четверг, 5 апреля 2018 г.

5 пробуждений, которые начались с Калифорнии


Среди большинства людей сегодня Калифорния ассоциируется с Голивудом, развратом или, в крайнем случае, с айфоном. Но мало кто знает, что на протяжении последних 100 лет Калифорния была катализатором множества великих пробуждений, которые повлияли не только на Америку, но и на весь мир. 

Поэтому для того, чтобы развеять неправильные ассоциации, я хотел бы предоставить вашему вниманию 5 духовных пробуждений, которые начались с Калифорнии.

1). Служение Билли Грэма

В 1949 году 30-летний Билли Грэм приехал со своей командой для евангелизации в Калифорнию в город Лос Анджелес. Билли был очень уставшим и духовно подавленным, потому что его предыдущие несколько крусейдов были неуспешны. По информации LA Times, Билли Грэм планировал после этого крусейда завершить свою карьеру евангелиста и заняться чем-нибудь другим. Но перед тем как все бросить, молодой Билли решил уединиться в горах Сан Бернардино для молитвы и поисков Бога. Именно там, находясь в посте и молитве, Билли пережил новую встречу с Богом и решил пере-посвятить свою жизнь Ему на служение. Когда Билли спустился с горы, с ним встретилась группа местных бизнесменов, которые предложили спонсировать его евангелизации для того, чтобы вывести их на новый уровень. Имея свежее помазание от Бога, а также приличную финансовую поддержку, Билли начал готовиться к трехнедельной евангелизации в Лос Анджелесе.

Его команда смогла получить разрешение на то, чтобы поставить огромную палатку прямо на парковке торгового центра, после чего они занялись массовой рекламой в газетах, радио и на билбордах. Когда наступило время служений, то к большому удивлению Билли, толпы людей начали наполнять палатку ежедневно. 

Запланированная на три недели евангелизация затянулась на два месяца! За 60 дней более 300 тысяч человек посетили евангелизационные служения, в результате чего три тысячи людей посвятили свою жизнь Богу! Евангелизация в Лос Анджелесе стала началом массовых евангелизаций Билли Грэма, который за всю свою жизнь лично проповедовал более 215 миллионам людей в 185 странах!



2). Бизнесмены Полного Евангелия и Демос Шакариян

В 1951 году калифорнийский бизнесмен армянского происхождения Демос Шакариян начал думать о том, как достигать других бизнесменов для Бога. Он уже пробовал проводить уличные евангелизации, но на них в основном приходили только женщины и дети, а у Демоса было большое желание спасать именно мужчин, которые находились в бизнесе. И тут ему пришла радикальная идея дать объявление в местную газету и начать собирать бизнесменов по субботам на общение, где каждый мог делиться своим свидетельством в неформальной обстановке. На первое служение собрались несколько десятков бизнесменов, которые согласились регулярно так собираться и приводить туда своих друзей. Со временем их энтузиазм приутих, и посещаемость этих служений настолько упала, что Демос понял, что это мероприятие нужно закрывать. Ночь перед субботой, в которую Демос решил объявить собравшимся бизнесменам о том, что это будет их последним собранием, он решил провести в молитве к Богу. Демос стоял в молитве на коленях и плакал, как вдруг он заметил, что его тело начало подниматься от земли, и он услышал голос: «Сын Мой, я имею призвание для тебя со дня твоего рождения». И вдруг Демос увидел шар земли, на котором были миллионы людей, поднимающие руки вверх и славящие Бога. Вернувшись в своё тело, Демос решил продолжать те служения по субботам, не зависимо от обстоятельств. 

После того события служение бизнесменам обрело новую силу и начало распространяться, как огонь, по всей Америке. Во многих городах организовывались новые собрания, где местные бизнесмены собирались по субботам и, в неформальной обстановке, делились Словом Божьим. К 1980 году членство среди Бизнесменов Полного Евангелия достигло 300 тысяч человек, имея 3000 станций (служений) в 90 странах. Начавшись в Калифорнии, это бизнес-пробуждение распространилось не только по всей Америке, но и по всему миру. На официальном сайте Бизнесменов Полного Евангелия написано, что у них сейчас 7000 станций в 142 странах.



3). Пробуждение среди хиппи

В конце 60-х годов двадцатого века в Калифорнии вспыхнуло пробуждение среди хиппи, известное как Jesus People Movement. Босые, бородатые и патлатые хиппи устали от наркотиков и беспорядочных половых связей и начали искать Бога.

К сожалению, традиционные церкви не смогли вместить их диковатый и порой не совсем приличный вид, и начали требовать от хиппи, чтобы те вначале привели свой внешний вид в порядок, а потом уже приходили в церковь. На парковке в одной из церквей Лос Анджелеса даже висел плакат: «Босым вход воспрещён!»

Видя такую ситуацию, молодой пастор Чак Смит открыл двери своей маленькой церкви для хиппи, принимая их такими, какие они есть. За считаные недели его церковь Calvary Chapel (храм Голгофы) начала настолько расти, что Чак вынужден был срочно искать новый зал для того, чтобы вместить всех желающих. Из-за большого наплыва людей служения приходилось проводить каждодневно, и часто они проводились на открытом воздухе. С Лос Анджелеса пробуждение начало распространяться по другим городам Калифорнии, а потом и по всем штатам. Calvary Chapel начали появляться по всей Америке, адаптируя культуру хиппи. По оценкам специалистов во время пробуждения Jesus People Movement более 250 тысяч человек пришли к Богу, освободившись от наркотиков, блуда и бомжеватой жизни.

(Несколько лет назад, за пару месяцев до того, как Чак Смит умер, я побывал на его служении и лично слушал его проповедь).


4). Четырёхугольное Евангелие- Эмми Симпл Макферсон

В 1918 году в Калифорнию из Нью Йорка приехала огненная евангелистка Эмми Симпл Макферсон. По приезду она сразу начала собирать огромные толпы людей на улицах, в палатках и в общественных зданиях. В 1923 году для того, чтобы вместить всех желающих на свои служения, Эмми начала строить самое большое церковное здание в мире на 5200 посадочных мест- Angelus Tample. Служения там проходили каждый день, а в воскресенье - три раза в день. Понимая важность технологий, в 1922 году Эми приобрела целую радиостанцию для того, чтобы вещать о Боге 24/7.  Говорят, что Эми была первой в мире женщиной, чей голос прозвучал по радио. Со временем Эми начала ездить по стране, проводя евангелизации и открывая новые церкви. Так возникла необходимость в создании нового объединения церквей, известного сегодня, как Церковь Четырёхугольного Евангелия. Сегодня это одна из самых крупных пятидесятнических деноминаций в Америке.



5). Пробуждение на Азуза Стрит

И, конечно же, самым известным пробуждением, которое произошло в Калифорнии, было пробуждение на Азуза Стрит. Начавшись в 1906 году в захолустном районе Лос Анджелеса, это пробуждение, как огонь, перекинулось на всю Америку, а потом и на другие страны мира. Главным атрибутом того пробуждения было, конечно же, крещение Духом Святым. 

Вообще служения на Азуза были необычными. Каждый раз люди собирались и ожидали, чтобы сошло Божье присутствие, как в Вифезде. Они пели песни, молились, и вдруг приходил Бог, в результате чего все служение приходило в движение: люди начинали массово падать, громко орать, неистово трястись, а некоторые, наоборот, немели и не могли вымолвить ни слова. Зал наполняло облаком так, что временами не было видно друг друга. Очень часто на служениях были заметны ангелы, которые подпевали песни хвалы. Над зданием появлялся огненный столб, и местные жители не раз вызывали пожарные службы. За пару блоков на подходе к зданию люди часто останавливались, потому что им становилось тяжело идти из-за густого воздуха... 

Новость о пробуждении моментально разнеслась по всей стране и тысячи людей со всего мира устремились на Азузу. Интересно отметить, что пятидесятническое пробуждение, которое произошло в Западной Украине и Беларуси в 20-х годах прошлого века, уходит своими корнями именно в Калифорнию на Азуза Стрит.




Поделитесь этим блогом в соцсетах!

А также подписывайтесь на мои странички в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramTelegram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий