вторник, 27 октября 2020 г.

Десятина. 7 распространённых мифов



Десятина является одной из самых спорных тем в христианстве. В одних церквях о десятине вообще не упоминают, в других её собирают принудительно и по спискам...


Миф №1. Десятина была дана только для Израиля в Старом Завете.  

Сегодня многие считают, что десятина это Закон Моисея, поэтому в современной церкви ей нет места. Но мы должны помнить, что десятина, как приношение Богу, практиковалась задолго до Закона Моисея.

Авраам отдал десятину Мелхиседеку. Иаков пообещал Богу десятину, когда убегал от Исава. 


Миф №2. Иисус не учил о десятине. 


В Новом Завете десятина упоминается 8 раз, три из которых Иисусом Христом. Иисус не только не отменил десятину (в отличие от многих других законов), а наоборот, положительно упоминал о ней (Матфея 23:23).


Миф №3. Кто не отдает десятину, тот находится под проклятием. 

В некоторых церквях всех, кто не приносит десятины, пугают проклятием из книги пророка Малахии. Но проклятие, о котором говорит Малахия, действовало только в Старом Завете. 

Павел пишет, что доброохотно дающего любит Бог (2 Коринфянам 9:7). Мы должны жертвовать десятину не из-за страха проклятия, а из-за любви к Богу. 


Миф №4. Десятина автоматически сделает нас богатыми.

Некоторые пастора в Америке, ссылаясь на обетование из той же книги Малахии, призывают людей испытать Бога и провести такой эксперимент: вы жертвуете десятину в течении 3 месяцев, и если в это время вы не получили сверхъестественное благословение, то вы можете забрать свои деньги назад... 

Я абсолютно уверен в том, что Бог благословляет всех, кто жертвует, но наши пожертвования не должны зависеть от внешних обстоятельств.

Даже если целый год ты не видишь «открытых небес», продолжай жертвовать. Потому что своей десятиной мы почитаем Бога. 


Миф №5. Я буду жертвовать десятину только тогда, когда начну много зарабатывать. 

Если тебе жалко отдать 10% от 100 гривен, то тебе будет намного тяжелее отдать 10% от 10000 гривен!



Миф №6. Каждый может давать десятину куда ему вздумается. 

Некоторые христиане отдают свои десятины на благотворительные проекты, разные донаты, или просто раздают нуждающимся. Поддерживать эти все программы хорошо, но наша десятина должна идти в церковь на распространение Евангелия. 


Миф №7. Десятина это новое явление для украинской церкви. 

Многие думают, что учение о десятине пришло к нам недавно из Америки. 

Но мало кто знает, что десятина практиковалась христианами в Украине, когда Америки ещё не существовало, как страны... 

В 988 году, после принятия Христианства, князь Киевский Володимир Великий начал отдавать десятину в церковь и учил людей поступать также. 

На десятины, приносимые Володимиром, в Киеве был воздвигнут первый каменный храм на Руси- Десятинная Церковь.


Читайте также: «8 самых успешных христианских бизнесменов»


Подписывайтесь на мой Instagram


А также следите за мной в соцсетях 

2 комментария:

  1. Авраам дал 10 часть Царю Салима.
    Его даяние было:
    1. Добровольным, а не обязательным.
    2.Единовременным, а не регулярным.
    3. И наконец, оно было от неожиданно полученной им прибыли ( добычи в бою), а не от его постоянного дохода.
    4. По древнему обычаю Евреев, для примирения использовали даяния в размере 10-ой части. Давняя история повествует, что Авраам сражался с племенем родственников царя Салима. Узнав об этом,Авраам в страхе на знак примирения поспешил отделить ему «десятину» от добычи, в свою очередь, царь Салим в знак примирения встретил его с хлебом и вином.
    5. Десятина была предназначена для неработающих левитов и для земного первосвященника, ходатайствующего перед Богом за людей.
    6. Иисус положительно упоминал о десятине, так, как пока еще пребывал на земле, когда пока действовал закон. После его распятия разорвался занавес в святая святых. Иисус воскрес, вознесся, сел одесную Отца и теперь Он - наш первосвященник на небесах и Он ходатайствует перед Отцом за нас. Дух Святой теперь не в святая Святых, а во всех душах, принявших Его. Мы получили прямой доступ к Богу Отцу через Иисуса Христа. Десятину теперь давать некому, а предстать пред Богом Отцом, как учил Христос, нам должно с обилием духовных плодов. А вот приношения в виде пожертвования нужны на распространение евангелия, для содержания и стороительства храмов и всего остального.

    ОтветитьУдалить