воскресенье, 10 января 2016 г.

Прививки: что вы знаете о них? Или как вакцинация связана с нашим духовным ростом


В 18 столетии оспа (smallpox) была самой страшной болезнью, забиравшей жизни миллионов людей. Смертность среди заразившихся этим вирусом варьировала от 30 до 60 процентов, а в некоторых случаях достигала 90%. Тело заражённого человека покрывалось большими гнойными нарывами, и даже если больной выздоравливал, то шрамы и рубцы оставались на нем на всю жизнь. Каждый год только в одной Европе от этой болезни умирало 1,5 миллиона человек! Из Европы оспа перешла в Америку, где унесла жизни миллионов людей, а многие племена вымерли полностью.

Это была очень заразная болезнь, которой болели как простые люди, так и монархи. (Пример тому Английская королева Мария и Русский император Пётр II, который скончался от оспы на 15-ом году своей жизни). 
Людей, которые не болели оспой, было настолько мало, что в 18-ом столетии, когда полиция во Франции искала какого-то человека, то описанием его особых примет было: шрамов от оспы не имеет... Многие женщины из-за этой болезни начали злоупотреблять косметикой, пытаясь покрыть следы этого страшного последствия.
Некоторые историки считают, что впервые оспа появилась в Египте во время десяти казней и описывается в книге Исход 9:9 "...и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской..."

В 1796 году английский врач Edward Jenner при тщательном изучении этой болезни обнаружил некоторые интересные факты. По его наблюдениям доярки, и люди, которые работали на фермах, меньше болели оспой. Также он заметил, что в английской армии заболеваемость оспой в кавалерии была значительно ниже, чем в пехоте. Открытием этого врача было то, что те люди, которые по работе прикасались к скоту, имели иммунитет против этой страшной болезни. Пролить свет на его изучения ему помог опыт одного фермера. 

20 лет назад, в 1774 году, простой фермер Benjamin Jesty сделал открытие: он заметил, что когда его доярки доили коров, заражённых коровьей оспой (cowpox), и прикасались к ранам на вымени, они имели иммунитет против заражения настоящей оспой (smallpox), вирус которой был намного сильнее. Когда в 1774 году эпидемия оспы начала косить родной город Yetminster, фермер привел своих двух маленьких сыновей и жену на ферму, чтобы они прикоснулись к ранам коровы, болеющей коровьей оспой (cowpox). Когда практически весь городок был заражён оспой, семья Jesty имела иммунитет от этого вируса и осталась невредимой. Когда этот фермер начал рассказывать всем о причинах здоровья его семьи, никто ему не верил. Более того, откровение Jesty в обществе было воспринято враждебно, так как его теория людям не вмещалась в голову. Как так может быть, что человек, прикоснувшись к язве коровы, не заражается оспой? Многие считали это совпадением, а некоторые пускали слухи, что это нечистая сила...

Когда доктор Edward Jenner собрал довольно много информации, он пришёл к выводу: коровья оспа (cowpox) на много слабее обычной оспы (smallpox). И если человеку сделать инъекцию слабой коровьей оспы, то у него вырабатывается иммунитет против сильной настоящей оспы (smallpox). 
После долгих изучений, в 1796 году, доктор решился произвести публичный опыт. В присутствии врачей и посторонней публики Дженнер заразил восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппс коровьей оспой. Затем через месяц Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая, как у защищённого предохранительной прививкой, не принялась.

Сделав ещё несколько опытов, и увидел положительный результат, Дженнер назвал своё открытие- vaccination (от латинского слова vacca- корова). 

Новость о том, что есть лечение от оспы таким странным образом, моментально разнеслась по всей Европе, а вскоре и по всему миру. Многие страны сразу же ввели вакцинацию от оспы как обязательную, включая Россию. (Катерина II была одна из первых, кому была сделана прививка).

В 1803 году испанский король, убеждённый в пользе вакцинации, приказал своему личному врачу доставить её в испанские колонии в Южной Америке. Чтобы продержать вакцину в пригодном состоянии во время путешествия, врач собрал из сиротских приютов Испании 22 мальчика и заразил двух из них коровьей оспой. Таким образом, плывя на корабле, когда у мальчиков открывались раны, других два прикасались к тем ранам, и так по цепочке они довезли вакцину в Америку. 

Открытие доктора Эдварда спасло жизни миллионов людей и считается, что ни до него, ни после него не было человека, кто повлиял на спасение жизней такому большому количеству людей. 

Многие годы люди думали, что вакцинация эффективна только от оспы, но только через сто лет, в 1890 году, было доказано, что этот принцип работает и по поводу других болезней. 

Как же работает вакцинация: наше тело создано так, что когда ослабленный микроорганизм (инфекция болезни в малой дозе) попадает в наше тело, наш иммунитет моментально атакует его и разрушает. Когда через время в наше тело попадает большая доля микроорганизма (настоящая болезнь), наше тело "вспоминает" как оно раньше победило эту инфекцию и быстро вступает в бой, разрушая инфекционный организм, каким бы сильным он не был. Если иммунитет раньше не побеждал малую дозу, он не может бороться с большой дозой... Если человеку сразу дать сильную дозу, он не выживет... 

Что интересно, что этот принцип работает не только в физическом мире, но и в духовном. 

В 6-ой главе Луки Иисус рассказывает притчу, известную под названием "дом на скале". Первый человек, перед тем, как строить дом, копал и углубился. Он столкнулся с большими трудностями, приложил много усилий и у него это заняло на много больше времени, чем у другого человека, который быстро и легко построил дом без фундамента. Но, вот когда пришло сильное наводнение, его дом устоял и все его предыдущие труды были вознаграждены.

Все мы созданы так, что если научимся побеждать проблемы в малых дозах, то, когда мы столкнёмся с большими проблемами, мы будем в силах победить и их! Давид, перед тем как выйти и победить Голиафа, сражался и побеждал в маленьких ситуациях на пастбище своего отца. А когда он столкнулся с гигантом, то его дух "вспомнил" как он побеждал раньше, и начал атаковать проблему, несмотря на то, что она была огромной! 

Если ты сегодня сталкиваешься с трудностями, если у тебя давление со всех сторон - значит ты проходишь духовную вакцинацию. Не сравнивай себя с другими: о, другим все легче в жизни далось, другие не проходят через то, что я прохожу... Люди, которые не сталкиваются с проблемами, имеют слабый духовный иммунитет... (Дом, который быстро и легко был построен в конечном итоге развалился).

Так что продолжай бороться в обычных жизненных ситуациях. И когда однажды в твою жизнь прийдет большое наводнение, у тебя будет духовная прививка, и твой дух "вспомнит", как он раньше побеждал, быстро вступит в бой, и сможет преодолеть любую, даже огромную проблему!


P. S. Не поймите меня правильно: я не пытаюсь сказать что прививки это хорошо или плохо. Я считаю, что давать или не давать, это дело каждого лично. Просто я хотел чтобы мы увидели в этом сравнении духовный урок...


Друзья, если вам понравился этот блог, то поделитесь им в соцсетях, чтобы вдохновить других. Ваш репост поможет распространять христианские принципы среди большего числа людей! А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! 
Roman Savochka в  Facebook,  ВКонтакте,  odnoklassnikiTwitterGoogle+,  Instagram,  Персональный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий