среда, 16 сентября 2015 г.

Эмми Симпл Макферсон: голивудская звезда или проповедница?



Вчера проезжая Los Angeles, я решил заехать и посмотреть знаменитую церковь Angelus Temple. К сожалению здание было закрыто, но я зашел во внутренний двор и увидел приоткрытую дверь, которая вела в огромный зал. Там как раз проходила репетиция группы прославления. С открытым ртом я рассматривал 5000 аудиторию, которую около века назад построила знаменитая проповедница Эмми Симпл Макферсон. Выйдя на улицу, я увидел еще одно прилегающее здание к храму, которое оказалось домом, в котором жила сама Эмми. Естественно, я решил подойти поближе, и к моему большому удивлению, на входе меня встретила пожилая женщина, которая с удовольствием согласилась нам показать дом, где жила и работала Эмми, а также разрешила мне поиграть на её фортепиано!!!!

Моя страничка в Facebook 

Aimee Semple McPherson родилась и выросла в Канаде. В возрасте 18 лет она приехала в США на евангелизационное служение молодого проповедника Robert Semple. Она не только покаялась на этом служении, но через пару месяцев вышла замуж за Роберта!
Через три месяца после свадьбы молодая семья направилась миссионерами в Китай. У Роберта были большие планы на завоевание этой страны для Бога. Но неожиданно, сразу после приезда в Китай, Роберт подхватил малярию и через пару месяцев умер, оставив Эмми молодой вдовой, которая была беременна... 
Родив ребенка, Эмми решила возвратиться в Америку. Во время своего возврата, на корабле она организовывает воскресную школу и проповедует практически каждый день.

По приезду в Нью Йорк Эмми начинает проводить евангелизационные крусейды в палатках,
театрах и просто на улицах. С самого начала она использовала креативные идеи для того, чтобы собирать огромные толпы людей. Очевидцы рассказывают, что однажды, на оживленной улице Эмми схватила стул, подняла его вверх и прокричала: все идите за мной, я вам что-то покажу. И побежала. Толпа людей побежала за ней.  Пробежав метров 300 Эмми остановилась, встала на стул, подняла одну руку вверх и застыла. Вокруг нее начала собираться недоумевающая толпа, а Эмми все стояла. Все хотели узнать,  что же будет дальше, почему эта женщина так странно себя ведет? Когда людей собралось большое количество, Эмми вдруг начала громко проповедовать. И в конце своей проповеди десятки людей отдали свои сердца Иисусу со слезами на глазах.

Уставшая от скитаний с места на место, в 1918 году Эмми услышала голос Бога, который призывал её ехать в развивающийся город на западном побережье- Лос Анджелес. Приехав туда, она сразу начала собирать огромные толпы людей. И это было в то время, когда женщины не то, что не имели права проповедовать, женщины не имели права даже голосовать! 
Чтобы вместить всех желающих услышать Слово Божье, Эмми решает построить храм для Бога. И вот, в 1923 году, в возрасте 32 лет, эта женщина открывает 5,200 арену, под названием: Angelus Temple. На то время это было самое большое крытое здание в Америке! (По некоторым данным огромную сумму золота на строительство этого храма пожертвовал цыганский вождь, после того, как его дочка была исцелена на служении Эмми). 
Несмотря на огромное здание, которое каждый раз было забито битком, люди приходили за пару часов до начала служения, чтобы занять места. 
Служения проходили каждый день, а по выходным - три раза в день!

 В это время как раз начало зарождаться радио, поэтому Эмми, понимая, что будущее за технологиями, покупает целую радиостанцию, чтобы вещать о Боге 24/7! В апреле 1922 года Эмми Макферсон была первой женщиной, чей голос прозвучал по радио... 
В 30-е годы её церковь в Лос Анджелесе насчитывала более 10 тысяч членов, и на то время она считалась самой большой христианской церковью в мире!

Проповеди Эмми всегда сопровождались массивными театральными постановками. В среднем около 300 человек было задействовано в массовках, наглядно демонстрируя тему проповеди. Разные сценические костюмы, оркестры и даже животные помогали ей донести тему проповеди, к которой она так тщательно готовилась. Говорят, что голивудские режиссеры много раз приходили инкогнито на ее служения, чтобы поучиться или взять для себя какую-нибудь идею. Ей много раз предлагали стать актрисой, но она отказывалась. Знаменитый комик Чарли Чаплин регулярно посещал её служения, и в один день,  встретившись с ней, Чаплин дал Эмми пару ценных идей для церковного театра.

Однажды полиция оштрафовала Макферсон за превышение скорости, и Эми решила это использовать этот пример для иллюстрации в своей проповеди. На следующее воскресенье она выехала на сцену на полицейском мотоцикле с мигалками и, сидя на нем в полицейской форме, проповедовала тему: Куда ты несешься? Впереди ад!
В её дни никто не мог собрать большее количество людей чем она, включая президентов соединенных штатов. Когда Эми возвращалась на поезде после её похищения из Аризоны, 30 тысяч человек встречало её на перроне Лос Анджелеса!

Следующий этап служения начался у неё, когда Америку накрыла великая депрессия в 1929 году. Эмми Симпл Макферсон решила помогать обездоленным людям и для этого при церкви открыла гуманитарный центр. Angelus Temple был открыт 24 часа в сутки, где раздавали горячую еду, теплую одежду и постельное белье. Говорят, что это было единственное место в Лос Анджелесе, где человек мог получить помощь, и никто не задавал ему вопросы про его эмиграционный статус. За время Великой Депрессии более 1,5 миллиона людей получили помощь в Angelus Temple.

Со временем Макферсон начала ездить по Америке из города в город и проводить большие
евангелизационные крусейды, оставляя после себя тысячи новообращенных людей. Например, посещая Бостон, 40-тысячный стадион был заполнен 5 дней подряд, и в среднем 5 тысяч человек каждый день возвращались домой из-за того, что не было места на стадионе. 
Так возникла необходимость в создании нового объединения церквей, известного сегодня как Церковь Четырехугольного Евангелия. Сотни церквей были открыты по всей Америке, а Четырёхугольная Церковь стала одной из самых крупных деноминаций в США!

Перед моим уходом из дома Макферсон я спросил женщину-гида: а почему Эмми так рано умерла? (Ей было всего 54 года). Ты даже не представляешь какая нагрузка была на ней! - ответила мне женщина. Радиостанция, мега-церковь, христианский колледж, постоянные евангелизационные разъезды по стране, гуманитарный центр... Плюс ко всему этому ее похищение с целью выкупа, несправедливое обвинение в суде, что она сама это подстроила- все это пошатнуло её здоровье.
Но несмотря на все трудности и преграды, за свою короткую жизнь Эмми смогла донести Евангелие до миллионов людей и явить любовь Бога погибающему миру...

Возвращаясь к своей машине, я подумал: действительно её жизнь и служение это достойный пример для подражания. 

Читайте также: "Джони Эриксон- парализованная девушка, ставшая героем!"

Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

1 комментарий: