппи Ted и Liz Wize. Движимы большим желанием спасать своё поколение, супруги Wize открыли христианское кафе в центре Сан Франциско под названием Living Room. Каждому бездомному хиппи в своём кафе они предлагали бесплатную еду с условием прослушивания короткой проповеди про Христа. Так как бездомным хиппи все-равно не было чем заняться, они с большим удовольствием заходили в кафе для бесплатного обеда и, заодно, слушали проповедь. Так и началось служение по достижению хиппи для Иисуса.

В 1967 году около 100 тысяч хиппи съехались в Сан Франциско на фестиваль Summer of Love. Босоногие, с цветочками в волосах хиппи толпами бродили по городу, протестуя против войны во Вьетнаме. Именно в то время христианское кафе Living Room начало пользоваться огромной популярностью. Сотни хиппи каждодневно заходили в кафе для того, чтобы попить горячего чая, перекусить или просто погреться. По свидетельству Ted Wize, Бог очень часто делал чудо умножения еды. 

Именно на фестивале Summer of Love в Сан Франциско многие хиппи впервые услышали о Боге и приняли Христа в своё сердце. 

Стоит отметить, что в самом начале пробуждение хиппи происходило параллельно от церкви. Дело в том, что церкви того времени не могли вместить стиль хиппи: их бродяжнический образ жизни, одежду и внешний вид. В одной из церквей в Калифорнии даже висел плакат со словами: «Босым вход воспрещён!»

Церковь хотела, чтобы хиппи вначале поменялись, переоделись, помылись, подстриглись, перестали бродяжничать, устроились на работу и только тогда приходили, и становились частью общины.

Многие христианские лидеры призывали сторониться хиппи, чтобы не пачкать свою репутацию, потому что хиппи тогда ассоциировались с антиправительственными акциями против Вьетнамской войны.

Поэтому познавая Христа, хиппи, параллельно от церкви, организовывали христианские общины, в которых они пытались восстановить коммуную жизнь на основании второй главы Деяний Апостолов. Так в начале 70-х годов были организованы сотни христианских коммун, в которых хиппи жили общинной жизнью, выращивали продукты и делили каждому поровну в соответствии его нужд.

Самой большой христианской коммуной хиппи был Shiloh Revival Center, находившийся в городке Dexter в штате Орегон. В пик времена там находились около 100 тысяч человек. 

Вливание хиппи в поместную церковь произошло чуть позже в городе Лос Анджелес в Калифорнии.

Lonnie Frisbee - молодой хиппи, которого Бог освободил от наркотиков в христианском кафе в Сан Франциско, переехал в Южную Калифорнию для того, чтобы достигать местных хиппи, которые тусовались на пляжах Лос Анджелеса. 

Однажды, случайно, Лони Фрисби встретил пастора маленькой церкви (25 членов) Calvary Chapel - Чака Смита. Эта встреча стала роковой и оказала взрывное действие на будущее пробуждение.

В отличие от других церковных лидеров, Чак Смит, несмотря на оппозицию в церкви, решил принимать хиппи такими, какими они были: волосатые, бородатые, босоногие, грязные и вонючие.
Чак и Лони вместе начали ходить по пляжам Лос Анджелеса и проповедовать там, приглашая молодёжь на вечерние служения в поместную церковь Calvary.

Заслуга Чака Смита была в том, что он не только смог принимать хиппи такими какими они были, но также он принял решение о том, чтобы перестроить стиль своего служения. До этого в американских церквях во время служений в основном использовали орган и хоровое пение. Но, когда хиппи начали заполнять церкви, они принесли с собой электро-гитары, барабаны и электронные клавиши. 

Для того, чтобы стать ближе к хиппи, Чак Смит снял галстук и костюм, и начал приходить на служение в футболке, шортах и сандалях. По причине того, что Чак нашёл общий язык с хиппи, его церковь Calvary Chapel (храм Голгофы) начала моментально расти и через пару лет уже насчитывала 25 тысяч человек!

С Лос Анджелеса пробуждение начало распространяться по другим городам Калифорнии, а потом и по всем штатам. Calvary Chapel начали появляться по всей Америке, адаптируя культуру хиппи. По оценкам экспертов, во время пробуждения Jesus People Movement более 250 тысяч человек пришли к Богу, освободившись от наркотиков, блуда и бомжеватой жизни.


Подытоживая, хочу показать несколько примеров того, как пробуждение хиппи оказало огромное влияние на современную церковь:

1). Пробуждение хиппи принесло новый стиль христианской музыки. Во время этого пробуждения появились сотни христианских рок групп, самая знаменитая из которых, конечно же, Petra.

2). Пробуждение хиппи родило новый стиль поклонения в церквях. Вместо органа и хорового пения большинство современных церквей имеют группы прославления с ударниками, электро- гитарами и клавишами.

3). Сегодня большинство протестантских пасторов, включая Рика Уорена, проповедуют в футболках и джинсах. Официальный стиль в одежде, после пробуждения Jesus People, ушёл в прошлое.

4). Пробуждение хиппи родило две самые больше деноминации Америки: Calvary Chapel и Vineyard Movement.

5). Пробуждение хиппи дало начало движению мега-церквей. До этого средняя церковь Америки насчитывала 100-200 человек, но после пробуждения Jesus People Movement появилось огромное количество мега-церквей, большинство из которых принадлежали к Calvary Chapel.




Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.

1 комментарий:

  1. Книжка по темі. Розказується про пробудження хіппі в Німеччині. Всім дуже рекомендую!!

    http://www.manna.lv/nopirkt/Help-I-need-somebody-Pomogite-Mne/3894900121.html

    https://drive.google.com/file/d/1OvZR6uJdKUMvXAgX_EwL1gm5iZxcMkFx/view?usp=drivesdk

    ОтветитьУдалить