четверг, 13 апреля 2017 г.

Крашенки, паска и кролик. Откуда взялись традиции, связанные с Пасхой


Сегодня в интернете очень часто можно увидеть картинки о том, как христиане призывают бороться то с крашенками, то с пасками, то с пасхальными зайцами.... Фейсбук пестрит заглавиями: "Пасха это не крашеные яйца!", "Пасха это не пасхальный кролик!" или "Пасха это не кулич!" Честно говоря, я никогда этого не понимал... Ведь никто не пишет: "Свадьба это не белое платье и кольца!", или на день рождения никто не кричит: "Люди!, одумайтесь! День рождения это не свечи, торт и подарки!" Почему? Да потому что это понятно само собой! Но когда дело касается христианских праздников, то многие пытаются рисонуться своей "супердуховностью"...

Не поймите меня правильно, я не утверждаю что кролик, пасхальные яйца или выпечки это святое, или что они имеют какое-то отношение к настоящей Пасхе. Понятное дело, что в Православной Церкви люди находятся в другой крайности: носят крашенки и куличи в церковь на осващение и видят в этом какой-то святой ритуал. 


Я вырос в довольно традиционной пятидесятнической церкви и мы каждый год пекли паски, варили и раскрашивали пасхальные яйца, украшали дом, и ничего страшного в этом никто никогда не видел. Но сегодня появились знатоки, которые во всем видят язычество... Рождественская ёлка- язычество, пасхальные выпечки- язычество, кролик- язычество...

Тогда у меня вопрос: а компьютер и iPhone - не язычество? А вы знаете, что люди делают этими дивайсами? Может тогда нам перестать пользоваться телефонами и интернетом, так как кто-то использует их в плохих или пошлых целях?

Ну вот скажите, что плохого в том, что мы приготовим на праздник вкусную Паску или с детьми раскрасим пасхальные яйца? Или что плохого в egg hunt? Станет ли от этого кто-то святее или грешнее?

Я, к примеру, каждую Пасху с утра раскидываю по комнатам конфеты, а когда дети просыпаются, то бегают с корзинками по дому и ищут их. Так сказать мини- Egg Hunt. Разве это грех? 

Во-вторых, нигде нет документального доказательства того, что печь паски и красить яйца эта языческая традиция. Я знаю, некоторые уже готовы побить меня камнями...

Но давайте заглянем в историю. 

Традиция красить куриные яйца и делать украшения на выпечках впервые появилась в Германии. После реформации 1517 года Пасха у протестантских немцев стала одним из самых великих праздников. 

Из-за того, что Пасхе предшествовал великий пост, то христиане не кушали куриные яйца и не ели мучного целых 40 дней!

Поэтому, когда наступала Пасха и заканчивался великий пост, то верующие "отрывались" по полной, делая много всякой вкуснятины...  Со временем, проявив немного креатива, они начали разрисовывать яйца, а выпечки украшать разными узорами. Так появились паски или куличи. 

С реформацией Мартина Лютера детей все больше пытались задействовать в церкви и старались делать это более креативно. 

Так, немецкими протестантами был выдуман герой кролик, который доставлял на Пасху призы детям. Там родилась всеми любимая игра Egg Hunt. 

Теория о том, что это все языческие обряды не имеет под собой никакого основания. 

Я еще раз хочу повториться, что я не утверждаю о том, что эти атрибуты имеют священное значение, но мне кажется, что вместо того, чтобы все критиковать, мы можем использовать их, как средство для привлечения людей ко Христу. 

Буквально в эту субботу моя жена увидела рекламу, что одна церковь, которая недавно открылась в нашем районе, делает огромный детский праздник на Пасху в городском парке. В рекламе говорилось, что Egg Hunt будет проводиться с помощью вертолета! Конечно же мы решили сходить вместе с детьми и увидеть, что же там будет. 

Праздник выдался масштабным. Несколько тысяч мужчин (не считая женщин и детей:), разные игры, переодетые кролики, громкая музыка и веселая атмосфера. Два часа волонтеры этой маленькой новой церкви служили людям своего города. Время от времени в больших колонках звучало приглашение в церковь, играла христианская музыка и говорилось об Иисусе!

Но заключительная часть просто взорвала всю атмосферу. Под громкие крики детей и взрослых, над нами появился вертолет, с которого начали сыпаться тысячи пластиковых яиц. Дети пищали от счастья! После того, как вертолет удалился, началась веселая игра- Egg Hunt. 

В конце праздника всем раздали приглашения в церковь и поблагодарили за участие. Стоя там, я подумал: мы сегодня можем бороться против каких-то традиций, потому что мы их не понимаем, или можем использовать эти традиции, чтобы достичь больше людей для Иисуса! Как например вот эта церковь...



Друзья, сделайте, пожалуйста, репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.

3 комментария:

  1. Хотелось, чтобы история данной традиции (яйца, куличи и кролик) была правдивой. Но есть такие люди, которые на вопрос "что такое Пасха?", отвечают: "это весенний праздник", "это когда красят яйца и пекут паску", "большой православный праздник" и т.д. ,не понимая сути праздника. По этому я считаю, что не лишним будет напоминания всем, что это за праздник.

    ОтветитьУдалить
  2. Ах! какой потрясающий принцип "А что тут такого?" все что напрямую не запрещено будем делать. Но ведь В том -то и дело что запрещено! Роман вы ничего не пишете о куличах сконцентрировавшись на кроликах яйцах. Во-первых то что эту традицию якобы выдумали протестанты не делает ее правильной и не всё то, что делают протестанты автоматически лишено языческого. Пасха это праздник установленный Богом непосредственно, через Моисея. В украинском языке праздник называется "свято". То есть не от слова праздность от слова святить или отделять. Бог повелел отделить этот день от всех остальных чтобы святить его Господу, чтобы помнить, что Бог вывел народ израильский из рабства египетского. В новозаветных отношениях с Богом христос - наша пасха вывел нас из рабства греха. Яйца кролики и тем более пасхальные куличи не имеет ничего общего с этим И даже символически никак на это не намекает. Но даже прямо наоборот, способствует забвению. Итак о символике. Тесто должно быть безквасным, то есть без дрожжевым. Тесто - это плоть, а дрожжи - это грех. Пасха наша христос а мы безквасны. Будем праздновать с опресноками чистоты. Так пишет апостол Павел. По закону Моисея у кого нашлось бы что-либо квасное, хоть кусочек дрожжевого хлеба, то наказывалось это очень строго (побитие камнями). Роман Савочка пишет в отличие от апостола Павла - а что тут такого? Ну и что, что куличи это дрожжевые булки. ну и что стого, что они фаллической формы. А что тут такого? за то мы можем позвать людей в церковь.

    ОтветитьУдалить
  3. Я поддерживаю предыдущие комментарии. Множество людей в этом Великом празднике не видят Христа! Как же тогда можно говорить, что куличики и яйца хорошая традиция?!

    ОтветитьУдалить