понедельник, 20 февраля 2017 г.

Как получить Божьи обетования. История Халева


После смерти Моисея Израиль возглавил его приёмник- Иисус Навин. Когда народ перешёл Иордан, то первым делом Иисус Навин занялся распределением территорий между племенами Израиля. 

У Иисуса Навина был старый друг по имени Халев. Они были знакомы давно, ещё с молодости, так как 40 лет назад они были в числе 12 знаменитых соглядатаев. Интересно отметить, что только они вдвоем тогда принесли позитивные новости и они вдвоем из всех 12 соглядатаев вошли в обетованную землю. И тут, когда Иисус Навин становится вождём, он по старой дружбе отдаёт Халеву жирный кусок наследия- город Хеврон. Это город, в котором позже будет править Давид, до взятия Иерусалима. На первый взгляд город Хеврон был хорошим подарком от старого друга, но не все было так просто, как кажется на первый взгляд. 
Давайте прочитаем один стих:

Иисус Навин 15:13  И Халеву, сыну Иефонниину, [Иисус] дал часть среди сынов Иудиных, как повелел Господь Иисусу; Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон. 14 И выгнал оттуда Халев трех сынов Енаковых: Шешая, Ахимана и Фалмая, детей Енаковых. 

Итак буквально три мысли из этой истории. 

Первое: Когда Халев получил в подарок город Хеврон, то возникла одна проблема- там жили люди... Подарок был, так сказать, в сыром виде. Халеву нужно было идти и завоёвывать город самому. 

Очень часто, когда Бог даёт нам благословения, они не на готовой тарелочке. Нам часто приходится идти и сражаться за свои обетования. Например, если Бог дал тебе откровение, что ты будешь бизнесменом, ты не можешь сидеть и ждать, сложив руки.

Второе: в городе Хевроне жили исполины, сыны Енаковы. Что это значит? Оказывается, что Хеврон был городом великанов, поэтому чтобы его завоевать, нужно было приложить огромные усилия! Стены того города были в два раза выше стен обычных городов. Дома, двери и мебель были намного больше обычных размеров. Улицы и все офисные здания были намного обширней и масштабней! Великаны, с которыми пришлось сражаться Халеву, были выше его почти в два раза. Они имели щиты и копья огромных размеров, и соотвественно, физически были сильнее. 
Чем больше твоё благословение, тем толще стены за им стоят. Чем больше трудностей ты испытываешь, тем больше будет вознаграждение!

И третье: Почему Иисус Навин дал город Хеврон именно Халеву? Ответ на этот вопрос кроется в следующих стихах:
Числа 13:28, но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; 31 Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее.

Иисус Навин знал, что Халев сможет справиться. Когда 40 лет назад Халев был соглядатаем, он умел смотреть на проблемы с точки зрения веры. Тогда, когда большинство соглядатаев пускали худую молву и говорили, что мы не сможем завоевать великанов, один Халев встал и сказал: мы сможем, потому что с нами Бог! 

Подытоживая, хочу сказать: Многие думают, что перед тем как дать нам благословение, Бог повыгоняет всех великанов за нас и даст нам готовое местечко. Но это не всегда так. Очень часто зависит от нас, сможем ли мы получить свое обетование или нет. 
Потому что, чем больше благословение Бог приготовил, тем выше стены там стоят...


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей. 

А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+InstagramПерсональный сайт

1 комментарий:

  1. чудове дослідження!!! От що значить уважно читати Біблію.

    ОтветитьУдалить